Технический анализ или фундаментальный: что выбрать?



На Форексе существует несколько разновидностей анализа рынка, однако все их можно объединить в два вида – фундаментальный и технический. Оба имеют большое значение для успешной торговли.

Большинство трейдеров-новичков выбирают технический. Это происходит потому, что с ним можно работать даже без опыта и знаний. Изучил пару-тройку индикаторов, например – и всё, можно торговать. Зато многие специалисты, занимающиеся рынком уже не один год, всегда обращают внимание на фундаментальный анализ. Однако нельзя сказать, что выбор метода напрямую влияет на успешность сделок. Так каким же из них лучше пользоваться? Чтобы это понять, нужно хорошо знать, что представляет собой каждый способ прогнозирования.

 

Фундаментальный анализ

Название говорит само за себя. Такая аналитика представляет собой фундамент, на котором основываются все движения рынка. Что бы ни показал какой-нибудь знаменитый индикатор, если происходят серьёзные события политического или экономического характера, цена двинется в том направлении, которое было ими – этими событиями – задано.

Технический анализ или фундаментальный: что выбрать?

Нужно сказать, что, неведомым образом, оба вида анализа часто показывают одно и то же направление одновременно. Особенно это касается фигур графического анализа. К примеру, вы ждёте, когда начнёт отрабатываться «Голова и плечи», а тем временем выходят новости, которые подтверждают ваши догадки. И цена идёт вниз сразу по двум причинам – из-за технического сигнала и из-за вышедших данных.

Однако так бывает не всегда. Поэтому, если вы торгуете исключительно по теханализу, категорически не рекомендуется открывать позиции, когда приближается выход новостей. При этом учитывайте, что сделка может и затянуться. В крайнем случае, выставляйте стоп-лоссы и тейк-профиты.

Фундаментальным анализом очень хорошо (и даже необходимо) пользоваться тем, кто открывает долгосрочные сделки – такие, которые продлятся несколько дней и особенно недель. Здесь технические показатели, конечно, тоже хороши, вот только события на мировом рынке могут всё изменить. Лучше всего делать акцент на экономические факторы, а индикаторы и тренды брать в качестве вспомогательных.

 

Технический анализ

Технический анализ включает в себя графический метод (фигуры, каналы, тренды, уровни) и компьютерные индикаторы. Также сюда можно отнести другие, отдельные варианты прогнозирования рынка, такие как использование уровней Фибоначчи или волн Эллиота.

Технический анализ работает очень хорошо, при условии, что:

  • вы пользуетесь минимум тремя сигналами для входа (например, отскок от линии тренда + отработка фигуры + рост объёмов);
  • применяете его именно на тех таймфреймах, на которых они хорошо работают (к примеру, индикатор Ишимоку лучше не использовать на периодах менее D1, а MACD – на периодах менее Н4);
  • не открывать сделки незадолго до новостей, поскольку новая информация на рынке может идти вразрез с вашей аналитикой.

Последнее правило справедливо всегда, но как быть с долгосрочными сделками? Ведь в течение каждой недели выходит несколько важных новостей… Чтобы не оказаться жертвами таких накладок, нужно очень тщательно прогнозировать поведение цены. Так, чтобы с намеченной к открытию позиции вы получили хотя бы пару сотен пунктов. Даже при сильных новостях цена редко меняется более чем на 100-150 пунктов, а изменение крупного тренда – на W1, например, - возможно лишь в эксклюзивны случаях. Одна из таких ситуаций – когда меняется процентная ставка центрального банка какой-либо страны. Такое случается крайне редко.

Выходит, что ваш долгосрочный прогноз, если он был правильным, при выходе противоположных новостей даст сбой лишь на некоторое время. Произойдёт просадка, после чего цена вернётся в нужное русло. Но для такой торговли нужны крепкие нервы, хорошие знания в области теханализа и неплохие – в области экономики. Если вы к такому не готовы, то технический прогноз лучше использовать только для краткосрочных и среднесрочных сделок.

Итак, чем же лучше пользоваться? Каждый трейдер решает сам. Всё зависит от того, к чему вы больше склонны: к визуальному прогнозированию или к размышлениям об экономическо-политических факторах и их сравнению. Лучше всего не раздумывать, что выбрать – технический анализ или фундаментальный, а заняться параллельным изучением и того, и другого вида. Это даст наилучшие результаты, и вы сразу обойдёте большинство трейдеров в своих результатах.

Star: 

Голосов пока нет

Star: 

Голосов пока нет
Поделиться в социальных сетях
Также читайте
Как работать с компьютерными индикаторами
О технических индикаторах знает, пожалуй, каждый трейдер. А ещё почти все, особенно новички, любят бездумно их использовать - торговать по одному сигналу и считать, что нашли чудо-стратегию. Ни к чему хорошему это не приведёт, а потому нужно изначально знать, как правильно работать с индикаторами.
Краткосрочная, долгосрочная и среднесрочная торговля 1
Краткосрочная, долгосрочная и среднесрочная торговля - что выбрать и по каким критериям выбирать? Опыт трейдеров показывает, что этот вопрос очень индивидуальный.
Скальпинг: торговля или детские забавы?
На Форексе довольно популярен метод торговли под названием скальпинг. Краткосрочность сделок немыслимая: часто они длятся несколько минут. Некоторых трейдеров это возмущает, а вот другие утверждают, что так можно заработать хорошие деньги.
Что делать, если счёт слит?
Полная потеря депозита - страшный сон трейдера. Впрочем, ситуация далеко не редкая, случается у многих. Что делать, если это произошло?
Торговые сессии и трейдинг: нужно ли обращать внимание на время?
О торговых сессиях на Форексе знает большинство трейдеров, но при этом присутствует повсеместное непонимание того, как и для чего их использовать. А ведь это важный аспект торговли, знание которого пригодится каждому.

Добавить новый отзыв