Кто платит зарплату трейдеру?



Откуда трейдеры получают свой доход? Кто выплачивает им его? Кажется, ответ очевиден – брокер. Но, если вы задаётесь таким вопросом, наверняка это вовсе не то, что хотите услышать. Ведь понятно, что у трейдера нет никакой зарплаты: его прибыль – деньги от некоей смеси собственного бизнеса, работы на себя и …дохода от рискованных действий. И брокер является всего лишь посредником между ним и мировым финансовым рынком. Следовательно, выплачивает именно рынок. Но откуда берутся деньги?

Особенно этим вопросом обеспокоены два типа людей. Первые – те, кто отовсюду ждёт подвоха. Им хочется «докопаться до истины» и доказать всем, что финансам для выплат взяться просто неоткуда. Вторые – те, кого мучает совесть от мысли, что деньги придётся «у кого-то забрать». Эти люди одновременно хотят и не хотят услышать подтверждение своей идеи.

Чтобы ответить на данный вопрос, начнём с того, что же такое Форекс, откуда он взялся и как работает. Мы не будем вдаваться в историю и скучные рассказы, которые знает большинство трейдеров: возьмём только мысли и рассуждения – их вы сами можете проверить, в первую очередь, просто подумав над этим.

 

Форекс как он есть

Кто платит зарплату трейдеру?Форекс, в первую очередь – международный рынок обмена валют. Причём «рынок» - весьма обобщённое понятие, можно даже сказать – условное. Фондовые биржи, например, реально существуют как некие организации, со своими зданиями, кабинетами, залами. А Форекс, фактически – «то, что нельзя потрогать». Все торги ведутся исключительно в интернете, котировки формируются буквально на ходу, при этом они же постоянно меняются. Единственными их материальными представителями являются банки и обменные пункты, в то же время даже они – всего лишь участники, главные посредники торгов.

Дело в том, что валютный рынок не был предусмотрен именно как рынок. Если акции, например, продают намеренно, и так происходило с самого начала, то торговля деньгами – побочный эффект Форекса. Изначально он существовал просто потому, что была необходимость обмена валют разных стран, и каждая из них имела свою цену. Хотя правительства некоторых государств намеренно обращали стоимость в свою пользу, это делалось не ради прямой продажи и покупки денег, а в других целях.

И уже тогда на Форексе был свой оборот финансов, только участвовали в нём преимущественно центральные банки разных государств. Смена курса происходила по разным причинам, в частности, из-за экономических и политических изменений. Когда одна валюта росла в цене, а другая – падала, прибыльно это было лишь для той страны, у которой наблюдался подъём. Государства с нестабильной экономикой теряли деньги. Обратите, пожалуйста, пристальное внимание на этот момент! Государства. То есть казна/бюджет и центральные банки. Следовательно:

  • Это первые и главные участники торгов, их же можно назвать «зачинщиками» всего, что есть на валютном рынке.
  • Именно они зарабатывают и теряют на Форексе больше всего денег, за крайне редкими исключениями. А то, что от них уходит, распределяется между другими участниками – теми, кто сделал правильный прогноз.
  • Они ведут свою деятельность независимо от того, есть ли на Форексе трейдеры и инвесторы. И вновь обратите на это пристальное внимание. То есть даже если все валютные спекулянты мира вдруг решат, что «брать чужие проигрыши – это нехорошо», и забросят свою работу, от этого центральные банки стран с плохой экономикой не станут вдруг богаче. Всё будет продолжаться так же, только количество людей снизится.

 

И по сей день основные движения зависят именно от экономики государств. Инвесторы и трейдеры создают, в частности, то, что принято называть «рыночным шумом» - мелкие и средние движения цен. Долгосрочные всегда задаются политикой и экономикой.

Кто платит зарплату трейдеру? 2Но добавим ещё некоторые факты развития Форекса. В то время, когда валюты разных стран стали меняться в цене, когда появилась возможность их обменивать и зарабатывать на этом деньги – при правильном прогнозе, нашлись те люди и компании, которые захотели использовать это в своих целях. Проще говоря, исключительно ради заработка. Но большой ли доход можно получить на колебаниях курса? Вы можете судить об этом, проведя простые подсчёты: сколько бы вы заработали, покупая и продавая через обычный обменный пункт? Очевидно, что взять здесь можно было только количеством: те, кто мог вложить большие суммы денег, могли получить хороший доход. Остальным не было особого смысла в этом участвовать.

А потому следующими «торговцами» на валютном рынке стали разнообразные фонды (например, инвестиционные). Также присоединились обеспеченные люди – крупные инвесторы. Около 30 лет назад это понятие подразумевало зачастую и трейдинг: люди, вкладывающие большие деньги в рынок, нередко делали прогнозы сами. И сегодня фонды остаются на Форексе, вкладывая в него деньги, а затем зарабатывая или теряя их.

Также здесь участвуют крупные банковские организации. И лишь после этого идут обычные трейдеры. Причём из вышестоящих, более значимых инвесторов здесь перечислены далеко не все варианты.

Зарплата трейдера складывается из его профитов. И выплачивает её брокер, а брокеру, в свою очередь, выдаёт эти деньги банк, с которым он сотрудничает. Банк же получает их в результате торгов, на которых делались прогнозы. Получает из общего распределения денег центральными банками.

Поэтому да, зарабатывая деньги, трейдер действительно берёт их у тех, кто потерял свои вложения или их часть. Но это всеобщий круговорот финансов, поэтому вы никогда и никак не отследите, откуда пришли «именно эти» средства.

Если вы согласны с таким положением вещей, если вас это устраивает вполне, и вы осознаёте, что ничего ни у кого не отбираете – добро пожаловать на Форекс. Также эту схему стоит осмыслить тем, кто утверждает, что деньгам на валютном рынке взяться неоткуда. Кстати, дана схема в очень упрощённом виде, а при желании вы можете её расширить, покопавшись в экономике.

Таким образом, Форекс в современном виде даёт возможность зарабатывать всем, просто примкнув к готовой системе. Пользоваться этим или нет, каждый решает сам…

Star: 

Голосов пока нет

Star: 

Голосов пока нет
Поделиться в социальных сетях
Также читайте
Первый шаг к знаниям на Форексе: правило 20 часов
Научиться торговле на Форекс можно за 20 часов, в том числе и самостоятельно. Правило 20 часов успешно применяют в любых областях знаний, и вам как трейдеру нужно использовать эту возможность себе во благо.
«Трейдерами рождаются или становятся?»
Необходимо ли для трейдинга интуитивное чутьё рынка, призвание, или же нужно просто упорно учиться и достигать результатов? Об этом спорят столько, сколько существуют финансовые рынки. Попробуем разобраться, каков ответ.
Как работает Форекс в новогодние праздники 2
В период Нового года и Католического Рождества привычный график рынка Форекс немного меняется. Также есть некоторые особенности декабрьской торговли, о которых тоже нужно знать трейдеру.
Особенности мышления трейдеров и бизнесменов
Неутешительная статистика говорит, что на Форексе проигрывают все деньги 90 % трейдеров. Но давайте обратимся к бизнесу: 90 % открытых компаний и ИП закрываются в первый год. Есть ли здесь взаимосвязь?
Карьера обычного трейдера: первые шаги
Многие трейдеры начинают с самых незначительных сумм. У них нет пока ни времени, ни денег на Форекс, но они находят и то, и другое. Какие подводные камни могут поджидать каждого из них?

Добавить новый отзыв

1 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.