Что почитать трейдеру: «Как играть и выигрывать на бирже» Александра Элдера



Трейдер, психолог и писать Александр Элдер среди интересующихся биржевой торговлей русскоязычных граждан очень популярен. Даже успешные специалисты – финансовые аналитики, сотрудничающие с брокерами – часто упоминают его как одного из главных учителей, хотя всего лишь читали его книги.

Что почитать трейдеру: «Как играть и выигрывать на бирже» Александра ЭлдераОткуда такой интерес – разве он состоит в списках миллиардеров или показывает нереальные результаты торговли? Вовсе нет. У Элдера есть несколько иных преимуществ, делающих его очень уважаемым в глазах наших трейдеров.

  1. Он реален. Человек, живущий в наше время, а не существовавший где-то когда-то в прошлом или позапрошлом веке. Его видеозаписи можно найти в интернете, предостаточно его фотографий – всё совсем не так, как с некоторыми малоизвестными трейдерами, о которых вроде бы пишут, но найти достаточно информации не удаётся.
  2. Он сочетает в себе образ американского трейдера и советского человека. Как признаётся сам Элдер, когда-то он сбежал из СССР, чтобы жить свободно. Именно сбежал, поскольку так взять и уехать в те времена было нельзя. Поэтому сегодня для трейдеров России, Беларуси, Украины и других стран бывшего союза он представляется человеком уникальным. С одной стороны, он не понаслышке знает, как обстоят дела с трейдингом на Западе. С другой – всегда готов поделиться информацией с бывшими соотечественниками. И, надо сказать, делится щедро.
  3. Он открывает реальную сторону трейдинга, со всеми плюсами и минусами. У него нет сухого изложения фактов, у него нет постоянного напоминания о том, что биржевая торговля – это просто. Наоборот, он всячески показывает известные примеры, когда трейдеры теряют деньги по психологическим, то есть самым распространённым, причинам.

 

Чем полезна книга

У Элдера всего несколько книг, некоторые из них – просто переизданные, дополненные. Однако каждую можно прочитать без сожаления о затратах времени. «Как играть и выигрывать на бирже» – простое руководство без мудрёных советов и сверхсложных схем, которое читается легко и быстро.

Что почитать трейдеру: «Как играть и выигрывать на бирже» Александра ЭлдераПримерно одна треть книги посвящена психологии. Причём вы не увидите ни нравоучений, ни банальных списков того, что нужно и чего не нужно делать, торгуя акциями, фьючерсами, валютой и так далее. Автор просто подробно описывает известные ситуации, в которых трейдер узнает себя. Что интересно, мало кто делится с друзьями, знакомыми, родственниками таким ходом событий, почти никто не готов признаться в своих эмоциях. Людям свойственно воодушевляться и нервничать, прыгать до потолка от радости при победе и впадать в депрессию от проигрышей. Но редкость, чтобы кто-то рассказывал об этом, особенно когда речь о негативных ситуациях. Каждый трейдер считает, что его проблемы – тайна за семью печатями, о которой никто не должен знать. Он держит это в себе и оттого переживает ещё больше, считая себя неудачником, единственным в своём роде. Он ставит себя на один уровень с любителями азартных игр…

Но книга Элдера открывает для каждого новую истину – он не одинок! Если трейдер, несущий регулярные убытки, не находит себя в одной описанной ситуации, то непременно находит в другой. Получается, что он не единственный? Но кому-то удалось выбраться и из путаницы? Это даёт надежду.

Автор описывает то, в каком направлении нужно двигаться, чтобы вылезти психологически из череды неудач. Он делает упор на то, что нужно сначала решить именно эти проблемы – эмоциональность, азартность, страхи, жадность, стремление заработать все деньги и так далее. И уже после этого переходить к торговым системам и правилам управления капиталом.

Оставшиеся 2/3 книги – это:

  • Описание некоторых ситуаций, в которых рынок с наибольшей вероятностью развернётся.
  • Разбор отдельных индикаторов.
  • Понятие объёма и его правильное использование.
  • Парочка собственных прибыльных стратегий.

Хотя книга написана простым и понятным языком и читается она буквально в один присест, её можно считать полноценным учебником. Лучше всего он подойдёт тем, кто только что ознакомился с азами трейдинга. Чуть сложнее будет новичкам. Тем, кто уже напичкан знаниями, возможно, захочется взять из неё лишь часть информации или, наоборот, разбавить написанное собственным опытом. Эффективность таких действий зависит напрямую от подхода, который выберет трейдер. Сама по себе система Элдера достаточно прибыльная, разумная и полезная.

Star: 

Голосов пока нет

Star: 

Голосов пока нет
Поделиться в социальных сетях
Также читайте
Перспективы Форекса в России
Каковы перспективы развития Форекса в России и на каком этапе находится валютный рынок в нашей стране в настоящее время?
Кому будут полезны вакансии брокеров?
Помимо обучения трейдингу, у брокеров есть и другие предложения заработать денег - например, различные вакансии. Стоит ли устраиваться на такую работу, если на самом деле вы хотите стать трейдером?
Уровень безубыточности в трейдинге. Как правильно его использовать?
Об уровне безубыточности часто упоминается в учебных пособиях и описаниях стратегий. Но как выставить его таким образом, чтобы сделка не закрылась зря, без прибыли?
Рабочее место трейдера
От того, как вы оборудуете своё рабочее место, зависят ваши результаты. Не верите? Попробуйте проверить! Ведь Форекс - тот же умственный труд, требующий определённых условий.
Дорогое обучение у брокера. Как проверить ценность информации
Многие брокеры предлагают индивидуальное обучение. Это всегда дорого, если учитывать, что нужно пополнить счёт на кругленькую сумму. Не всем трейдерам такое доступно. Но стоят ли такие курсы своей цены? Как узнать, действительно ли полезную информацию даст брокер?

Добавить новый отзыв