Какой должна быть хорошая торговая система



О необходимости иметь собственную торговую систему много говорится, при этом почти ничего не рассказывается о том, какой же всё-таки она должна быть. Здесь мы соберём воедино все её составляющие.

Следуя этой инструкции, вы сможете за несколько дней определить лучший вариант такой системы и уже в ближайшее время начать его использовать.

Начало: поиск или составление стратегии

Чтобы собственная система появилась, нужно сделать одно из трёх:

  • Выбрать её из списка стратегий.
  • Составить самостоятельно.
  • Взять чужую и усовершенствовать её.

Какой должна быть хорошая торговая системаВ первом случае всё понятно. Просто выбираем приглянувшуюся тактику (а лучше несколько – далее будет объяснено, зачем это нужно). Во втором вам надо будет самим решить, какие именно показатели хороши для вас. Обычно это выявляется в процессе обучения, исходя из того, что из пройденного давало очень хорошие результаты.

Например, для кого-то отличным вариантом является сочетание трёх дивергенций на разных осцилляторах. Это редкий сигнал, зато вероятность его отработки стремится к 100 %. Кто-то считает, что идеальная схема действий – поиск фигур графического анализа и их подтверждение с помощью индикаторов объёма. Другие уверены, что самые лучшие результаты дадут свечные модели, закреплённые сигналом трендового индикатора, подтверждающего разворот.

Таких вариантов может быть бесчисленное множество (взгляните хотя бы на стратегии – они составлены именно так). Главное условие – наличие 3 или более причин для входа. Желательно, чтобы одна из них базировалась на графическом анализе – например, отскоке от линии поддержки или сопротивления. Также старайтесь следить за тем, чтобы в вашей системе не было противоречий. Не стоит использовать сразу и осциллятор, и трендовый индикатор. Ведь они предназначены для разных, практически противоположных ситуаций на рынке.

Что касается усовершенствования чужих стратегий, то это довольно распространённый случай. Предположим, вы видите хорошую тактику, однако она явно не слишком-то надёжная. Взять хотя бы то, что работает она всего по 1-2 сигналам. От вас требуется добавить что-то подходящее, чтобы «довести до ума» чужую идею.

Продолжение: тестирование стратегии

Как упоминалось выше, лучше всего найти или создать сразу несколько вариантов торговых систем. Это необходимо потому, что в процессе проверки многие из них могут быть отсеяны как не слишком-то прибыльные.

Лучший вариант быстрого получения результатов – использование тестера стратегий. Для большинства тактик он годится, по крайней мере, если вы используете индикаторы, то его применение будет очень удобным.

Другой вариант – проверка вручную. Можно делать это, листая график, но тогда присутствует огромная вероятность пропустить несколько десятков гипотетических сделок. Ещё одно решение – тестировать на демо-счёте. Правда, так вы тоже вряд ли сможете учесть все возможные варианты для входа, кроме того, потратите гораздо больше времени. Но и плюс есть: поучаствуете в торговле лично, сможете выявить все несоответствия.

Лучше всего взять на вооружение тестер стратегий, а если он покажет, что всё хорошо, провести ещё несколько сделок на демо.

Завершение: чётко прописанные шаги

Какой должна быть хорошая торговая система 2Когда стратегии выбраны и протестированы, и оставлены лишь самые лучшие, дело за малым – прописать каждый свой шаг в стандартной сделке. Очень важна последовательность действий. В какое время стоит использовать тактику, а когда не нужно? Когда надо заглядывать в экономический календарь? Каково допустимое временное расстояние между открытием и выходом новостей? Что будете делать, если сделка затянется на долгий срок по сравнению с запланированным? Как поступите в случае форс-мажора?

Всё это должно быть чётко вписано в ваш план. Также заведите дневник, куда будут вноситься абсолютно все ваши действия. Главный вопрос: почему и зачем я это сделал (-а) или собираюсь сделать? Лучше всего писать до того, как то или иное действие совершено. Исключение – торговля по новостям, там нет времени на записи, однако это сложно назвать тактикой. Верный подход поможет анализировать каждую сделку очень глубоко, выявляя пробелы в знаниях и психологические факторы, мешающие правильному настрою.

Вышеописанные шаги и есть путь к построению хорошей торговой системы. После этого вы сможете смело сказать, что она у вас не только имеется, но и учитывает все важные факторы. А потом на деле доказать сначала себе, а затем и другим, что она работает и приносит положительные финансовые результаты.

Star: 

Голосов пока нет

Star: 

Голосов пока нет
Поделиться в социальных сетях
Также читайте
Почему все вокруг ругают Форекс?
Вроде и хочется начать торговать на Форексе, но все вокруг отговаривают, а кто-то и вовсе пророчит полное разорение. Вам это знакомо? Откуда такое отношение к валютному рынку?
Почему торговая система и стратегия - не одно и то же?
Многие путают торговую систему и стратегию, удивляясь, что стратегия у них вроде бы есть, а желаемых результатов - нет. Поэтому важно заранее понимать, в чём отличие. Так вы сможете правильно выстроить свою систему торговли.
Автоматизация торговли на рынке Форекс
Можно ли торговать на Форексе так, чтобы почти не участвовать в этом - просто установить заданную программу? Можно, при помощи советников.
Разница между Форексом и Сток-маркетом
Часто начинающие трейдеры задаются вопросом - в чем разница между Форексом и Сток маркетом? Постараемся ответить на этот вопрос.
Волатильность рынка и стоп-лоссы. Почему долгосрочные сделки безопаснее?
Почему аналитики говорят о повышенной волатильности современного рынка и как это влияет на повседневную торговлю? К каким советам стоит прислушаться трейдеру?

Добавить новый отзыв

10 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.