Почему торговая система и стратегия - не одно и то же?



Многие путают понятия торговой системы и стратегии. Отчасти это происходит потому, что неверные пояснения дают некоторые блогеры, а иногда даже преподаватели. Значения похожи, но они не одинаковы. В целом, любую торговую систему можно назвать стратегией, но не любая стратегия – торговая система. Чаще всего она ей и не является, а исключения редки. Поэтому, когда трейдер находит в интернете какую-либо интересную ему тактику, решает взять её за основу и торговать, в итоге он обычно погорает. Потому что этого было недостаточно. Схема торговли должна быть более полной.

 

Стратегия для трейдера – что это и где её взять?

Стратегией чаще всего называют определённый набор сигналов, при появлении которых нужно открывать сделку. Затем, как правило, её нужно закрыть тоже на определённых, заранее спланированных условиях. Также это может быть названо тактикой. Вы можете найти десятки таких способов «покорения рынка» у нас на сайте. Какие-то из них трейдеры очень сильно хвалят, другие – не слишком, но всё равно каждый из подходов способен принести прибыль.

Стратегию можно взять в интернете в готовом виде, например, у нас на сайте. Также её можно просто придумать, а можно выявить наиболее ценные для вас сигналы (т.е. для выбранных валютных пар и таймфреймов) и соединить их в одну тактику.

Так вы получаете первый базовый план торговли. Если ему следовать, результаты будут – при условии, что вы продумали правильное соотношение стоп-лосса с тейк-профитом и соблюдаете его. Но и этого ещё недостаточно для настоящего успеха. Чтобы его достичь, нужна именно торговая система, а не просто стратегия.

Почему торговая система и стратегия - не одно и то же?

Что такое торговая система для трейдера

Почему торговая система и стратегия – не одно и то же? В первую очередь потому, что система – это единое целое, продуманное от и до. По крайней мере, если она действительно хорошо спланирована, а не собрана за пять минут утром в понедельник, на старте новой торговой недели. А стратегия – это лишь её составляющая часть.

И всё же без выбранной или собственноручно разработанной тактики здесь не обойтись. Поэтому с неё вы можете и начать – протестировать с десяток вариантов и выбрать оптимальный, с хорошей прибыльностью.

Кроме набора сигналов (которых у хорошей стратегии должно быть минимум 2-3), нужно учитывать и то, какими будут причины для закрытия сделок в плюс и в минус. Отсутствие этого понимания может привести к тому, что на одной позиции вы потеряете всё, что заработали на предыдущих десяти, и даже больше. Поэтому данный вопрос нужно продумывать заранее. Стандартные советы горе-специалистов «ставить одинаковый стоп-лосс и тейк-профит размером в 50 пунктов» - путь в никуда. Такая торговля может дать итоговый плюс, но очень маленький. Соотношение должно быть 1 к 2 или 1 к 3, в идеале – 1 к 5. То есть, если у вас тейк-профит 100 пунктов, то стоп-лосс будет составлять 20 пунктов. Кроме того, их не нужно выставлять, просто исходя из мёртвых чисел. Важно сначала найти на графике место, где вероятен разворот или сильный откат, а уже потом высчитывать в пунктах.

Некоторые просто используют трейлинг-стоп и передвижение стоп-лосса. Это тоже неплохой вариант; так вы можете минимизировать риски.

И главное – торговая система включает в себя то, что не учтено в стратегиях:

  • Управление капиталом. Частично это было описано в случае с t/p и s/l, но есть и много других факторов. Например, количество денег для одной сделки, общая сумма на счёте в процентном соотношении с объёмом лота, и так далее. Всё это можно легко найти и обязательно нужно изучить. Практика показывает, что, чем больше трейдер уделяет внимания мани-менеджменту, тем меньше у него сделок с жуткими результатами и тем больше стабильности в ежемесячных отчётах.
  • Управление эмоциями. Самая сложная часть, которая для многих является камнем преткновения. Но, в целом, обойти эту проблему можно. Есть множество советов и приёмов, позволяющих добиться конкретных результатов. Если вам сложно использовать их все сразу, то можно начать поэтапно, а пока торговать небольшими суммами, чтобы сильно не рисковать. Вся информация по психологии трейдинга собрана здесь.
  • Ваше поведение во время сделок. Это тоже относится к психологии, но также перекликается с обычным «рабочим» днём трейдера, который торгует из дома. Постоянное нервное напряжение, переживания по поводу открытых позиций, а также состояния, когда «чешутся руки» заключить какую-нибудь сделку – проявления негативные. Психологически бороться с этим тяжело, поэтому важно заранее знать, чем вы будете заниматься в промежутках времени, когда никаких активных действий не требуется.

 

Новичку может показаться, что проблема психологии и управления капиталом надумана. Однако на практике всё иначе: до 80 % успеха лежит как раз в этой, такой не важной, казалось бы, плоскости. Освоив основы самодисциплины и мани-менеджмента, а затем выбрав принципы, которым будете следовать, вы сможете создать торговую систему, которая вас не подведёт.

Star: 

Голосов пока нет

Star: 

Голосов пока нет
Поделиться в социальных сетях
Также читайте
8 преимуществ проверки торговых систем на тестере стратегий 2
У тестера стратегий, как минимум, 8 достоинств, на которые стоит обратить внимание любому трейдеру. Хотите узнать, что именно он может вам дать?
Загадка перехода с демо-счёта на реальный: почему результаты ухудшаются?
Вы один из тех трейдеров, кто на демо торговал идеально, а при переходе на реальный счёт потерял всё? Или просто резко ухудшил показатели? Или вы просто слышали о такой проблеме, и вас она тоже заботит? Многие винят в этом брокеров, которые, якобы, специально настраивают платформы на убытки. Так ли это?..
Если вы слили счёт... 1
Существуют десятки рекомендаций по поводу того, как себя вести, если вы слили счёт. Но среди них сложно найти хорошие советы относительно того, где же теперь брать деньги на торговлю. А ведь у многих их просто нет! Неужели всё безвыходно, нужно вновь копить или занимать? Нет, у вас есть простой вариант решения данной проблемы.
Преимущества Форекса перед другими финансовыми рынками
Форекс выбирают неспроста. У него есть множество преимуществ перед другими финансовыми рынками, которые трейдеры успели оценить по достоинству.
Может ли брокер обмануть трейдера?
О том, что брокеры обманывают своих трейдеров, ходят легенды. Но в том и дело, что половина из них - выдумки. Чему верить, чему нет, и как избежать нечестных брокеров?

Добавить новый отзыв