Когда лучше переходить с демо-счёта на реальный?



Только самые наглые брокеры предлагают клиентам буквально в первую минуту знакомства с Форексом открыть сделку на реальном счёте. И даже у них это всё равно завуалировано – например, под видом призыва новичку заработать первые деньги на новостях, которые выйдут через 2 часа. Любая честная компания обязательно известит потенциальных трейдеров о том, что нужно иметь достаточный уровень подготовки для того, чтобы начать торговлю. Именно для этого и существует демо-счёт, который сегодня доступен всем желающим бесплатно на любой период.

Обычно ограничений по количеству таких счетов не бывает. Вы можете заводить их сколько угодно. Например, на одном тестировать свои знания и идеи по акциям, на другом – по Форексу. Или на одном проверять эффективность одной стратегии, на другом – второй, и так далее. Любой менеджер дилингового центра Форекс скажет вам, что это необходимо.

Но когда лучше переходить с демо-счёта на реальный? Иногда можно наблюдать, как трейдер сразу начинает учиться на настоящих деньгах; несомненно, он очень сильно рискует. Встречаются и люди совершенно другого мышления: они, уже имея открытый счёт с тысячами долларов на нём, всё равно торгуют только на демо. Ожидают, когда начнут лучше понимать рынок.

Многое здесь зависит от степени осторожности и эмоциональности. Но как на самом деле лучше поступить? Каков критерий, по которому трейдер может определить, что ему уже пора переходить на реальные деньги?

 

Когда лучше переходить с демо-счёта на реальный?

Из демо в реал: признаки того, что вы можете себе это позволить

Есть ряд способов определить, что вы уже готовы к настоящей торговле. Одно лишь «но»: крайне желательно, чтобы они совпали все сразу, а это происходит обычно после нескольких недель или даже месяцев тренировки на демо-счёте. Не всем удаётся до этого дотерпеть. Однако, если вы хотите стать успешным, нужно отнестись к данному вопросу серьёзно.

Итак, критерии того, что вам уже можно торговать на реальном счёте:

  • Вы не рвётесь срочно начать. Желание открыть сделку поскорее, когда у вас буквально трясутся руки и вы готовы бегом бежать к компьютеру – худший признак. Это означает, что вы видите в текущей сделке сиюминутную прибыль и напрочь забываете, что рынок даёт десятки подобных возможностей в неделю. Чем сильнее вы хотите поскорее начать, тем важнее отложить этот момент.
  • Вы не планируете в ближайшее время сделать Форекс единственным источником заработка. Вы понимаете, что, пока будете торговать первые месяцы, у вас будет иной доход, а валютный рынок пока останется на этапе тренировки, наработки опыта. Вы готовы к тому, что пока это лишь подработка.
  • Вы научились соблюдать мани-менеджмент в пределах имеющейся виртуальной суммы. На самом деле это очень важный фактор. Если вы проходите базовые курсы в ДЦ, преподаватель скажет вам, что можно переходить с демо на реальный счёт тогда, когда у вас прибыльные сделки стабильно превышают количество убыточных. А также тогда, когда вы смогли увеличить депозит на определённый процент, например, на 30-50 % за месяц. И он будет совершенно прав! За исключением одного: он не отслеживает историю счёта каждого ученика. И, если вы, например, открывались за раз несколькими лотами, имея 5-10 виртуальных тысяч долларов на счёте, то явно нарушали мани-менеджмент. Это очень рискованно. То же касается историй, когда трейдер в прибыльной сделке несколько раз удваивает количество вложенных средств. Неверна и такая торговля, когда у вас – огромные просадки в 200-500 пунктов, но вы могли себе это позволить, не нервничая, потому что виртуальный депозит очень большой.

Когда лучше переходить с демо-счёта на реальный? 2

  • Вы увеличили депозит на 20-50 % и более, соблюдая стандартные правила управления капиталом. Под стандартными подразумевается то, что для каждой сделки вы используете от 5 до 10 % имеющейся суммы. Рассчитывайте правильно! И тогда при переходе на реальные деньги у вас не будет неприятных сюрпризов, в которых поначалу даже разобраться сложно.
  • Вам полностью понятно, что происходит на рынке. Графики для вас – не просто графики, а отражение ситуации. Вы точно знаете, на какой паре была открыта сделка, по какой цене, а не просто срочно жмёте «купить» или «продать» при виде сигнала индикатора.
  • Вы трезво оцениваете возможности заработков на Форексе. Как показывает практика, 95 % трейдеров в этом вопросе живут иллюзиями о миллионах долларов, отсюда и столько неприятностей.
  • У вас уже есть собственная торговая система. Не так важно, придумали ли вы её сами или взяли у кого-то. Главное, что она протестирована, кроме того, приносит результаты в виде стабильного дохода.

Когда лучше переходить с демо-счёта на реальный? 3

Как видите, переход с демо-счёта на настоящий – момент не самый простой. Критерии вашей готовности включают в себя и психологию, и самодисциплину, и умение торговать. А также, разумеется, практику. Правда, есть и подводный камень: о своей чрезмерной эмоциональности трейдеры обычно узнают только после начала торговли реальными деньгами… На демо это почти невозможно проверить. Поэтому рекомендуется в качестве переходного мостика использовать микросчета с небольшой суммой. Какая именно является небольшой для вас – решайте сами, в соответствии со своими финансовыми возможностями.

Star: 

Средняя: 3 (1 оценка)

Star: 

Средняя: 3 (1 оценка)
Поделиться в социальных сетях
Также читайте
Бонусы Форекс
Почти каждый брокер обещает бонусы на счёт. Насколько серьёзны такие обещания? Стоит ли пользоваться предложениями? Нет ли подводных камней?
Брокеры из чёрных списков. Когда стоит насторожиться?
ЦРФИН и КРОУФР вносят брокеров в чёрные списки по определённым признакам. Но до того, как компания попадёт в эти списки, может пройти очень много времени. Поэтому основные подозрительные признаки нужно знать каждому трейдеру.
Тестер стратегий: быстрая проверка эффективности индикаторов и торговых систем
Чтобы не тратить время даром, экспериментируя с торговыми системами, стратегиями и индикаторами, можно использовать тестер стратегий - встроенный сервис платформы МетаТрейдер.
Где взять деньги на трейдинг?
Форекс заманчив для большинства людей, но, понимая, что без большого депозита хороших денег не заработать, многие впадают в уныние. Где взять денег на трейдинг, если их нет?
С чего начать, если хочется зарабатывать как можно быстрее?
Большинство людей приходят на Форекс с желанием как можно быстрее начать зарабатывать. Кто-то даже бросает ради этого прежнюю работу. Но тут их ждёт разочарование: говорят, что учиться нужно очень долго. Можно ли сократить этот процесс без потери качества и как это сделать?

Добавить новый отзыв