Дейтрейдинг и скальпинг: рекомендованы или противопоказаны?



Внутридневная торговля пришла на финансовые рынки с появлением возможности заключать сделки с компьютера, самостоятельно, а также получать самые свежие данные в реальном времени. До этого было редкостью, когда трейдеры открывали и закрывали позицию так, чтобы между этими моментами проходило всего несколько часов.

Дейтрейдинг и скальпинг: рекомендованы или противопоказаны?Скальпинг – ещё более позднее явление. Он стал применяться тогда, когда уже у любого желающего появилась возможность торговать прямо из дома, с хорошим интернетом и постоянным доступом к изменяющейся информации на графиках. Популярность такого подхода объясняется несколькими вещами:

  • Желанием многих трейдеров брать количеством, а не качеством. На мелких таймфреймах гораздо больше сигналов, чем на дневных, недельных и даже 4-часовых.
  • «Пропагандой» брокеров. Многие компании сейчас продвигают идею дейтрейдинга и особенно скальпинга. Некоторые делают это вскользь, ненавязчиво, другие стараются всячески показать трейдеру, насколько выгодна такая торговля. Она действительно очень выгодна – брокерам. Потому что чем больше сделок, тем выше объём спредов.
  • Желанием трейдеров как можно быстрее получить прибавку к счёту, а также поменьше нервничать из-за незакрытых позиций. С первым можно поспорить, так как зачастую и теряются деньги гораздо скорее. А вот второе оправдано: многим людям морально тяжело переживать то время, когда у них открыта сделка.
  • Теоретически прибыль на скальпинге и дейтрейдинге выше, чем при среднесрочной и долгосрочной торговле. В теории это действительно так. Пока инвестор-профессионал месяц ждёт результата в 500 пунктов, дейтрейдер на 30 сделках заработает 1000 пунктов. Но на практике таких успешных людей не так уж много; чаще они, наоборот, теряют деньги.

 

Если начинающий трейдер сразу встречает информацию о преимуществах краткосрочной торговли, то, как правило, её и выбирает. Если же ему попадаются противоположные данные, старается не связываться с недолгими сделками. Но при этом нельзя сказать, что он будет абсолютно прав, выбрав именно первый или именно второй вариант.

Действительно, в целом внутридневная краткосрочная торговля связана с большими рисками, и в то же время даёт больше возможностей. Открытие сделок с предполагаемым доходом в несколько сотен пунктов часто (но не всегда) бывает менее рискованным шагом, а вот открывать позиции вы будете не часто. Но на этом ограничения заканчиваются. У трейдера появляется выбор. И, когда он сначала делает его разумно, а потом приступает к делу профессионально, успех приходит. Независимо от того, какой именно вид торговли он выбрал.

 

Можно ли хорошо зарабатывать на краткосрочном трейдинге?

Дейтрейдинг и скальпинг, рекомендованы или противопоказаны 2Частые потери депозитов на дейтрейдинге и скальпинге обусловлены несколькими факторами:

  • большим процентом ложных сигналов;
  • тем, что именно этот вид торговли, как более простой и быстрый, выбирают новички;
  • слишком большими ожиданиями биржевых спекулянтов в плане результатов – многие, начитавшись хвалебных книг и статей, рассчитывают на сотни пунктов в день, что затруднительно осуществить.

 

В этом списке только первый пункт не зависит от трейдера, а всё остальное вы в силах исправить. Если изначально отнестись к скальпингу и особенно дейтрейдингу серьёзно, можно рассчитывать на положительный результат.

И всё-таки есть ещё один критерий – психологический. Вам понадобятся скорость реакции, умение в нужных случаях срочно изменить решение, а в большинстве ситуаций – твёрдо следовать намеченному плану. В торговле на графиках Н4 и выше всё это тоже требуется, но тогда не нужно так быстро реагировать. Здесь же всё надо делать молниеносно, особенно если речь идёт о скальпинге. Зачастую прибыль составляет не более 20 пунктов, при этом цены всегда колеблются. Выставление стоп-лосса чревато потерями в случае любого рывка графика. А ещё многие брокеры не позволяют ставить стоп-ордера ближе, чем на 10 пунктов от цены. Выбираете скальпинг? Тогда от вас потребуется готовность находиться возле компьютера довольно часто. Правда, недолго – закрыли сделку, и вы свободны. До следующих сигналов, которые здесь появляются нередко. А молниеносное принятие решений необходимо и для открытия сделок тоже, иначе вы рискуете зайти слишком поздно и остаться без прибыли, а ещё хуже – с убытком.

Поэтому, если вы выбираете краткосрочные позиции, скорость реагирования – тот навык, который нужно развивать. И быстро придётся не только нажимать кнопки, но и думать, оценивать меняющуюся ситуацию на рынке за секунды. Промедление может быть выгодным в той ситуации, когда вы случайно не успели закрыться в плюс и цена пошла дальше. Но есть и другие – если график ушёл в сторону, противоположную вашим прогнозам. В дейтрейдинге доход с одной сделки невысокий, а потому всего за несколько минут можно потерять доход, равный 3-5 прибыльным позициям, открытым ранее.

Первый вопрос, который надо задать себе, выбирая дейтрейдинг и скальпинг – рекомендованы или противопоказаны они именно вам? При этом нужно видеть разницу: скальпинг всё-таки более рискованный, потребует больших затрат времени, а также постоянного отслеживания сделок. В дейтрейдинге подход будет проще.

Считается, что обучаться лучше на менее динамичных графиках – дневных, недельных. Затем, в процессе, вы можете перейти к таймфреймам меньше D1. Главное – сначала получить значительные результаты на демо, а уже потом приступать к реальным счетам. Если вам не терпится начать, то альтернативой учебному может стать счёт с бездепозитным бонусом, конкурсный или микро. Всё это – те возможности, которые дают брокеры, и воспользоваться ими очень легко. Такой подход даёт больше мотивации, чем просто демо-счета.

Что бы вы ни выбрали, скальпинг или дейтрейдинг, среднесрочную или долгосрочную торговлю, придерживайтесь главного правила – стремитесь к профессионализму. Именно тогда ваша работа начнёт приносить стабильно высокий доход, независимо от предсказаний окружающих.

Star: 

Средняя: 3.4 (15 оценки)

Star: 

Средняя: 3.4 (15 оценки)
Поделиться в социальных сетях
Также читайте
Скальпинг: торговля или детские забавы?
На Форексе довольно популярен метод торговли под названием скальпинг. Краткосрочность сделок немыслимая: часто они длятся несколько минут. Некоторых трейдеров это возмущает, а вот другие утверждают, что так можно заработать хорошие деньги.
Отслеживание рынков
Сколько рынков отслеживать? Как правильно это делать? Какие выбирать, как научиться более обширно видеть рынок? И главное - действительно ли это нужно трейдеру?
Партнёрские программы брокеров – метод дополнительного заработка на Forex
Если вы ещё не решаетесь торговать на Форексе, либо уже торгуете, но хотите иметь дополнительный доход, к вашим услугам партнёрские программы, которые есть почти у любого брокера.
Стоит ли покупать у брокера торговые сигналы?
У некоторых брокеров есть предложение: на платных условиях получать торговые сигналы. Они фиксируются программами, аналитиками или другими трейдерами. Стоит ли использовать эту возможность?
Нужно ли использовать советники для торговли на Форекс
Советники для некоторых являются идеальным способом торговли - правда, в мечтах. Потому ещё не придумали такого робота, который бы сделал кого-то миллионером. Но всё равно интерес к ним не угасает... Нужны ли советники трейдеру?