Как правильно выбирать ПАММ-счёт для получения пассивного дохода



ПАММ-счёт должен быть выбран правильно, и точка! Это лозунг разумного инвестора. Иначе вы приходите поиграть в рулетку, но разве в том состоит ваша цель? Необходимый результат – доход, желательно ожидаемый, в худшем случае – 50 % от него, но никак не минус. Чтобы реальность не показывала резкого контраста с тем, чего вы хотели, подойдите грамотно к выбору нужного счёта. Это первый шаг, и от его правильности зависит вся дальнейшая судьба вашего депозита.

Поэтому не поленитесь потратить несколько часов вашего времени, чтобы сначала разобраться в том, как анализировать счета, а затем выбрать один или несколько вариантов для вложения средств. Пусть ожидаемый доход и называется «пассивным», поверьте – успешные инвесторы всегда отличаются от остальных именно тем, что очень ответственно подходят к подбору источника прибыли.

 

Критерии выбора ПАММ-счёта: шаг первый

Хочется сказать, что никогда не стоит участвовать в проектах, где доходность превышает все разумные пороги и составляет несколько сотен процентов в месяц… Но, увы, каждый будущий инвестор решает за себя. Некоторых никак не устраивает результат в 20-50 % в месяц, они считают, что не за тем пришли, и отказываются слушать любые разумные доводы. Поэтому начнём с первого, на что нужно обратить внимание: срок существования счёта. Обычно он отображается в основных данных рейтинга.

Каким он должен быть? Рекомендуется выбирать только те, которые уже существуют от года и более, оптимально – 1,5-3 года. Почему это важно? Потому что только за длительный срок управляющий может показать себя во всей красе. Становятся видны все его качества, положительные и отрицательные. Если он допускал огромные просадки, если терял средства – всё это отобразится в личной статистике. Если торговал разумно, показывал стабильный результат, вы также сможете увидеть данную информацию.

Когда статистика указана всего за несколько месяцев и уж тем более – за несколько недель, это не позволяет объективно оценить знания и умения трейдера. У многих новичков торговля идёт замечательно, потому что они открывают позиции очень осторожно. При этом более половины из них в какой-то момент срываются, начинают вкладывать в сделку слишком много денег, анализировать рынок поверхностно, поверив в своё «рыночное чутьё». Таких примеров миллионы – успешный трейдер вдруг сливает счёт. Чём дольше время активной торговли, тем меньше вероятность подобного «срыва».

Соответственно, первый ваш шаг – это выбор тех счетов, которые давно существуют. Кстати, не обязательно всё записывать, копировать или идти на иные ухищрения. Всё уже продумано за вас: у большинства брокеров есть функция быстрого добавления выбранных ПАММ в избранное (называться может иначе). Так у вас сформируется первый базовый список.

Как правильно выбирать ПАММ-счёт для получения пассивного дохода

На первом этапе выбираем и для удобства добавляем в портфель или закладки те счета, у которых приличный срок существования, лучше всего – от одного года и выше. У многих брокеров это можно сделать без регистрации. На примере выбрано 11 счетов из топ-50.

 

Критерии выбора ПАММ-счёта: шаг второй

После того, как вы собрали воедино не самые «молодные» счета, отсейте те, которые показывают слишком малый средний доход. Обратите внимание, что не всегда эта информация отображается в списке. Иногда нужно высчитать её самостоятельно. Для этого общую доходность (за весь период) делим на общее количество месяцев (сколько существует счёт).

Какую прибыль считать слишком маленькой? Это зависит от ваших требований, но объективно рисковать деньгами при вложении в ПАММ ради пары процентов в месяц вряд ли стоит.

Когда вы убрали из списка самые низкодоходные, внимательно изучите то, что осталось.

  • Многие счета показывают очень хороший усреднённый результат, однако при изучении статистики за последние 6-12 месяцев становится очевидным, что в последнее время они явно не дотягивают до своей усреднённой цифры.
  • Также есть и обратные ситуации – средний месячный доход управляющего небольшой, но по последним данным (за 3 месяца, полгода или год) видно, что доходность увеличилась.

Первый случай означает, что прежде трейдер торговал слишком агрессивно, либо ему просто везло в самом начале (как долго длилось «везение», можно посмотреть в графике статистики). Теперь же он сбавил обороты, и процент прибыли уменьшился.

Второй случай – когда трейдер сначала торговал очень осторожно, либо просто не умел хорошо анализировать рынок. Теперь же он растёт профессионально. Это гораздо лучше, чем снижающиеся результаты.

Чтобы вычислить, хуже стал торговать трейдер или лучше, найдите усреднённые показатели за полгода и год. И сравните их с общим средним процентом прибыли. Для этого вам понадобится размер дохода в процентах за последний год и последние 6 месяцев. Точно так же делим его на нужное количество месяцев – 6 или 12, и получаем более реалистичную на сегодняшний день цифру. 3-месячный результат брать во внимание не стоит, разве что в том случае, если счёт существует всего год. Эти подсчёты вы можете провести до того, как уберёте из закладок низкодоходные счета, а можете и после – на своё усмотрение.

Как правильно выбирать ПАММ-счёт для получения пассивного дохода 2

Обратите внимание на 5 графу в списке. Управляющий показывает вроде бы потрясающие результаты – 209 % в месяц! Просто мечта – не вложить ли деньги в этот счёт? Но смотрим его доходность за последний год – всего 34,8 %! За год! Конечно, это лучше, чем в банке, но… На Форекс всё-таки не за такими суммами приходят. Да и очевидно, что трейдер торгует хуже в последнее время. То же можно сказать про второго в списке управляющих. Хороший средний результат, плохой – за последний год.

На большинстве счетов без всяких подсчётов видно, что средняя цифра сильно расходится с годовой не в лучшую сторону. Вам нужно найти те, которые показывают относительную стабильность или постоянный рост. Это можно увидеть визуально, анализируя личные графики доходности всех выбранных управляющих.

 

Критерии выбора ПАММ-счёта: шаг третий

Теперь нужно решить, что для вас важнее: потенциальный крупный доход или отсутствие больших рисков. В одном счёте это бывает совмещено крайне редко. Обычно все счета, где доходность уходит далеко за 200-300 % в месяц, означают повышенный риск торговли.

Впрочем, не обязательно сразу отметать все варианты, где прибыль высокая. Будет даже лучше, если вы проанализируете рынок более тщательно.

В рейтинге обычно есть раздел, говорящий о том, насколько высокие риски допускает управляющий. Называться это может по-разному. Если вы не видите подобной графы на странице рейтинга, то перейдите на отдельную страницу счёта – там она наверняка есть. Чем выше степень риска, тем больше вероятность, что вы можете лишиться своих средств вместо увеличения их количества.

Также поищите информацию о максимальной просадке и максимальном убытке. Она наверняка есть в статистике, если не общей, то личной. Оцените, насколько она опасна для торговли в целом. Обратите внимание, имеется ли в виду процент от счёта или от вложенных в сделку денег.

Как правильно выбирать ПАММ-счёт для получения пассивного дохода 3

Будьте внимательны при анализе счёта в целом. На скриншоте видим, что данный брокер отображает в личном графике управляющего только общую доходность, которая всегда выше нуля (иные просто не попадут в топ). Поэтому потенциальный инвестор не видит реальных убытков, а видит лишь снижение общей доходности, что может означать как минусовой, так и плюсовой результат. Трейдер, чей счёт анализируется на скриншоте, не торгует уже 3 месяца, но при наведении курсора мы видим 189 % (а это общий прирост за всё время). На самом деле за год – минус 34 %.

 

Как вы могли убедиться по скриншоту, выбор из топ-50 вовсе не гарантирует хорошей доходности. Часто туда попадают трейдеры, которые на первоначальном этапе показали приличную прибыль, а затем постепенно вышли на очень посредственный результат. Здесь находим один из ответов на вопрос, почему так много людей теряют деньги, вкладывая их в ПАММ-счета. Невнимательность и нежелание анализировать результаты – вот первая проблема инвесторов Форекса.

Из 11 выбранных счетов вряд ли хоть один достоин внимания. Это не значит, что вам нужно бросить затею. Если вы отсортируете рейтинг по возрасту с помощью настроек, то в закладки можно будет добавить не 11, а более сотни вариантов, которые потом предстоит анализировать. Также при желании можно менять порядок шагов. Но при этом в результате у вас должны остаться те счета, которые:

  • существуют от года и более;
  • показывают нормальную доходность – не слишком малую, но и не астрономическую, при этом относительно стабильную, и последние показатели не должны быть существенно меньше, чем средние;
  • без торговли с высокими рисками;
  • без огромных просадок и убытков в истории счёта.

Как правильно выбирать ПАММ-счёт для получения пассивного дохода 4

Если не все эти данные соответствуют норме, то вы, конечно, можете вложить деньги, но рискуете получить вовсе не ту прибыль, которую ожидали. Любой успешный инвестор должен уметь анализировать предполагаемые источники дохода и не лениться тратить на это время. Теперь вы знаете, как правильно выбирать ПАММ-счёт для получения пассивного дохода, и знаете обо всех подводных камнях. Дело за малым – применить на практике.

Star: 

Голосов пока нет

Star: 

Голосов пока нет
Поделиться в социальных сетях
Также читайте
Инвестиции в драгоценные металлы
В данной статье мы поговорим о наиболее популярном методе инвестирования в прошлые годы - в драгоценные металлы.
Правила сотрудничества управляющего трейдера и инвестора
Просто отдать деньги на управление кому-либо, пусть даже это профессионал - недостаточно для того, чтобы быть за них спокойным. Правильный подход к вопросу обеспечит максимально возможную сохранность ваших средств и их постоянный прирост.
Популярной на рынке Форекс является работа с ПАММ-счетами. Суть работы заключается в том, чтобы получать деньги не работая на рынке. Всю работу за вас сделает опытный управляющий, которому вы доверите свои средства. Но что следует знать новичку о таком роде деятельности?
Инвестиции в срочные вклады
Сейчас во времена нестабильности нашей экономики каждый человек начал задумываться о том, куда вложить свои сбережения чтобы не только сохранить их, но еще и приумножить. Все мечтают получать пассивный доход, при этом работая по минимуму.
Золотые правила частного инвестора
Чтобы добиться успешных результатов в инвестировании в долгосрочной перспективе, нужно соблюдать некоторые простые, но крайне важные правила.

Добавить новый отзыв

9 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.