Умение «читать графики» - искусство трейдера



Прогнозирование рынка никогда не бывает точным, о каких бы методах ни шла речь. Экономисты и финансисты предсказывают движение цены весьма поверхностно, часто расходятся в своих прогнозах. Даже торговля на новостях подразумевает лишь то, что трейдер сможет определить направление графика, и частично – длительность его резкого падения или взлёта.

Технический анализ ещё более размытый. Каждый отдельно взятый метод относительно хорош, но использовать только лишь его нельзя. Нужно совмещать сразу несколько сигналов. Но если компьютерные системы и индикаторы несут в себе хоть какую-то точность и в целом призваны минимизировать или исключить человеческий фактор, то о графических методах и фигурах этого же сказать нельзя.

Умение «читать графики» - искусство трейдера

Модели, тренды, уровни, многочисленные линии на графиках – всё это вычерчивается субъективно. Никогда невозможно быть уверенным, что трейдер проанализировал рынок со 100%-ной правильностью, потому что её не бывает. Даже у двух очень успешных специалистов мнения о том, в какой именно точке следует войти в рынок, а в какой – выйти, могут сильно различаться.

Умение «читать графики» - искусство трейдера 2

Субъективность графического анализа

При интерпретации трендов, каналов и графических фигур всегда существует, как минимум, два варианта построения – по линейному графику и по баровому/свечному. Опять же, второй способ таит в себе ещё два: чертить ли уровни по ценам открытия и закрытия или по экстремальным точкам. Также почти всегда есть различные подходы: кто-то видит тенденцию шире, кто-то предполагает, что наклон идёт под другим углом, и т.д. Не говоря уже о том, что линии тренда меняют свой угол по мере его продолжения. Иногда кажется, что совершён прорыв; на самом деле тенденция просто замедлилась или ускорилась.

Поэтому точки входа у разных трейдеров всегда будут отличаться. Правда, если речь идёт о профессионалах, то их анализ обычно имеет незначительные различия. Предполагаемое направление цены всегда будет совпадать, но детали – никогда.

Умение «читать графики» - искусство трейдера 3

Именно поэтому так важны меры предосторожности – когда в рынок входим позже, чем нужно, и выходим раньше. Прогнозы на основе графиков очень эффективны, но несовершенны. А значит, использовать их можно и нужно, но без фанатизма, трезво, с пониманием того, что это не какая-нибудь точная наука.

Сами специалисты с многолетним опытом говорят, что умение «читать графики» - искусство трейдера, и ему нужно учиться. Причём самое главное в этом обучении – не посещение курсов или чтение книг, то есть не знания. Важна практика, навыки, ваш подход. Когда вы сначала тестируете каждую разновидность метода, а затем день ото дня применяете всё на практике, вы неизбежно начнёте видеть ту взаимосвязь графиков с ценами, которую не сумеет понять новичок.

Star: 

Средняя: 3.8 (15 оценки)

Star: 

Средняя: 3.8 (15 оценки)
Поделиться в социальных сетях
Также читайте
Где и как получить сигналы Форекс бесплатно?
Торговать можно не только по личным знаниям и аналитике, но и по торговым сигналам, которые публикуют другие люди. Они могут быть выстроены на основе прогнозов специалистов или выявлены при помощи индикаторов. Такие сигналы вы можете получать бесплатно.
Понятие дробного лота. Для чего он может быть полезен?
Дробный лот - это возможность торговли для тех, у кого нет больших денег для открытия депозита нужного размера. Также дробный лот позволяет закрывать сделки частично.
Автоматизация торговли на рынке Форекс
Можно ли торговать на Форексе так, чтобы почти не участвовать в этом - просто установить заданную программу? Можно, при помощи советников.
Карьера обычного трейдера: первые шаги
Многие трейдеры начинают с самых незначительных сумм. У них нет пока ни времени, ни денег на Форекс, но они находят и то, и другое. Какие подводные камни могут поджидать каждого из них?
Отслеживание рынков
Сколько рынков отслеживать? Как правильно это делать? Какие выбирать, как научиться более обширно видеть рынок? И главное - действительно ли это нужно трейдеру?