Бывает ли прибыльной торговля советниками?



Реальный взгляд трейдеров на советники таков: человек либо отрицает их полностью, либо свято в них верит. Случаи, когда один и тот же специалист разрывается между этими двумя мнениями, крайне редки. Нормальный трейдер, стремящийся к успеху, торгует или самостоятельно, или автоматически.

Поэтому блогеры, утверждающие, что успевают проверить десятки выложенных стратегий и советников, а также применяют их постоянно, мягко говоря, обманывают подписчиков. Это физически невозможно, к тому же такая бессистемная торговля, когда используется сразу огромное множество тактик, неизбежно приведёт к большим убыткам. Такие «специалисты», ещё и предлагающие свои платные курсы, от профессионализма далеки.

К чему здесь упоминание о блогерах? К тому, что именно они, а также их активные подписчики, яро рекламируют разнообразные советники. Как, впрочем, и любые стратегии, в том числе и очень плохие. Почти каждую тактику и каждого робота такие сайты восхваляют. Это в корне неправильно хотя бы потому, что многие новички верят в их рассказы и теряют на ложном опыте деньги. Как всё обстоит на самом деле?

 

Приносит ли прибыль торговля советниками?

Бывает ли прибыльной торговля советниками?Если ответить на этот вопрос очень обобщённо, то да, приносит. Вы можете не сомневаться: роботы, зарабатывающие деньги своим «владельцам»-трейдерам, существуют, и их немало.

Это происходит по самой простой причине: правильно составленная техническая стратегия с хорошими средними показателями не может не работать. При этом у неё есть преимущество перед реальной торговлей – здесь исключается человеческий фактор. Советник не будет кусать локти от просадки, впопыхах закрывать позицию при малейшем отклонении от плана. Не будет ждать разворота, когда сделка уже ушла на 500 пунктов в минус. И так далее. Действия, производимые роботом, проходят в стороне от вас. А если вы для этого используете ещё и отдельный счёт, куда почти не заглядываете, то сможете свести к минимуму вероятность вмешательства со своей стороны. Работа просто идёт, а вы проверяете баланс.

Итак, торговля советниками будет эффективна в следующем случае:

  • Вы выбрали только определённых роботов, которые показывают очень хорошие финансовые результаты (по вашим меркам). Для проверки можно прогнать найденный/купленный советник на тестере стратегий.
  • Все эти роботы работают безотказно, не дают никаких сбоев; не наблюдается зависаний.
  • У вас достаточно денег, чтобы следовать стратегии советника. У каждой тактики, у любого подхода есть прибыльные и убыточные периоды. Потери чередуются с доходами, для некоторых методов десяток плохих сделок подряд – это нормально. Хотя в целом тактика может быть очень выгодной. Также бывают большие просадки, которые предусмотрены разработчиком: сделка не закроется по стоп-лоссу там, где вы бы её закрыли, потому что этот уровень находится гораздо дальше. Все эти особенности хорошо показывает тестер. Иногда они указаны в описании. Средств на счёте должно быть нужное количество, чтобы он случайно не был слит.
  • Вы не вмешиваетесь в работу робота. Увы, иногда именно эти действия становятся фатальными.

 

Как видите, хороший советник + мани-менеджмент + психология (отсутствие самоуправления) = деньги. Вот только где есть такие роботы?

 

Как выбирать советник?

Выше было отвечено на вопрос, приносит ли прибыль торговля советниками. Роботы могут быть выгодным вложением, но не любые. Это первое. Второе – какую прибыль? Вот здесь и кроется главный камень преткновения в автоматическом трейдинге.

Бывает ли прибыльной торговля советниками? 2К сожалению, советников, которые бы сделали трейдера миллионером, не существует. А если и существуют, то держатся в строжайшей тайне, поскольку пока, кроме восторженных сфабрикованных отзывов такого плана, мы не видим ничего.

Почему отклики о том, что советник приносит огромные деньги – ложь? Вы можете присмотреться к ним сами, и увидите, что те, кто их оставляет, относятся к одному из описанных ниже типов людей:

  • Завсегдатаи сайтов со стратегиями и роботами. Они постоянно хвалят очередную идею, клянутся, что испробовали её и она принесла им кучу денег. Но при этом находятся в вечном поиске ещё какой-нибудь стратегии. Согласитесь, странно для человека, который уже нашёл золотую жилу?..
  • Те, кто только недавно испробовал какой-то советник, и опыт был удачным. Таких трейдеров можно встретить и в реале. В дальнейшем эти люди часто исчезают с горизонта и более не обсуждают свои достижения; судя по тому, что они вернулись к прежней работе, успехов нет. Советник подвёл…
  • Аккаунты-анонимки для размещения разовых отзывов.

 

Вы спросите, зачем людям рекламировать советники? Если это платный робот, то очевидно, что для роста продаж. Если бесплатный, то зачастую ради повышения посещаемости сайта за счёт того, что здесь, якобы, размещают отличные программы. Также существуют акционные предложения брокеров – советник за подписку или регистрацию счёта. Это тоже практикуется.

Но вернёмся к основной теме: прибыльные роботы существуют! Вопрос в том, насколько они хороши. Их выгодность проверяется наверняка только одним способом – тестированием. Вы можете проделать эту работу самостоятельно без больших затрат времени. В помощь – тестер стратегий. Только после получения положительного результата на основе хотя бы 20 сделок можно запускать робота в работу на реальном счёте.

Но как быть, если советник платный? Ведь его нельзя протестировать до покупки! Действительно, это так. Вот здесь вам придётся включить все навыки сыщика, чтобы определить, какие отзывы честные, а какие – нет. Для этого обращайте внимание на реальность тех людей, которые эти самые отклики оставляли. Берите в расчёт только аккаунты с нормальной активностью, также смотрите другие отзывы.

Но даже если вы купили советник с идеальной репутацией, проверку никто не отменял! И помните, что она должна быть не менее тщательной, чем любая другая. Только в этом случае вы сможете быть уверены в хорошем результате.

Star: 

Голосов пока нет

Star: 

Голосов пока нет
Поделиться в социальных сетях
Также читайте
Скальпинг: торговля или детские забавы?
На Форексе довольно популярен метод торговли под названием скальпинг. Краткосрочность сделок немыслимая: часто они длятся несколько минут. Некоторых трейдеров это возмущает, а вот другие утверждают, что так можно заработать хорошие деньги.
Проверка на «трейдеризм» по Найману
Эрик Найман, автор книг по Форексу, предложил свой вариант предварительной проверки трейдеров на способность торговать успешно и получать удовольствие от трейдинга.
Самые распространённые ложные сигналы на Форексе
Некоторые сигналы к покупке и продаже часто бывают ложными. Существует даже их список - его составили трейдеры-профессионалы для тех, кто только начинает свою карьеру.
Книги по Форексу. Что почитать?
Очень много полезного о Форексе можно почерпнуть из книг. Но, если вы будете читать первые попавшиеся, то рискуете потратить много времени зря. Поэтому лучше сразу выбрать самое интересное и эффективное.
Главные проблемы перехода с учебного счёта на реальный
Возможно, вы уже слышали о том, что при переходе с демо-счёта на реальный многие трейдеры начинают хуже торговать. Гораздо хуже. В чём же причина?

Добавить новый отзыв

3 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.