Как сделать обучение Форекс эффективным



В последние годы нет никакой проблемы в том, чтобы пройти обучение Форекс. Даже в том случае, если у вас отсутствует возможность или желание за него платить. Наличие огромного количества книг в бесплатном доступе, статьи, видео – всё это сильно облегчает процесс познания валютного рынка.

И всё же не заметно, чтобы процент успешных трейдеров сильно вырос. Всё так же люди бездельничают, не желают учиться; всё так же не ценят свои возможности. А у многих просто не развиты навыки самообучения: им необходимо наличие преподавателя, точное расписание и домашние задания. Если такие люди не ходят на курсы брокеров, то теряются в обилии информации и в итоге не получают никакого результата. Однако и дилинговые центры не всегда помогают своим ученикам так, как надо. Окончив учёбу, многие слишком резко оказываются в водовороте финансового рынка. В итоге они либо долго не решаются перейти с демо-счёта на реальный, либо погружаются в торговлю с головой, не набравшись практики, а итог – потеря денег.

Для успешного обучения нужно составить свой индивидуальный план и не отклоняться от него, когда начнёте воплощать его в жизнь. Как сделать это правильно?

 

Практика и тестирование

Как сделать обучение Форекс эффективнымЭффективное обучение Форекс становится маловероятным, если вы не готовы вкладывать в него своё время. Не стоит думать, будто большая сумма денег, заплаченная за курсы, сделает вас миллионером. К сожалению, это невозможно. Успех на Форекс состоит не только из знаний и правильного их использования: здесь очень важна практика. Её, в свою очередь, можно набраться в период обучения, и это даже лучший вариант.

Практика здесь важнее всего. И отлично, если в процессе учёбы вы воспользуетесь всеми способами: тестером стратегий, демо-счётом и реальным счётом. Тестер идеален, но проверить на нём можно не все тактики и подходы. Например, система трёх экранов крайне сложна для такой проверки. Проблемы могут возникнуть при тестировании торговли на новостях, и со сроком давности растёт сложность сопоставления экономических данных и движений цены. Таких методов не так много, но они есть. Поэтому одним лишь тестером не всегда получается ограничиться, в итоге бывает нужен и демо-счёт тоже.

Что касается реального депозита, то он необходим для «полноты ощущений», когда трейдер переходит с виртуальных денег на настоящие. Это один из самых сложных моментов в карьере валютного спекулянта, когда зачастую открываются самые потаённые уголки души. Вылезают наружу и жадность, и желание заработать все деньги мира за один месяц, и ощущение всевластия, и неконтролируемые страхи потери средств, и многое другое… Чтобы этот печальный момент не застал вас врасплох при торговле крупными суммами, лучше заранее потренироваться на мелких вложениях. Для этого существуют микро-счета, доступные у многих брокеров.

Итак, прежде чем начинать структурировать свой план обучения, вам необходимо чётко определить, сколько времени вы готовы на него тратить, и разбить эти часы по дням недели. Готовность заниматься много и часто – первый шаг к успеху в учёбе.

 

План самостоятельного бесплатного обучения

Самый доступный способ научиться торговать, не вкладывая в учёбу – взять за основу какую-либо книгу-учебник, а лучше 2-3. Они доступны на многих сайтах даже сейчас, несмотря на запрет бесплатного скачивания.

Как сделать обучение Форекс эффективным 2Но в этом способе есть несколько недостатков.

  • Не все любят читать, особенно много и долго.
  • Не все умеют выносить основную информацию из прочитанного, правильно делать конспекты и обучаться.
  • Большинство книг по Форексу написано в одном из двух вариантов. Либо это сборник всего подряд, похожий на десятки других, либо в учебнике развита какая-то отдельная тема, ответвление анализа: свечи, волны и так далее. В первом случае бывает сложно структурировать информацию и выбрать что-то для себя, во втором зацикленность на одной-единственной теме мешает сделать прогнозирование полным.

 

Поэтому обучение Форекс по книгам удобно не для всех. Наиболее подходящими вариантами на сегодняшний день являются бесплатные мини-курсы и видео от специалистов или самостоятельные занятия по материалам обучающих сайтов, таких как tradingfin.com.

 

Если вы хотите обучаться самостоятельно, следуйте такому плану:

  1. Выберите, каким способом будете получать знания: видео, книги, статьи. Если пока решение принять сложно, пробуйте сразу несколько направлений.
  2. Начните с изучения основ: типы ордеров, стоп-лосс и тейк-профит, мани-менеджмент, психология трейдинга, принципы построения трендов.
  3. После этого можете переходить к готовым стратегиям или составлять собственные, используя различные методы: новости, индикаторы, свечные модели, фигуры теханализа и т.д. Помните, что должно быть минимум два сигнала для открытия сделки, а лучше – не менее трёх.
  4. Всё проверяйте на тестере стратегий или демо-счёте. Для определения эффективности любого метода/сделки нужно хотя бы 10-20 сделок. По общему результату можно судить о том, стоит ли его использовать. Всё, что можно проверить на тестере, проверяйте именно на нём, остальное – на демо. Выделите на это определённое время – несколько часов в неделю. Тестер не только помогает определить эффективность тактики, но и вырабатывает интуитивное понимание рынка.
  5. Постепенно составляйте собственную торговую систему.
  6. Когда она будет готова, переходите на реальный микро-счёт. На него достаточно положить 10-20 долларов, чтобы соблюдать мани-менеджмент. Так вы сможете учиться контролю эмоций, одновременно тренируясь в торговле.
  7. После прироста депозита +100 % вы можете переходить на реальный счёт с большей суммой. Оптимально, если увеличение достигнуто с соблюдением правил управления капиталом.

 

Обычно осуществление таких планов занимает несколько месяцев. Многим трейдерам это кажется немыслимым, и они стараются начать работать как можно быстрее. Но в итоге быстро забрасывают, не получив результата. Если у вас хватит терпения качественно обучиться, то шансы стать профессионалом вырастут в десятки раз.

Star: 

Голосов пока нет

Star: 

Голосов пока нет
Поделиться в социальных сетях
Также читайте
Ищем своего «подсказчика» для торговли
Если вы решили найти специалиста, прогнозы которого будете использовать для своей торговли, то нужно подойти к этому вопросу серьёзно и решительно. А выбирать сегодня есть из кого.
Загадка перехода с демо-счёта на реальный: почему результаты ухудшаются?
Вы один из тех трейдеров, кто на демо торговал идеально, а при переходе на реальный счёт потерял всё? Или просто резко ухудшил показатели? Или вы просто слышали о такой проблеме, и вас она тоже заботит? Многие винят в этом брокеров, которые, якобы, специально настраивают платформы на убытки. Так ли это?..
Советы трейдерам от Ричарда Денниса – популярного валютного спекулянта ХХ века
Ричард Деннис проработал трейдером на фондовой бирже много лет и сколотил приличное состояние из 400 долларов. Успел он и набить шишек в своей торговле. Вы можете воспользоваться теми советами, которые он даёт другим трейдерам, чтобы они могли повторить его успех и избежать его ошибок.
Богаты ли трейдеры?
Богаты ли трейдеры? Если прийти на Форекс, можно ли рассчитывать на то, что вскоре станешь обладателем состояния? Об этом думают многие из тех, кто недавно познакомился с валютным рынком. А каков ответ?
Как работает Форекс в новогодние праздники 2
В период Нового года и Католического Рождества привычный график рынка Форекс немного меняется. Также есть некоторые особенности декабрьской торговли, о которых тоже нужно знать трейдеру.

Добавить новый отзыв