Ошибки новичков на Форексе: теория беспроигрышной торговли



«Ну и что, что никто не смог. А вот Я – смогу!»

Начинающий трейдер.

 

Знакомы ли вам такие мысли? Очень многие новички думают именно так. Даже в том случае, если они не любители похвастаться и у них нет завышенной самооценки. Даже если у них нет особых знаний в области технического или фундаментального анализа рынка. И те, кто совершенно не знаком с Форексом и принципами торговли, тоже зачастую рассуждают так. При этом одни надеются на интуицию, другие – на свой ум, третьи пророчат себе успешные поиски волшебного метода… Интересно, что буквально каждый второй трейдер в первые недели или месяцы работы считает себя непобедимым специалистом, которому удастся обойти незыблемое правило рынка: «Не бывает торговли без убытков».

Ошибки новичков на Форексе: теория беспроигрышной торговлиПочему так происходит? Здесь имеет место сразу несколько причин, и у разных трейдеров они разные, от одной до всех вместе:

  • Присоединение к рынку и торговле в настроении «мне повезёт». Свойственно двум типам людей: азартным игрокам и тем, кто верит в безошибочность своей интуиции и хочет использовать её в трейдинге.
  • Незыблемая уверенность в своём интеллекте. Очень умные и/или образованные люди, либо считающие себя таковыми, убеждены, что они победят Форекс при помощи собственной торговой системы, которая будет отличаться от всех предыдущих.
  • Синдром отличника вкупе с вышеуказанной уверенностью. Немало людей думают, что все их предшественники допускали убыточные сделки лишь потому, что не могли следовать чётким схемам. А уж они-то не такие, они не допустят подобного… Увы, психология трейдинга такова, что открывает самые потаённые уголки характера человека.
  • Убеждение в том, что волшебная палочка всё-таки существует, вот только доступна она далеко не всем. Такие люди проводят годы в её поисках. Нередко они год от года тратят большие деньги на покупку очередной панацеи, вместо того чтобы просто вложить их в обучение и торговлю.
  • Банальная злость из-за того, что кто-то указывает им правила. Мало ли, кто что сказал? Хочет трейдер побеждать на Форексе постоянно – значит, будет побеждать…

 

Также причины могут быть и другими, эти – лишь самые распространённые. Их объединяет одно: то, что в итоге трейдер верит всё сильнее в себя и волшебную палочку, и со временем такая вера переходит разумные границы.

 

Чем опасен миф о беспроигрышной торговле?

Казалось бы, что тут плохого? Почему бы и не верить в это? Сторонники исключительно позитивной мотивации, возможно, считают, что такой подход лишь придаст трейдеру сил и уверенности. Особенно если это умный и дисциплинированный человек. Но…

Начнём с того, что трейдинг не является точной наукой или хоть чем-то близко на неё похожим. К примеру, хорошие знания фундаментального анализа помогают вовремя открыть выгодные среднесрочные или долгосрочные сделки с высокой точностью. Трейдер с помощью этой информации сможет правильно спрогнозировать направление. Но он всё равно не может точно знать, когда прекратится движение. Также как и не может предугадать всех последующих экономических или политических событий, которые, в свою очередь, повлияют на цены…

Технические аналитики очень любят свой подход, многие его почти боготворят, считая идеальным. Но попробуйте вникнуть в его суть, и вы узнаете, что процент отработки одного сигнала в районе 60-70 считается очень высоким, просто отличным. Чуть большие требования предъявляются к стратегиям – сочетаниям сигналов. Но и здесь даже 70-80 % являются хорошим результатом. 90 % - огромная редкость. Нужно понимать, что при таком раскладе безубыточная торговля просто невозможна. Убытки были, есть и будут! Задача трейдера – минимизировать их и сделать так, чтобы прибыль превышала их в разы.

Ошибки новичков на Форексе: теория беспроигрышной торговли 2А теперь давайте представим среднестатистического человека, который решил стать трейдером и убедил себя, что у него минусовых сделок просто не будет и не может быть. Он полностью настроен на успех. Приходилось ли вам видеть людей, которые с большим энтузиазмом, но без должных знаний, навыков и без нужной информации открывают бизнес? И он погорает буквально за несколько месяцев, оставляя владельцу лишь долги… Печальная картина, и не каждый несостоявшийся бизнесмен может спокойно пережить такое.

То же происходит и с трейдером, настроенным на 100%-ный успех. При первой убыточной сделке его психика переживает тяжёлый момент, а эта сделка наступает очень скоро. И, даже если несколько раз ему удаётся убедить себя, что здесь просто имеет место ошибка, что ему не повезло, со временем «злая правда» всё равно берёт своё. Появляются новые и новые убыточные позиции, на которые правильно подготовленный специалист просто не обратил бы внимания, но ему они не дают покоя. Энтузиазм пропадает, приходит разочарование, трейдер перестаёт верить в себя и совершает всё больше и больше неверных действий. Которые приводят в итоге к ещё большим убыткам.

 

Второй камень преткновения – это, наоборот, чрезмерная вера в себя или некую торговую систему. В таком случае человек так же теряет контроль над своими действиями, а затем и над счётом, но уже не от разочарования, а, наоборот, из-за слепой уверенности, что всё будет хорошо. Трейдер убеждён, что его стратегия сработает. Он забывает о стоп-лоссах, выставляет дополнительные сделки и удваивает их. Не уходит с рынка, даже когда все сигналы кричат о том, что направление вот-вот изменится. Он просто верит в счастливый финал. И расслабляется, причём слишком сильно. А дальше наступает то, что было описано в первом варианте.

Иногда на слово сложно поверить, что люди могут так себя вести. Вы можете быть одним из них, уверенных, что именно у вас всё получится, именно вы будете торговать без убытков. Можно быть на 100 % убеждёнными, что подобное странное поведение не свойственно вашему характеру, особенно если вы ни разу не торговали. Но, если хотите избежать фатальных последствий, примите на веру два факта:

  1. Торговля на Форексе открывает людям их неведомые прежде стороны. Вы не можете быть уверены ни в чём, пока сами не столкнётесь с азартом победы и кошмаром потерь.
  2. Полностью безубыточного трейдинга не бывает.

 

Как только вы поймёте и примите это, можно будет спокойно приступать. Стремитесь к максимально прибыльной торговле, а о чужих мифах и о том, чему так хочется верить – забудьте.

Star: 

Голосов пока нет

Star: 

Голосов пока нет
Поделиться в социальных сетях
Также читайте
Как выбрать «своего» специалиста для помощи в работе
На валютном рынке десятки аналитиков предлагают свои услуги, публикуют свои прогнозы. И каждый из них уверен в собственном мастерстве. Но все знают, что их анализ далеко не всегда правильный. Как выбрать своего специалиста и насколько можно ему доверять?
Кто платит зарплату трейдеру?
Кто выплачивает деньги трейдерам? Откуда берутся эти деньги? Если вы по-прежнему сомневаетесь в своих догадках и не знаете ответа, обозначьте главных участников и источник "зарплаты" валютного спекулянта раз и навсегда.
Если вы слили счёт... 1
Существуют десятки рекомендаций по поводу того, как себя вести, если вы слили счёт. Но среди них сложно найти хорошие советы относительно того, где же теперь брать деньги на торговлю. А ведь у многих их просто нет! Неужели всё безвыходно, нужно вновь копить или занимать? Нет, у вас есть простой вариант решения данной проблемы.
Кем стать: трейдером, инвестором или управляющим?
У человека, пришедшего на Форекс, большой выбор вариантов. В частности, не каждый хочет и может быть трейдером, и тогда у него есть другой путь - стать инвестором. А некоторые могут не просто торговать, но и управлять чужими деньгами. И это дополнительный источник прибыли! Выбор за вами.
Заработок на Форекс: логичны ли призывы скептиков к совести?
Возможно, вам уже приходилось встречаться с фразой о том, что на Форексе вы отбираете деньги у других людей - мол, нехорошо это. Правы ли люди, делающие такие заявления?

Добавить новый отзыв