Как развить «интуитивное чутьё» рынка?



Хотя о применении интуиции в трейдинге принято говорить с усмешкой, об этом вполне серьёзно отзываются многие профессионалы. Ведь умение предчувствовать события – это вовсе не мистика, а плохо развитая способность нашего мозга. Другое дело, что невозможно предсказать всё максимально точно. Можно лишь помочь себе сделать правильный выбор.

Как развить «интуитивное чутьё» рынка?На Форексе это означает более глубокое понимание рынка. Согласитесь, если показать графики новичку, он совсем ничего там не поймёт. Если их увидит трейдер, знающий самые основы на базовом уровне, то он уже сможет найти там сигналы для покупки или продажи. Когда на те же графики посмотрит технический аналитик, он мгновенно уловит общую картину рынка. Если же этот человек ещё и знаком с фундаментальным анализом и в курсе нынешних событий, то ему предстанет куда более обширная информация. А графики, между прочим, останутся теми же.

Немного отойдя от темы, вспомним знаменитую таблицу Менделеева, которую её автор, по его словам, увидел во сне. Кто-то приписывает это высшим силам. Кто-то интуиции. А кто-то считает, что он просто очень много обдумывал эту тему и в конце концов элементы выстроились в стройный ряд в его сознании, но окончательный вариант он увидел только во сне. Эта версия не лишена смысла, ведь нашему подсознанию свойственно «додумывать» то, на что нам не хватило времени. Не это ли часто называют интуицией?

Если проанализировать истории некоторых известных трейдеров, о которых говорили и говорят, что у них присутствует некое чутьё к рынкам, то становится ясно – прежде, чем это чутьё появилось, они много и упорно учились. Прибавляли знаний, набирались опыта. И лишь после этого у них «вдруг» открылась интуиция. Может ли обычный трейдер, не чувствующий в себе никаких сверхспособностей, кроме желания изучать рынок, добиться успеха? Как развить «интуитивное чутьё» рынка?

 

Как научиться «предчувствовать» движения рынка

Прежде чем вы начнёте делать что-то из рекомендованного, нужно сказать, что основано это лишь на исследованиях и субъективных ощущениях известных трейдеров. Вполне может получиться так, что у вас нужного эффекта не будет. Но то, что вы точно начнёте лучше торговать и понимать, что происходит на рынке, невозможно подвергнуть сомнению. Потому что иначе быть не может.

Как развить «интуитивное чутьё» рынка? 2Первое, что вы можете сделать для улучшения своей торговли – это использовать известное «правило 10 000 часов». Оно гласит, что профессионализм и талант (!) в любом деле достигаются теми, кто потратил на выбранное направление 10 000 часов и более.

Это было выявлено в результате наблюдений и исследований. Все, кого принято считать талантливыми дарованиями, с детства занимались любимым делом, причём постоянно, по несколько часов в день. У каждой такой личности к моменту расцвета карьеры (успеха, славы) уже насчитывался именно такой – или больший – отрезок времени, потраченного на обучение и особенно практику. И никто не отличился особым талантом, если не занимался постоянно.

Что предлагается трейдеру? Сделать практику регулярной, уделять ей много времени. Изучили что-то новое – применили. Изучили – применили. Анализируйте рынки как можно чаще, дольше, открывайте демо-сделки. Да, 10 000 часов – это очень много. Если вы пришли на Форекс за срочными быстрыми деньгами, такой совет вам точно не подойдёт. Но, если вы хотите стать профессионалом, пробуйте! Не ищите чудо-методов – их нет. Набирайтесь опыта в том, что уже знаете и умеете.

Второе, что важно для интуитивного понимания рынка – знание фундаментального анализа. Многие сосредотачиваются на техническом и напрочь забывают о главных двигателях цен. Но именно понимание того, что происходит в экономике, может открыть глаза на причины происходящего, особенно в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Отказываясь от фундаментального прогнозирования, вы теряете очень много. Выделяйте хотя бы несколько часов в неделю на его изучение.

Третье – анализ сразу нескольких масштабов на выбранных парах. Сделайте это правилом. Порой причина проблем банальна – трейдер видит слишком мало просто потому, что не переключается на другие таймфреймы.

И последнее – то, что советует А. Элдер. Он утверждает, что при построении графиков вручную у трейдера развивается интуитивное понимание того, куда пойдёт цена. Разумеется, почти никто не следует его совету – всем безумно лень. Если вы всё же решите применить это на практике, имейте в виду, что нужно именно строить их по ценам (они есть в любом терминале МТ4), а не просто перерисовывать.

Применение даже одного из вышеуказанных методов поможет вам улучшить результаты и начать понимать рынок на новом уровне. Если же вы решите использовать все 4, то успех неизбежен!

Star: 

Голосов пока нет

Star: 

Голосов пока нет
Поделиться в социальных сетях
Также читайте
Что такое сигналы Форекс и как правильно ими пользоваться
Сигналы на Форексе многие воспринимают как руководство к действию, что далеко не всегда правильно. Как нужно реагировать на их появление, и как распознать действительно значимый момент для открытия сделки?
Можно ли заработать на трейдинг, инвестируя в Форекс?
Многие будущие трейдеры ищут способ заработать деньги на начальный депозит. Среди других идей встречается и инвестирование в Форекс. Стоит ли вкладывать средства, чтобы накопить на трейдинг?
Разница между Форексом и Сток-маркетом
Часто начинающие трейдеры задаются вопросом - в чем разница между Форексом и Сток маркетом? Постараемся ответить на этот вопрос.
«Четырёхзначные» и «пятизначные» брокеры
«Четырёхзначные» и «пятизначные» брокеры - что это означает? Вероятно, вам встречались такие странные названия. Некоторым трейдерам непонятны такие обозначения.
С чего начать, если хочется зарабатывать как можно быстрее?
Большинство людей приходят на Форекс с желанием как можно быстрее начать зарабатывать. Кто-то даже бросает ради этого прежнюю работу. Но тут их ждёт разочарование: говорят, что учиться нужно очень долго. Можно ли сократить этот процесс без потери качества и как это сделать?

Добавить новый отзыв