Нужно ли гнаться за низкими спредами?



«У нас – самые низкие спреды!»

«Спреды от 0,2 пунктов!»

Нужно ли гнаться за низкими спредами?

Такие и подобные объявления встречаются сплошь и рядом на баннерах, когда вы прогуливаетесь по сайтам тематики Форекс. Некоторые брокеры даже призывают перейти торговать к ним исключительно по этой причине. Их аргумент, казалось бы, непробиваем: зачем терять деньги на спредах?

Но давайте взглянем на ситуацию под другим углом: почему комиссию называют потерями? Стоит пересмотреть свои взгляды и понять, что брокер тоже не может работать за «спасибо». Ему нужно за счёт чего-то существовать, чтобы:

  • работало ваше программное обеспечение;
  • вы могли получать новости в реальном времени прямо в терминале;
  • был доступен экономический календарь;
  • каждый трейдер мог пользоваться аналитикой от специалистов;
  • и, в конце концов, чтобы всем была доступна самая главная услуга – предоставление кредитного плеча. Без которого, напомним, мы все – трейдеры то есть – отправились бы торговать через банк своими смешными суммами…

Нужно ли после этого относиться к спреду как к грабежу со стороны брокеров? Разумеется, нет. Что касается потерь, то давайте и этот вопрос рассмотрим подробно и объективно.

Спред: велика ли потеря для трейдера?

Нужно ли гнаться за низкими спредами?Итак, у нормального брокера на обычных валютных парах (о малоизвестных говорить не будем) спред составляет от 2 до 4-5 пунктов. А у нормального трейдера самая мелкая прибыль от сделки должна быть не меньше 10 пунктов. И это – при скальпинге. У вас меньше? Тогда срочно пересмотрите свою аналитику.

Что плохого в сделках с малой прибылью? Всё просто – при открытии любой позиции на рынке Форекс вы рискуете. И, если уж идёте на риск, то предполагаемый доход должен быть хорошим, вероятность убытка – минимальной, а размер возможных потерь меньше размера возможной прибыли. Если ваш заработок с одной позиции составляет менее 20-30 пунктов, его нельзя назвать приличным. При этом сложно установить нормальный стоп-лосс, чтобы его не зацепила коррекция.

Одним словом, риск должен быть оправданным. Редкое исключение – скальпинг, но и здесь не нужно размениваться на крохи менее 10 пунктов. В дейтрейдинге нормальный доход – от 30-50 пунктов и выше с одной сделки. В среднесрочной торговле – от 100 и выше, в долгосрочной прибыль измеряется сотнями и может перейти за границу 1000.

Но не будем уходить столь далеко и остановимся на самом популярном варианте – дейтрейдинге. Ваша минимальная цель – 30-50 пунктов. Против 2-5 – комиссии. Причём подсчёты терминала устроены так, что эта комиссия возьмётся сразу, а не будет вычтена из конечной суммы. Просто цена открытия будет отличаться, и сначала нужно компенсировать спред.

Как видите, при нормальной торговле, которая близка к профессиональной, спреды для трейдера просто незаметны. При убыточных сделках ситуация та же – редко кто-то закрывается при минус 10 пунктах, часто тянут до последнего. А потому и здесь на фоне общего минуса спред не будет играть существенной роли. Учитесь быть специалистом, и комиссия не будет для вас ужасной потерей!

Брокеры, предлагающие низкий спред

Как относиться к предложениям брокеров, зазывающих к себе ради малых спредов? Решать, в первую очередь, вам. Обратите внимание на ряд факторов.

  • Если вы предпочитаете скальпинг, то стоит подумать о том, чтобы подыскать брокера с низким спредом. Но не первого, которого увидели в рекламе. Подбирайте тщательно.
  • Если вам интересны подобные баннеры, задайтесь, прежде всего, вопросом: что могут предложить эти компании, кроме низкого спреда? Ответ не нужно придумывать – просто загляните к ним на сайт. Возможно, они упорно продвигают скальпинг, рассказывая о том, как торговать таким способом. Тогда всё нормально – они стремятся заработать количеством. Если нет, это может быть странным. Работать себе в убыток или ради копеечной прибыли? Зачем? Возможно, брокер совсем новый и таким способом привлекает клиентов. Тогда большие суммы на счёт класть не стоит, будьте осторожны.
  • И, что самое главное – не выбирайте брокера только из-за спреда. Есть масса других показателей, куда более важных – надёжность, стаж работы, отзывы и так далее.

Не покупайтесь на дешёвую рекламу. Нужно ли гнаться за низкими спредами? Нет ничего плохого в них – главное, чтобы за счёт этого не пострадало всё остальное, в частности, ваш счёт и вы сами.

Star: 

Голосов пока нет

Star: 

Голосов пока нет
Поделиться в социальных сетях
Также читайте
Форекс и интуиция: рассуждения от Нейла Фулера
Нейл Фулер - практикующий трейдер и специалист по обучению биржевой торговле. Он отмечает, что интуиция - важное составляющее карьеры на любом финансовом рынке.
Торговые сессии и трейдинг: нужно ли обращать внимание на время?
О торговых сессиях на Форексе знает большинство трейдеров, но при этом присутствует повсеместное непонимание того, как и для чего их использовать. А ведь это важный аспект торговли, знание которого пригодится каждому.
Кем стать: трейдером, инвестором или управляющим?
У человека, пришедшего на Форекс, большой выбор вариантов. В частности, не каждый хочет и может быть трейдером, и тогда у него есть другой путь - стать инвестором. А некоторые могут не просто торговать, но и управлять чужими деньгами. И это дополнительный источник прибыли! Выбор за вами.
На что нужно обратить внимание в договоре с брокером?
В договорах брокеров часто присутствуют такие нюансы, которые в любой момент могут "помочь" компании оставить своих клиентов без денег. На что обратить внимание, чтобы не стать их жертвой?
Торговля золотом на Форекс – возможна ли? 2
На Форекс у трейдера есть возможность торговать не только валютными парами, но и драгоценными металлами. В частности, популярностью пользуется золото.

Добавить новый отзыв

7 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.