С чего начать, если хочется зарабатывать как можно быстрее?



Существует две вещи, которые нередко тормозят карьеру начинающих трейдеров. Первая из них – убеждение, что нужно впитать в себя как можно больше информации, получить как можно больше практики. Вторая – утверждение профессионалов, что «обучение никогда не должно прекращаться». Насколько они верны и как сделать так, чтобы чужие советы не помешали вам строить карьеру в нужном темпе? И как поскорее начать, не слив при этом счёт?

 

С чего начать, если хочется зарабатывать как можно быстрее?Итак, первое утверждение – «Важно получить как можно больше информации». Правда ли это? Весьма неплохо, если вы действительно будете обучаться достаточно долго и получите много знаний. Но это отнюдь не залог успеха. Обратите внимание, что:

  • Слишком много информации – тоже плохо. Важно уметь её фильтровать. Появилось немало «гуру» с неработающими методами торговли. Поэтому вы должны не просто поглощать всё, чему вас учат книги, статьи и курсы, но и каждый из способов проверять на практике. И выбирать самое лучшее, эффективное.
  • Когда у трейдера сразу несколько десятков инструментов анализа, которыми он пользуется, это приводит к тому, что он просто путается в них. Индикатор показывает одно, графический анализ – другое, объёмы – третье… В итоге сделать правильный выбор становится сложнее. Поэтому лучше иметь 4-6 хорошо сочетающихся друг с другом инструментов, чем 20, показывающих предполагаемое движение вразнобой.
  • Лучше досконально изучить несколько методов и уметь применять их правильно, чем поверхностно пройти все доступные темы.

Вам нет надобности получать как можно больше информации. Достаточно взять самые популярные способы анализа, применить их на демо или тестере, выбрать лучшие и работать с ними.

 

Второе утверждение – «Обучение никогда не должно прекращаться». У новичка это изречение вызывает много вопросов, что вполне нормально. Если трейдер – уже профессионал, если он успешно торгует и у него есть своя устоявшаяся система работы, зачем ему учиться?

С чего начать, если хочется зарабатывать как можно быстрее? 2Здесь есть несколько ответов:

  • Трейдеру важно оставаться в курсе дел. В понятие обучения некоторые вкладывают и просмотр новостей, и ознакомление с аналитикой публичных специалистов.
  • Любому валютному спекулянту, даже если он убеждённый сторонник технического анализа, нужно изучать экономику. Это поможет во многих ситуациях, когда индикаторы и тренды не смогут объяснить движений цен.
  • Обучение новым методам – тот же поиск дополнительных инструментов для прогнозирования цен. Вам вовсе не обязательно применять всё. Достаточно знакомиться с одним методом в месяц, углубленно его изучать, тестировать и, если он показал отличные результаты, добавлять в свой арсенал.
  • Также опытные трейдеры утверждают, что на каком-то этапе некоторые способы анализа могут перестать работать. Это иногда случается из-за глобальных изменений рынка. Чтобы подобное событие не могло застать вас врасплох, нужно немного расширять объём знаний.

 

Поэтому, хотя учиться на протяжении всей карьеры и правда желательно, вы не обязаны делать это в быстром темпе. Достаточно будет составить ленивый график на ближайший год и постепенно начать им пользоваться. А пока вы можете пройти самое быстрое обучение и начать торговлю.

 

Время на обучение

Минимальные затраты времени – около 30-40 часов обучения, но лучше, если вы всё же увеличите эту цифру. Месяц по 2 часа в день или 3 недели по 3 часа в день – замечательный вариант. Вы можете распределить время по-другому, если вам нужны перерывы и выходные, но постарайтесь соблюсти при этом минимум, который необходим для теории и практики.

Работа должна разделиться на несколько частей:

  1. Выбор тем.
  2. Обучение.
  3. Выбор валютных пар и таймфреймов.
  4. Тестирование.
  5. Составление набора инструментов для анализа.
  6. Торговля на демо-счёте.
  7. Торговля на конкурсном или микро-счёте.
  8. Выход на рынок на реальном счёте с запланированным депозитом.

 

Выбор тем

Вы можете взять самые простые и распространённые инструменты, которые встречаются в каждом курсе. Это популярные индикаторы – на выбор, из тех, что есть в МетаТрейдере4; графические фигуры; торговля на отскоках и прорывах. Можно также взять свечной анализ. Вы можете, конечно, углубиться в тему и взять что-то вроде волн Эллиота, но для новичка с целью «побыстрее начать» это не имеет смысла. Такие темы более обширные, они требуют существенных затрат времени. Хотите быстро – берите всё самое распространённое. То же касается торговли на новостях: ей стоит пользоваться, только если вы уже хоть немного разбираетесь в экономических данных и их влиянии на котировки.

На данном этапе вы можете взять до 10-20 тем, потому что в дальнейшем часть из них можно и нужно будет отсеять. Всё подходящее есть у нас на сайте в разделах «Индикаторы», «Технический анализ» и «Графический анализ». Оттуда вы можете взять интересные для вас варианты.

После того, как всё выбрано и выписано, надо внимательно изучить каждый метод. Для этого совсем не обязательно что-то зубрить: конспектирования и подробного разбора более чем достаточно. Здесь главное – понять принцип прогнозирования. Лучше всего совмещать данный процесс с последующим шагом.

 

Тестирование

Несмотря на то, что о каждом инструменте анализа есть многочисленные отзывы, все их надо тестировать. При торговле имеет значение множество факторов, в частности, выбор пары и таймфрейма. А это – сотни комбинаций, каждую из которых проверить невозможно. Поэтому вы сначала выбираете пары и временные периоды, на которых будете работать, а затем тестируете на них каждый инструмент анализа из тех, что были выбраны.

С чего начать, если хочется зарабатывать как можно быстрее? 3Проверить их на эффективность можно двумя способами:

  1. На демо-счёте.
  2. На тестере стратегий.

 

Если вы выбираете первый вариант, то надо проверять всё сразу и постоянно отслеживать сигналы. Для этого нужно находиться в терминале по несколько часов в день, либо настроить оповещения, а это далеко не во всех случаях возможно. Также есть такая трудность, как обобщение анализа. Здесь вам придётся либо создавать на каждый метод отдельный демо-счёт, либо отслеживать и выписывать результаты, постоянно выявляя и отмечая, каким способом они получены. Это довольно кропотливая работа, и она явно не для всех: многим может показаться слишком утомительным и сложным процессом. К тому же легко запутаться в записях. Хотя это отличный способ «набить руку» в ведении трейдерского дневника, практика показывает, что большинство не могут себя заставить этим заниматься. А потому лучше сразу воспользоваться тестером и на нём поочерёдно проверить каждый из выбранных методов.

Эта часть работы, пожалуй, сама долгая. И многие хотят её пропустить или просто сводят к минимуму. Получив «подтверждение» того, что метод работает, по результатам 2-3 сделок на демо-счёте, они начинают его использовать в торговле. Но это не может считаться нормальным подходом. Для того, чтобы оценить, работает инструмент анализа или нет, нужно хотя бы 15-20 сделок. На тестере они не заключаются, надо просто отслеживать и записывать результаты. В конце легко подбить общую прибыль или убыток. При этом не забывайте соблюдать все правила применения метода, который тестируете.

Нормальный средний результат прибыли за время тестирования – от 65-70 % прибыльных сделок. При таком соотношении, даже если вы будете выставлять стоп-лосс и тейк-профит одинаковыми, получите прирост счёта. Конечно, желательно, чтобы стоп-лосс всегда был меньше тейк-профита.

 

Тренировка на счетах

Далее вам нужно изучить основные правила управления капиталом, а также ознакомиться с частыми психологическими ошибками трейдеров. На эти темы у нас на сайте тоже есть отдельные разделы. Будет лучше, если на основе информации вы составите себе некую схему действий, особенно на случай форс-мажоров, и будете её придерживаться.

Как только вы протестировали 2-3 метода, можно уже торговать на демо-счёте, используя их. Ждите хотя бы 2 сигналов, чтобы открыть сделку; в идеале их должно быть минимум 3. Тем временем продолжайте тестировать другие методы, отказываясь от тех, которые дали плохие результаты, и пополняя свой арсенал теми, которые оказались наиболее выгодными.

После первых успехов на демо, когда уже есть заметный прирост прибыли, можно переходить на конкурсный или микро-счёт (такой, где можно начинать с 3-10 долларов). Это важный момент, хотя он и не является обязательным. Но именно этот плавный переход с демо на реальный счёт позволит вам обнаружить психологические барьеры вовремя, а не тогда, когда уже поздно.

После получения положительных результатов вы можете заниматься реальной торговлей, используя крупные суммы для вложений. 3-5 методов с показателем от 65-70 % и выше, да ещё и в сочетании с правильным психологическим подходом и соблюдением мани-менеджмента принесут хорошие результаты.

Star: 

Голосов пока нет

Star: 

Голосов пока нет
Поделиться в социальных сетях
Также читайте
Демо-конкурсы как возможность оценить серьёзность брокера
Участие в конкурсах, проводимых среди демо-счетов - не только возможность получить приз или реальный депозит без вложения денег, но и шанс проверить брокера на честность, адекватность и проявление заинтересованности в решении проблем клиентов.
Если вы слили счёт... 1
Существуют десятки рекомендаций по поводу того, как себя вести, если вы слили счёт. Но среди них сложно найти хорошие советы относительно того, где же теперь брать деньги на торговлю. А ведь у многих их просто нет! Неужели всё безвыходно, нужно вновь копить или занимать? Нет, у вас есть простой вариант решения данной проблемы.
Что такое сигналы Форекс и как правильно ими пользоваться
Сигналы на Форексе многие воспринимают как руководство к действию, что далеко не всегда правильно. Как нужно реагировать на их появление, и как распознать действительно значимый момент для открытия сделки?
«Четырёхзначные» и «пятизначные» брокеры
«Четырёхзначные» и «пятизначные» брокеры - что это означает? Вероятно, вам встречались такие странные названия. Некоторым трейдерам непонятны такие обозначения.
Три составляющих прибыльной торговли на Форекс
Успех на Форекс, на самом деле, очень предсказуем. Вы можете добиться его, следуя трём правилам, которыми пользуется каждый уважающий себя трейдер.

Добавить новый отзыв

1 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.