Как работать с компьютерными индикаторами



Для валютного рынка существует два типа индикаторов: фундаментальные и технические, или компьютерные. Понятия эти совершенно разные, хотя и те, и другие используются в прогнозировании. Первые – это ряд выходящих по новостям данных. По ним можно открывать мгновенные сделки, если вы хорошо ориентируетесь в экономике и политике. Вторые – это математические формулы рынка, выведенные трейдерами и отображающиеся визуально в виде разнообразных знаков и линий на графике. Они помогают анализировать рынок.

Как вычисляются индикаторы?

У каждого индикатора – свой внешний вид, своя формула и торговые сигналы. Внешний вид вы быстро запомните. Формулу знать не обязательно – её платформа рассчитывает сама. Здесь стоит вопрос доверия брокеру и программистам. Некоторые трейдеры сомневаются в том, что терминал рассчитывает индикаторы правильно. Проверить это можно только двумя способами: свериться с другой платформой или вычислить всё вручную и нарисовать самостоятельно. Все формулы есть в «Справке» МетаТрейдера4.

Как работать с компьютерными индикаторами

Стоит ли чертить всё самому? Это долгий и сложный труд, а если вы работаете на часовых графиках или ещё меньше – можно просто не успеть за движениями рынка. Есть лишь две причины брать на себя работу компьютера:

  • Если вы настолько не доверяете подсчётам терминала.
  • Если вы хотите «интуитивно чувствовать графики».

Об интуитивном понимании графиков говорит Александр Элдер в своих книгах и видеоматериалах. Он утверждает, что, пока чертишь индикаторы и графики вручную, присутствует внутреннее понимание того, куда двинется цена. Когда же перестаёшь это делать и начинаешь пользоваться только готовыми расчётами, оно исчезает. У всех ли проявляется такая особенность или лишь у некоторых, неизвестно. Вы можете, при желании и наличии свободного времени, проверить это на себе.

Стандартное использование индикаторов

У каждого индикатора есть свои торговые сигналы, от одного до нескольких. Обычно их 2-3. Также по ним можно определять предполагаемое направление движения, что не является показателем к открытию сделки, но может служить дополнительным фактором для принятия решения.

Обратите внимание! Ни один сигнал не может являться достойным основанием для покупки или продажи валютной пары. Для того, чтобы открыть сделку, нужно иметь хотя бы 2, а лучше 3-4 причины. Это может быть совмещение показателей индикаторов или какие-то дополнительные факторы, фундаментальные или графические. Только тогда открытая позиция будет сулить прибыль, а не убытки.

Прежде чем использовать тот или иной индикатор, внимательно изучите его особенности. Почти у каждого есть ограничения по таймфрейму, на котором можно его применять. Многие из них не рекомендуется брать для малых временных периодов, поскольку там они дают ложные сигналы.

Лучший вариант использования – проверять каждый индикатор на определённой валютной паре, таймфрейме и/или с другими настройками. Сделать это можно вручную на демо-счёте, а ещё лучше – с использованием тестера стратегий.

Правильная работа с индикаторами принесёт вам очень хорошие результаты, в то время как бессистемное их применение с упором всего на один сигнал может полностью лишить вас депозита. Решать вам!

Star: 

Голосов пока нет

Star: 

Голосов пока нет
Поделиться в социальных сетях
Также читайте
Открываем сделки: чаще или реже?
Что лучше - долгосрочный трейдинг или краткосрочный? Довольствоваться небольшой прибылью или ждать огромной? Открывать сделки часто или редко? И что думают об этом специалисты?
Что почитать трейдеру: «Как играть и выигрывать на бирже» Александра Элдера
Если вы в настоящее время готовы изучить что-то интересное и полезное на тему Форекса, книга Александра Элдера "Как играть и выигрывать на бирже" вам прекрасно подойдёт.
Как выбрать «своего» специалиста для помощи в работе
На валютном рынке десятки аналитиков предлагают свои услуги, публикуют свои прогнозы. И каждый из них уверен в собственном мастерстве. Но все знают, что их анализ далеко не всегда правильный. Как выбрать своего специалиста и насколько можно ему доверять?
«Четырёхзначные» и «пятизначные» брокеры
«Четырёхзначные» и «пятизначные» брокеры - что это означает? Вероятно, вам встречались такие странные названия. Некоторым трейдерам непонятны такие обозначения.
Кто платит зарплату трейдеру?
Кто выплачивает деньги трейдерам? Откуда берутся эти деньги? Если вы по-прежнему сомневаетесь в своих догадках и не знаете ответа, обозначьте главных участников и источник "зарплаты" валютного спекулянта раз и навсегда.

Добавить новый отзыв