Инвестирование и психология на Форексе



О психологии трейдинга можно услышать и почитать немало. Есть две основных проблемы и не менее десятка вторичных, не позволяющих специалистам зарабатывать, даже когда они знают теорию от и до. И лишь те, кто сумел воспитать себя, приходят к прибыли.

Однако не менее тесно связаны инвестирование и психология на Форексе. У человека, доверяющего кому-то свои деньги, не меньше амбиций, сомнений и страхов в голове, чем у трейдера. И зачастую именно этим он губит всё в корне. Если вы решили стать инвестором на рынке Форекс, теме психологии – на сей раз вашей – уделите особое внимание. Даже в том случае, если вы считаете себя мега-сдержанным и рассудительным человеком.

 

Почему важно быть психологически подготовленным?

Инвестирование и психология на ФорексеУ инвесторов, как и у трейдеров, есть свой топ ошибок в поведении, ведущих к конфликтам и убыткам. Первое, чего не осознают многие люди, вложившие деньги – то, что общая сумма дохода формируется как из прибыльных, так и из неудачных сделок. Поэтому они начинают игнорировать факт постоянного роста депозита, зато обращают пристальное внимание на минус и просадки. А иногда даже лезут закрывать сделку, стоит ей просесть на 20-30 пунктов. Когда человек видит, что его лично заработанная сумма денег уменьшается, разум порой отказывается подчиняться, и он начинает скандалить с управляющим или вредить собственному счёту.

Также инвестор, особенно на начальном этапе, может требовать от трейдера определённого количества сделок или некой доходности в те периоды, о которых не говорилось изначально. Например, есть договорённость о 10 % в месяц, и он начинает разбивать это на неделю, названивая и выспрашивая, почему ещё нет 2,5 %. Вы должны понимать, что здесь не может быть точной математики. И, требуя у трейдера такие разделения, вы ему только мешаете.

Таких примеров множество. Мы покажем лишь самые важные моменты, о которых нужно помнить, отдавая деньги на доверительное управление.

 

Психология инвестора по отношению к трейдеру

Если человек управляет вашими деньгами по вашему согласию, составьте отдельно договор о том, что он должен делать и чего не должен. В нём нужно прописать всё максимально подробно, а каждый пункт продумать тщательно задолго до составления. После этого помните, что и вы тоже обязаны соблюдать правила и не должны требовать больше, чем там написано.

Инвестирование и психология на Форексе 2Ваша задача:

  • Не подгонять трейдера. Не стоит беспокоить его каждый день, заставляя открывать срочно сделки или «повышать доходность». Поверьте – он делает то, что в его силах. Уже хотя бы потому, что в прибыли заинтересован не меньше вас. Если не делает, значит, не может. Здесь уже нужно задуматься: либо вы не правы, либо трейдера пора сменить. Но и это решение должно приниматься взвешенно.
  • Не выставлять завышенные требования. В первую очередь, они не должны быть завышены ещё до начала работы. Трейдер называет прирост прибыли, на который способен. Вы можете требовать только то, что он обещал. Если же говорить об объективности, то в рамках спокойной размеренной торговли опытные успешные трейдеры называют цифры 10-20 % в квартал. Как минимум, вы не должны превышать отметки 30 % общей прибыли в месяц, т.к. это уже является очень хорошим показателем.
  • Не закрывать сделки самостоятельно. Подобные действия возможны и допустимы, но только в рамках оговорённых заранее ситуаций. Например, если счёт достиг огромной просадки, превышающей ту, которая в договоре указана как максимальная. Если же вы поспешите закрыть позицию только потому, что вас смущает знак «минус» в графе прибыли по текущей сделке, знайте: вы не сработаетесь ни с одним управляющим.
  • Понимать, что пока ваш доход по счёту вдвое и более превышает максимальный банковский процент – это выгодно. Данное понимание убережёт вас от переживаний по поводу того, что доход не такой большой, как ожидалось. Нужно осознавать, что даже 10 % чистой прибыли в квартал равняются 40 % в год, и попробуйте найти хоть один банк, который предложит такие условия.
  • Не заводить тесную дружбу с трейдером. Людям, которые любят общаться, хорошо относятся к другим, часто бывает сложно обойти этот момент. В процессе частых переговоров они переходят на отвлечённые темы, болтовню, ищут общие интересы и так далее. Причём это может исходить как от вас, так и от трейдера, а в дальнейшем такое общение переходит в нечто вроде дружбы. Этого быть не должно. Управляющего нужно контролировать, пусть даже молча, но всё равно быть готовым в любой момент оборвать сотрудничество, если он показывает плохие результаты. А при дружеских отношениях это будет сложно сделать.

Чтобы не бояться потерять деньги, принимайте правильные решения на всех этапах. Как это делать? Начните с правил сотрудничества управляющего трейдера и инвестора.

 

Психология инвестора по отношению к себе

Но не только трейдеру может вымотать нервы инвестор, переживающий за свои деньги. Себя он изведёт, скорее всего, гораздо раньше. А потому первое правило звучит так: живите своей жизнью. Да, именно: не жизнью своего депозита или, что ещё хуже, трейдера, контролируя каждый его шаг, когда он «не следит» за деньгами. Только своей. Вспоминать о счёте нужно пару раз в неделю поначалу и разок в месяц в дальнейшем. Это и есть правильный подход. Только не уходите в другую крайность – не стоит совсем забывать о счёте. Вы просто контролируете движения своих средств, и этого достаточно.

Инвестирование и психология на Форексе 3И второе правило, которое, на самом деле, предшествует первому – не покупаться на слишком прибыльные счета специалистов, слишком резко ставших успешными. Данному фактору нужно уделить особое внимание ещё в самом начале, но и потом, когда вы уже сотрудничаете с кем-то, может захотеться уйти к очередной «звезде», взлетевшей внезапно и показывающей супер-результаты. Подозрительной считается слишком большая доходность за короткий срок или вообще за пару выгодных сделок. Такое достигается либо неожиданным везеньем, либо – что бывает намного чаще, бездумной торговлей с отсутствием соблюдения мани-менеджмента. Такое, как правило, добром не кончается.

И это тоже из области психологии. Если человек хоть немного знаком с правилами управления капиталом, то доходность 2500 % в месяц его должна насторожить. Но даже самые осведомлённые инвесторы порой идут на риск, так сильно им хочется приумножить накопленные средства…

Переживания за собственные деньги свойственны большинству людей. Всё, что написано о проблемах взаимодействия управляющего и инвестора – не выдумка, а многолетний опыт работы специалистов, которые нередко теряют деньги и портят себе репутацию из-за слишком нервных клиентов. Поэтому лучше всего вы можете понимать схему работы, если когда-нибудь сами пробовали осознанно торговать.

Хороший способ проверить себя – попробовать вложить небольшую сумму денег в доверительное управление. Если нет возможности найти специалиста, который согласится работать с мелкими вложениями, можно начать хотя бы с ПАММ-счёта и посмотреть, как вы будете реагировать на убытки и просадки. А из этого сделать вывод, нужно ли работать над собой в данном направлении или всё и так хорошо.

Star: 

Голосов пока нет

Star: 

Голосов пока нет
Поделиться в социальных сетях
Также читайте
Должен ли инвестор разбираться в торговле?
Нужно ли инвестору рынка Форекс разбираться в основах и тонкостях торговли? Важно ли ему что-то понимать в техническом анализе и в экономике? Много ли ему нужно знать? Если вы планируете инвестировать деньги в валютный рынок, самое время ответить себе на этот вопрос.
Афера или обычный бизнес: почему брокеры рекламируют ПАММ-счета?
Зачем брокеру рекламировать ПАММ-счета, если он в них не участвует даже как посредник? Ведь он не несёт никакой ответственности за результаты. Этим вопросом задаются многие инвесторы, везде ищущие подвох. На самом деле подвоха нет, если, конечно, вы выбрали надёжного брокера.
Биткоин или золото - куда лучше инвестировать деньги?
Сегодня мы поговорим о том, что лучше - Биткоин или золото? Куда лучше вкладывать свои сбережения - в перспективный и быстро развивающийся Биткоин или стабильное, но не дорогое золото?
Инвестиции в драгоценные металлы
В данной статье мы поговорим о наиболее популярном методе инвестирования в прошлые годы - в драгоценные металлы.
Частые вопросы о ПАММ-инвестировании
У тех, кто только узнал о ПАММ-счетах, возникает много вопросов. И ответы на многие из них действительно очень важны. Здесь вы можете узнать самые важные нюансы.

Добавить новый отзыв

5 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.