Типичные ошибки начинающих инвесторов на Форексе



Инвестирование в валютный рынок многим кажется очень заманчивым. Этот вид пассивного дохода привлекает толпы людей по двум причинам: высокая прибыльность и малые вложения. Однако в самом этом сочетании уже заложена такая проблема, как риск, который здесь находится порой на критическом уровне. Сколько бы вам ни говорили о страховании депозитов и прочих возможностях, отношения к реальной защите средств они почти не имеют. Это распространяется только на форс-мажоры с компанией: внезапное банкротство и тому подобные ситуации. От неправильных действий управляющих трейдеров застраховаться нельзя.

Типичные ошибки начинающих инвесторов на ФорексеТо, что инвестировать можно маленькие суммы, порождает ещё одну нехорошую закономерность: сюда приходит очень много людей, которые не слишком-то ценят свои сбережения. Согласитесь, что человек, который накопил 10-100 тысяч долларов и, наконец, принёс их, чтобы во что-то вложить, будет действовать гораздо осторожнее, чем те, кто решил «размножить» свою тысячу рублей. К тому же первый готов довольствоваться «малым» (то есть небольшими процентами), а второй, ввиду мелкого депозита, не захочет получать 300 рублей в месяц и будет искать самые быстрые способы приумножить свои деньги. Желательно в 2-5 раз каждый месяц… Поэтому здесь собирается огромное количество тех людей, которые подходят безответственно к вопросу инвестирования.

Итог имеем такой: процент успешно вложившихся в Форекс почти такой же маленький, как и процент зарабатывающих трейдеров. Это, в свою очередь, наталкивает многих людей на мысли о мошенничестве со стороны брокеров. И, хотя практикующие трейдеры прекрасно понимают, что такие выдумки – большая глупость, доказать данную точку зрения бывает сложно. Откуда же на самом деле берутся потери инвесторов на Форексе?

В первую и главную очередь – от непрофессионализма выбранных управляющих. Как правило, брокер не отвечает за их уровень знаний и способностей, особенно в тех случаях, когда речь идёт о ПАММ-счетах. Для того, чтобы попасть в список, достаточно всего лишь показывать отсутствие явных убытков на протяжении очень небольшого отрезка времени. О том, как правильно выбирать счёт, мы уже писали здесь – вы можете воспользоваться этой инструкцией. Но сейчас – немного о другом. О тех ошибках, которые допускают почти все инвесторы на Форексе. Они-то и приводят к печальным последствиям.

 

Ошибка первая: поиск «самого прибыльного» трейдера

Почти все, кто решил вложить деньги в валютный рынок, в первую очередь ищут управляющего с самым высоким уровнем доходности (в процентах). Рейтинги тоже строятся по данному принципу: у кого прибыль наиболее значимая, тот и выходит на первое место. Другие факторы менее значимы, зачастую они не учитываются совсем.

Слишком большая доходность – это несколько сотен процентов. Иногда измеряется даже тысячами. Для инвестора такое положение вещей очень заманчиво. Но любой специалист скажет вам: с вероятностью 99 % там ведётся крайне агрессивная торговля. Кстати, уровень агрессивности в некоторых рейтингах тоже показывается. Но, обычно, лишь в том случае, если развернёте полные данные о счёте. В основных, общих показателях, они могут и не отображаться.

Кроме того, мало кто обращает внимание на следующий факт: сверхприбыльные счета обычно открыты совсем недавно. Просто попробуйте поискать управляющих с доходностью 500-2000 % в месяц, для которых этот уровень – усреднённый, и держится на протяжении года и больше. Скорее всего, вам это не удастся, а если и удастся, то таких счетов будут единицы. Они, несомненно, заслуживают внимания. А вот все те, где высокий доход – всего лишь старт, первые месяцы работы, точно не должны вас привлекать. Вы можете оставить их в качестве варианта на будущее, но, пока успех не подтверждён, вкладывать туда деньги слишком рискованно.

 

Ошибка вторая: поверхностное изучение данных

Типичные ошибки начинающих инвесторов на Форексе 2В какой бы компании вы ни выбирали управляющего, вам предоставят достаточно обширный спектр данных, по которым можно судить о его профессионализме. Некоторые брокеры дают минимум такой информации, другие – очень много. Конечно, лучше, когда её с избытком, когда замеряется каждый фактор. Но никакая полная информативность не даст результата, если поверхностно рассматривать всё, что вам предоставлено.

И большинство инвесторов, увы, так и поступает. В лучшем случае смотрят 1-2 показателя, в худшем – просто выбирают управляющих из тройки лидеров по рейтингу… а в нём, как уже говорилось выше, главный признак «профессионализма» - это % доходности. Что в корне неверно.

Помните, что вы доверяете свои деньги незнакомому человеку. Во многих случаях вы даже никогда не узнаете его имени: доступен один лишь ник. Поэтому не нужно слепо верить рейтингу. Проверяйте всё сами. Пусть у вас уйдёт не один час на это, зато будет положительный результат.

 

Ошибка третья: нулевые знания основ рынка

Многие инвесторы не изучают информацию лишь потому, что не могут её правильно оценить. Человеку, совсем не знакомому с основами маржинальной торговли, бывает очень сложно понять, что такое просадка и как важен этот показатель, каким «должен» быть процент доходности при нормальном трейдинге, и многое другое. Для него эти фразы – пустой звук, а потому оценить уровень специалиста бывает непросто.

Как решить эту проблему? Здесь есть несколько вариантов.Типичные ошибки начинающих инвесторов на Форексе 3

  1. Посетить вебинары или семинары по трейдингу и записаться на личную консультацию (онлайн или очно) к лучшим менеджерам выбранного брокера. Это наилучший вариант, но не всегда осуществимый. Кому-то, например, не удобно реализовать его из-за места проживания или плохого интернета. Но такие проблемы – редкость. В большинстве случаев преграды легко устраняются. Когда вы поставите себе цель понять все нюансы и решите сделать это как можно быстрее и проще, найти специалистов, которые вам всё объяснят, не составит труда.
  2. Предположим, что по каким-то причинам вы решили отказаться от первой идеи. Менеджер показался некомпетентным, условия не позволяют или что-то ещё пошло не так. Тогда вы можете ознакомиться с основами торговли сами. Например, у нас на сайте в разделах для новичков, а также там, где рассказывается о психологии трейдинга и мани-менеджменте (управлении капиталом). Это позволит вам гораздо лучше понять, почему суперуспешные специалисты не всегда хороши, а «незначительные» данные могут сыграть огромную роль в вашем финансовом будущем.
  3. И последний вариант, для тех, кто по каким-то причинам не может осуществить первый и ленится возиться с информацией. Тогда вам стоит найти трейдера или менеджера, которому вы доверяете не только лично, но и с профессиональной точки зрения, и попросить его оценить предлагаемых управляющих за вас. Для мотивации лучше предложить ему скромный процент от прибыли… Но этот способ сомнителен: опять вы доверяете деньги кому-то, не вникая в детали. Такое может плохо кончиться. Поступайте так, только если уровень доверия к уму и честности этого человека очень высок.

 

Ошибка четвёртая: спонтанный выбор брокера

Вы можете быть идеально подкованным в вопросах трейдинга. Можете пошагово выбрать управляющего, и он, по показателям, может казаться самым лучшим. Но всё будет напрасно, если брокер, с которым решили сотрудничать, промышляет мошенничеством. К сожалению, такие компании не только часто появляются на рынке, но ещё и умудряются спокойно работать год и более.

Поэтому выбор брокера – то, на что нужно обратить самое пристальное внимание. Проверяйте его достаточно тщательно, чтобы не остаться без средств.

Как видите, в итоге большинство проблем бывает как раз от того, что финансы попадают «не туда» или «не тому человеку». Будьте аккуратны и не доверяйте деньги кому попало! Только тогда вы спокойно получите на руки те средства, которые для вас заработал другой человек.

Star: 

Голосов пока нет

Star: 

Голосов пока нет
Поделиться в социальных сетях
Также читайте
Как правильно выбирать ПАММ-счёт для получения пассивного дохода
Одна из самых больших ошибок потенциальных инвесторов - нежелание долго и настойчиво анализировать счета. Часто они просто вкладывают в самые рейтинговые, но обжигаются на этом. Мы покажем вам на реальных примерах, какие подводные камни ждут таких инвесторов, и расскажем, как обойти их стороной.
ПАММ - счет открывается управляющим. На счете должна быть определенная сумма, состоящая из собственных средств управляющего. При этом он не имеет права снимать эти деньги, так как эта сумма представляет собой определенное доказательство инвесторам, что менеджер ПАММ-счета будет максимально ответственно и эффективно управлять капиталом.
Как и где купить Биткоин?
Даже те люди, которые никак не связаны с трейдингом и инвестированием, задумались о приобретении монет Биткоина, так как с начала года он стремительно вырос в цене, и потенциал для дальнейшего роста еще не исчерпался.
Обзор криптовалютной биржи Bittrex (Битрикс) - новый способ для инвестирования
Пожалуй, самой главной проблемой для начинающего инвестора является выбор правильной криптовалютной биржи, в которую он в будущем будет инвестировать свои средства и зарабатывать на покупке/продаже монет.
Обзор криптовалютной биржи Poloniex: регистрация, верификация и торговля на бирже Полоникс
С ростом популярности криптовалют, что произошло после стремительного взлета котировок по Биткоину с начала текущего года, инвесторы со всего мира задумались про инвестиции в эту отрасль. Они начали не только скупать монеты, но и в вкладывать свои сбережения во специализированные криптовалютные биржи.

Добавить новый отзыв