Правила сотрудничества управляющего трейдера и инвестора



Вложение денег в Форекс без личного участия в торговле – одно из самых смелых и в то же время выгодных решений. Таким способом можно получать прибыль, существенно превышающую обычные банковские ставки. Но, если о ПАММ-счетах написано предостаточно и при желании можно найти всю информацию, то о личном сотрудничестве с управляющими говорят не так много.

Правила сотрудничества управляющего трейдера и инвестораПричина в том, что данный вид инвестирования встречается реже. Трейдеры, работающие отдельно с каждым счётом, принципиально отличаются от своих коллег из ПАММ или копи-счетов:

  • Они берут не количеством, а качеством, работая со строго ограниченным кругом людей.
  • Они не имеют возможности набирать десятки инвесторов, т.к. предстоит заниматься счетами каждого по отдельности.
  • У них высокий процент оплаты за работу. Иногда доходит до 50 %.
  • Они не сотрудничают с мелкими инвесторами. По крайней мере, среди тех трейдеров, которых рекомендуют брокеры, вы не найдёте таких. Чаще всего сумма, с которой можно начинать разговор - $1000, но даже это считается минимальным вариантом. Исключения бывают, но редко.

 

Справедливости ради нужно сказать, что сотрудничество с такими специалистами обычно более надёжное, чем с ПАММ-управляющими. Нередко это те трейдеры, которых рекомендуют брокеры. Также вы можете согласовывать ход работы и влиять на сделки, хотя, в большинстве случаев, этого не рекомендуется делать. И всё же в некой гипотетической страшной ситуации, если трейдер вдруг потерял контроль над своими действиями, можно скорректировать их самостоятельно.

 

Какие договорённости важны для сотрудничества?

Правила сотрудничества управляющего трейдера и инвестора – то, что вы должны себе прописать сразу и навсегда. И ваш специалист также должен знать свои права и обязанности. Хотя инвестирование считается пассивным доходом, не нужно полностью «отходить от дел» в тот день, когда открыли счёт и передали бразды правления трейдеру. Прописать себе все важные моменты нужно сразу, даже до начала сотрудничества.

Ваши 100%-ные задачи:

  1. Общаться с трейдером. Вы не начальник, он не подчинённый, но некоторый перевес на вашей стороне всё равно есть. Вы имеете полное право интересоваться, как идут дела, какие у него прогнозы относительно вашего счёта, и так далее. В проблемных ситуациях важно прислушиваться к нему, а иногда – ему к вам.
  2. Контролировать его. Должны быть чётко прописаны правила, с которыми он ознакомлен и согласен. Это важно. И, если он их нарушает, вы вправе требовать их соблюдения. Но здесь важно и другое: не заходить за черту. Некоторым инвесторам свойственно придумывать правила на ходу, мешая процессу торговли и принося убытки и проблемы себе самому, в первую очередь.
  3. Держать под контролем свой счёт. Разумеется, не стоит проводить часы за компьютером, гипнотизируя графики. Но проверять периодически, есть ли там вообще прибыль и нет ли серьёзных убытков, обязательно нужно.

 

Насколько часто нужно интересоваться тем, как идут дела, заглядывать в графики? Рекомендуется на первых порах делать это примерно 2 раза в неделю. В дальнейшем, когда вы убедитесь, что специалист работает хорошо, что его действия разумны, нет бешеных скачков с ростом то прибыли, то потерь, можно увеличить интервал в общении. Тогда вы можете интересоваться делами счёта примерно раз в месяц. Но, чтобы перейти к этому, нужно выждать хотя бы один квартал. Меньший срок ещё ни о чём не говорит, особенно если трейдер на Форексе недавно.

 

Цели

Правила сотрудничества управляющего трейдера и инвестора 2В совместной работе специалиста и инвестора очень важна постановка целей. И ещё важнее, чтобы она была правильной. Часто на начальном этапе об ожиданиях никто не говорит: трейдер ничего не обещает, а инвестор, в свою очередь, молча ждёт каких-то им придуманных результатов. В итоге через пару месяцев может назреть конфликт уже хотя бы из-за того, что две точки зрения не соответствуют друг другу ни капли. Чтобы такого не было, ещё до начала работы обозначьте ожидаемую прибыль за определённый период. Важно:

  • Чтобы с этим были согласны обе стороны.
  • Называть те цифры, которые вы будете получать за вычетом комиссионных. Это должен понимать и трейдер, чтобы потом не возникало разногласий.
  • Обязательно выставлять некий диапазон, «от … и до …». То есть вы должны быть готовы как к минимуму, так и к максимуму.
  • Правильно выбирать период для отчётов о доходности. Обязательно нужно прислушиваться к мнению самого трейдера, к тому, как ему будет удобнее. В целом же знайте, что для профессионалов оптимальным периодом является квартал. Месяц не всегда позволяет закрыть много сделок, особенно если они долгосрочные, и в целом он некомфортен для специалиста. Неделя – ещё хуже, таким вариантом может пользоваться только дейтрейдер, но даже для него это не всегда удобно. Полгода или год неудобны уже лично для вас – слишком редко.

 

Очень короткие периоды отчётности приводят к тому, что трейдеру порой сложно в них уложиться. Для работающих по среднесрочным и долгосрочным позициям, тщательно выбирающих моменты входа в рынок это вообще катастрофа. Даже если подходящих сигналов пока не было, такой специалист будет вынужден открыть сделку, так как время поджимает. И не факт, что данный шаг будет прибыльным, ведь он сделан под давлением обязательств…

Все правила фиксируйте на бумаге и оформляйте как документ, с подписями. Несмотря на то, что юридической силы он не имеет, это убережёт от ситуаций, когда одна сторона будет утверждать, что «такого договора между нами не было».

 

Также есть необходимость обозначить:

  • максимальный размер просадки, лучше в процентах от суммы средств, вложенных в сделку;
  • максимальный размер стоп-лосса;
  • максимальный размер лота, который можно использовать для сделки, либо процент от депозита.

Когда вы уже договорились о целях на квартал и датах сдачи отчётов, самое время осознать, что вы не должны требовать чего-то раньше времени – только день в день. Конечно, если вы видите явные отклонения от договорённостей, отсутствие стоп-лосса, например, то нужно вмешаться. Но не стоит звонить и писать трейдеру только потому, что до конца квартала всего неделя, а доходность ещё не та, какой бы хотелось. Этим вы только заставите его нервничать и совершать неверные действия.

 

Вмешиваться в торговлю нужно лишь тогда, когда происходят очевидные нарушения правил, которые были вами прописаны по взаимной договорённости. В остальных случаях вы будете не правы. И, если позволите себе производить какие-то действия за трейдера, то и ответственность переложите на себя. Эта частая ошибка рушит взаимоотношения в доверительном управлении, лишает специалистов репутации и оставляет инвесторов без денег.

Соблюдая эти правила, которые, в общем-то, не сложны, вы сможете предотвратить многие неприятные моменты. Короткий свод «законов» построен на опыте тысяч людей. Не наступая на те же грабли, вы обеспечите себе информированность и спокойствие.

Star: 

Голосов пока нет

Star: 

Голосов пока нет
Поделиться в социальных сетях
Также читайте
ПАММ - счет открывается управляющим. На счете должна быть определенная сумма, состоящая из собственных средств управляющего. При этом он не имеет права снимать эти деньги, так как эта сумма представляет собой определенное доказательство инвесторам, что менеджер ПАММ-счета будет максимально ответственно и эффективно управлять капиталом.
Как правильно выбирать ПАММ-счёт для получения пассивного дохода
Одна из самых больших ошибок потенциальных инвесторов - нежелание долго и настойчиво анализировать счета. Часто они просто вкладывают в самые рейтинговые, но обжигаются на этом. Мы покажем вам на реальных примерах, какие подводные камни ждут таких инвесторов, и расскажем, как обойти их стороной.
Биткоин или золото - куда лучше инвестировать деньги?
Сегодня мы поговорим о том, что лучше - Биткоин или золото? Куда лучше вкладывать свои сбережения - в перспективный и быстро развивающийся Биткоин или стабильное, но не дорогое золото?
Преимущества и недостатки ПАММ-портфелей
ПАММ-портфели - относительно новый вариант вложений в Форекс. Они считаются более консервативными, менее рискованными, чем ПАММ-счета отдельных управляющих. Каковы плюсы и минусы такого выбора?
Что такое ПАММ-портфель и как использовать его в инвестировании
ПАММ-портфели - новая идея в инвестировании на Форексе. Такой вид вложения средств считается менее рискованным, чем просто ПАММ-счета.

Добавить новый отзыв

2 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.