Дейтрейдинг и скальпинг: рекомендованы или противопоказаны?



Внутридневная торговля пришла на финансовые рынки с появлением возможности заключать сделки с компьютера, самостоятельно, а также получать самые свежие данные в реальном времени. До этого было редкостью, когда трейдеры открывали и закрывали позицию так, чтобы между этими моментами проходило всего несколько часов.

Дейтрейдинг и скальпинг: рекомендованы или противопоказаны?Скальпинг – ещё более позднее явление. Он стал применяться тогда, когда уже у любого желающего появилась возможность торговать прямо из дома, с хорошим интернетом и постоянным доступом к изменяющейся информации на графиках. Популярность такого подхода объясняется несколькими вещами:

  • Желанием многих трейдеров брать количеством, а не качеством. На мелких таймфреймах гораздо больше сигналов, чем на дневных, недельных и даже 4-часовых.
  • «Пропагандой» брокеров. Многие компании сейчас продвигают идею дейтрейдинга и особенно скальпинга. Некоторые делают это вскользь, ненавязчиво, другие стараются всячески показать трейдеру, насколько выгодна такая торговля. Она действительно очень выгодна – брокерам. Потому что чем больше сделок, тем выше объём спредов.
  • Желанием трейдеров как можно быстрее получить прибавку к счёту, а также поменьше нервничать из-за незакрытых позиций. С первым можно поспорить, так как зачастую и теряются деньги гораздо скорее. А вот второе оправдано: многим людям морально тяжело переживать то время, когда у них открыта сделка.
  • Теоретически прибыль на скальпинге и дейтрейдинге выше, чем при среднесрочной и долгосрочной торговле. В теории это действительно так. Пока инвестор-профессионал месяц ждёт результата в 500 пунктов, дейтрейдер на 30 сделках заработает 1000 пунктов. Но на практике таких успешных людей не так уж много; чаще они, наоборот, теряют деньги.

 

Если начинающий трейдер сразу встречает информацию о преимуществах краткосрочной торговли, то, как правило, её и выбирает. Если же ему попадаются противоположные данные, старается не связываться с недолгими сделками. Но при этом нельзя сказать, что он будет абсолютно прав, выбрав именно первый или именно второй вариант.

Действительно, в целом внутридневная краткосрочная торговля связана с большими рисками, и в то же время даёт больше возможностей. Открытие сделок с предполагаемым доходом в несколько сотен пунктов часто (но не всегда) бывает менее рискованным шагом, а вот открывать позиции вы будете не часто. Но на этом ограничения заканчиваются. У трейдера появляется выбор. И, когда он сначала делает его разумно, а потом приступает к делу профессионально, успех приходит. Независимо от того, какой именно вид торговли он выбрал.

 

Можно ли хорошо зарабатывать на краткосрочном трейдинге?

Дейтрейдинг и скальпинг, рекомендованы или противопоказаны 2Частые потери депозитов на дейтрейдинге и скальпинге обусловлены несколькими факторами:

  • большим процентом ложных сигналов;
  • тем, что именно этот вид торговли, как более простой и быстрый, выбирают новички;
  • слишком большими ожиданиями биржевых спекулянтов в плане результатов – многие, начитавшись хвалебных книг и статей, рассчитывают на сотни пунктов в день, что затруднительно осуществить.

 

В этом списке только первый пункт не зависит от трейдера, а всё остальное вы в силах исправить. Если изначально отнестись к скальпингу и особенно дейтрейдингу серьёзно, можно рассчитывать на положительный результат.

И всё-таки есть ещё один критерий – психологический. Вам понадобятся скорость реакции, умение в нужных случаях срочно изменить решение, а в большинстве ситуаций – твёрдо следовать намеченному плану. В торговле на графиках Н4 и выше всё это тоже требуется, но тогда не нужно так быстро реагировать. Здесь же всё надо делать молниеносно, особенно если речь идёт о скальпинге. Зачастую прибыль составляет не более 20 пунктов, при этом цены всегда колеблются. Выставление стоп-лосса чревато потерями в случае любого рывка графика. А ещё многие брокеры не позволяют ставить стоп-ордера ближе, чем на 10 пунктов от цены. Выбираете скальпинг? Тогда от вас потребуется готовность находиться возле компьютера довольно часто. Правда, недолго – закрыли сделку, и вы свободны. До следующих сигналов, которые здесь появляются нередко. А молниеносное принятие решений необходимо и для открытия сделок тоже, иначе вы рискуете зайти слишком поздно и остаться без прибыли, а ещё хуже – с убытком.

Поэтому, если вы выбираете краткосрочные позиции, скорость реагирования – тот навык, который нужно развивать. И быстро придётся не только нажимать кнопки, но и думать, оценивать меняющуюся ситуацию на рынке за секунды. Промедление может быть выгодным в той ситуации, когда вы случайно не успели закрыться в плюс и цена пошла дальше. Но есть и другие – если график ушёл в сторону, противоположную вашим прогнозам. В дейтрейдинге доход с одной сделки невысокий, а потому всего за несколько минут можно потерять доход, равный 3-5 прибыльным позициям, открытым ранее.

Первый вопрос, который надо задать себе, выбирая дейтрейдинг и скальпинг – рекомендованы или противопоказаны они именно вам? При этом нужно видеть разницу: скальпинг всё-таки более рискованный, потребует больших затрат времени, а также постоянного отслеживания сделок. В дейтрейдинге подход будет проще.

Считается, что обучаться лучше на менее динамичных графиках – дневных, недельных. Затем, в процессе, вы можете перейти к таймфреймам меньше D1. Главное – сначала получить значительные результаты на демо, а уже потом приступать к реальным счетам. Если вам не терпится начать, то альтернативой учебному может стать счёт с бездепозитным бонусом, конкурсный или микро. Всё это – те возможности, которые дают брокеры, и воспользоваться ими очень легко. Такой подход даёт больше мотивации, чем просто демо-счета.

Что бы вы ни выбрали, скальпинг или дейтрейдинг, среднесрочную или долгосрочную торговлю, придерживайтесь главного правила – стремитесь к профессионализму. Именно тогда ваша работа начнёт приносить стабильно высокий доход, независимо от предсказаний окружающих.

Star: 

Средняя: 3.4 (12 оценки)

Star: 

Средняя: 3.4 (12 оценки)
Поделиться в социальных сетях
Также читайте
Уровень безубыточности в трейдинге. Как правильно его использовать?
Об уровне безубыточности часто упоминается в учебных пособиях и описаниях стратегий. Но как выставить его таким образом, чтобы сделка не закрылась зря, без прибыли?
Затраты времени на обучение, практику и торговлю
Собираетесь торговать на Форексе? Хотите сделать здесь карьеру, но пока ещё заняты другими делами - основной работой, например? Сколько времени нужно тратить в неделю, чтобы научиться торговле, а затем делать успешный анализ рынка?
Можно ли заработать на трейдинг, инвестируя в Форекс?
Многие будущие трейдеры ищут способ заработать деньги на начальный депозит. Среди других идей встречается и инвестирование в Форекс. Стоит ли вкладывать средства, чтобы накопить на трейдинг?
Особенности мышления трейдеров и бизнесменов
Неутешительная статистика говорит, что на Форексе проигрывают все деньги 90 % трейдеров. Но давайте обратимся к бизнесу: 90 % открытых компаний и ИП закрываются в первый год. Есть ли здесь взаимосвязь?
10 шагов к успеху на Форекс 3
Современные успешные трейдеры утверждают, что любой может добиться положительных результатов в торговле, если пройдёт 10 шагов - от начала до конца.

Добавить новый отзыв