Отслеживание рынков



Скальпинг сегодня активно рекламируют, также уже несколько лет популярен дейтрейдинг, но сногсшибательные результаты у тех, кто выбирает такую торговлю, редки. Чаще всего новички занимаются именно этими направлениями, и очень часто сливают счета. В то же время известно, что большинство профессионалов выбирают среднесрочную и долгосрочную торговлю. Они не гонятся за десятками мелких сделок, они берут качеством, а не количеством. Означает ли это, что лучше выбирать долгосрочную торговлю, а краткосрочную игнорировать?

Отслеживание рынков

Не совсем так, хотя доля правды в этом есть. И вот почему.

  • Любитель скальпинга и дейтрейдер не настроены на общие прогнозы. Им важно лишь то, что происходит сейчас. Они не слишком-то интересуются тем, что происходило или должно произойти. Им абсолютно не важны причины (отчасти это правильно, потому что они зарабатывают на рыночном шуме, который зачастую не имеет причин). Особенно ярко это выражается при торговле на графиках М1-М30. В таком случае даже использование системы трёх экранов вряд ли даст достаточное количество данных, потому что главные показатели более обширны.
  • Даже при всём желании человек, предпочитающий краткосрочную торговлю, вряд ли сумеет уследить за всеми событиями рынка. Как правило, каждая сделка даёт мелкий прирост дохода. Прибавляем сюда убыточные позиции. Их здесь довольно много, потому что количество ложных сигналов увеличивается вместе с уменьшением таймфрейма. В итоге трейдеру нужно открывать как можно больше сделок, чтобы получать ощутимый доход. Поэтому он стремится побыстрее проанализировать сразу несколько рынков. За счёт такого подхода получается, что времени на углубленный, продуманный анализ просто не остаётся. Справедливости ради стоит сказать, что есть любители дейтрейдинга и скальпинга, которые действительно ответственно относятся к работе. Их прогнозы всегда учитывают общую ситуацию на выбранном рынке (валютной паре). Но таких людей очень мало.
  • Долгосрочная торговля, как и среднесрочная, подразумевает редкие сделки, которые открываются для получения нескольких сотен пунктов за один раз. Трейдер, работающий по такой схеме, может проводить анализ рынка раз в неделю. И, если жадность его не погубит, то он будет выбирать самые лучшие варианты, за счёт чего доход останется на стабильно высоком уровне. При таком раскладе у трейдера остаётся достаточно времени на то, чтобы проанализировать выбранные валютные пары, понять, что происходит на них в целом, примерно оценить направления, учесть факторы как технические, так и фундаментальные.
  • Также трейдеры, торгующие на графиках Н4-W1, встречают на своём пути гораздо меньше рыночного шума и, как следствие, ложных сигналов.

 

Все вышеописанные факторы влияют негативно на результаты, если человек предпочитает работать на малых таймфреймах, и позитивно, если на крупных.

 

Как быть в курсе событий

Отслеживание рынков 2Что же это такое – отслеживание рынков? Если обобщить, то данной фразой можно обозначить изучение факторов, влияющих на определённые валютные пары. В случае с акциями в рамках того же правила вам бы нужно было следить за развитием выбранной компании (или нескольких компаний). Если же речь идёт о Форексе, то здесь, для начала, вам нужно будет знать экономическую ситуацию в одной стране относительно другой (для этого можно оценить их по отдельности и соотнести между собой).

Это не так-то просто для человека, который мало интересовался данными вопросами раньше. В первое время может показаться, что задача нерешаема, но вскоре будет становиться всё проще и проще. Интересуясь тем, что происходит в мире, вы сможете оценивать как долгосрочные перспективы валют, так и краткосрочные. Всего несколько недель, если вы прежде в этом не разбирались, и несколько дней, если уже немного понимаете в данном вопросе – и вы начнёте более свободно ориентироваться на рынке.

Но экономика и политика – лишь половина успеха. Некоторые и вовсе её игнорируют, считая фундаментальный анализ слишком сложным. Второй пункт – технический анализ. Он включает в себя ряд различных подходов, многие из которых совсем не похожи между собой. Вам вовсе не нужно изучать абсолютно всё и применять это комплексно – так вы скорее навредите себе. Но есть необходимость выбрать какую-либо разновидность, которая будет охватывать рынок в целом. Например, графический анализ, по которому вы будете оценивать развитие выбранной пары в более долгосрочной перспективе, чем нужно для открытия одной сделки. Работаете на Н1 – просматриваете ситуацию на D1-W1, и т.п. Так вы убережёте себя от внезапных событий, которые могут застать врасплох.

На первый взгляд может показаться, что это слишком сложно. В первые недели вы можете теряться в обилии информации. Но со временем вы автоматически научитесь отличать нужные данные от ненужных, полезные от бесполезных. У вас появятся собственные идеи и новое видение рынка.

Данный подход полезен всем трейдерам без исключения. Другое дело, что некоторые интуитивно понимают это с самого начала, либо их уже научили так торговать. И у них информации гораздо больше, а обзор ситуации намного шире. Те, кто не входит в их число, зачастую просто не понимают, что происходит на рынке, поэтому и анализировать могут лишь малый отрезок графика. Если вы торгуете именно так, то через неделю-другую отслеживания рынков и более глубокого их анализа поразитесь тому, насколько изменилось ваше восприятие – всё, что вы видите на графиках, станет намного яснее.

И последний вопрос, который многих интересует: сколько всё-таки рынков (валютных пар) нужно отслеживать? Однозначно, что на раннем этапе их должно быть мало, и это важно. Иначе вы рассеете внимание и что-нибудь упустите. Когда же вы начнёте понимать 1-3 пары, осознавать, что происходит на них и почему, то можно увеличивать количество. Помаленьку, лучше прибавлять по одной. А предел… его вы ощутите сами. Как только почувствуете, что начали теряться в обилии информации, это будет верным признаком, что пора остановиться. Развивайтесь, будьте профессионалами своего дела, и результат не замедлит проявиться!

Star: 

Голосов пока нет

Star: 

Голосов пока нет
Поделиться в социальных сетях
Также читайте
Что делать, если счёт слит?
Полная потеря депозита - страшный сон трейдера. Впрочем, ситуация далеко не редкая, случается у многих. Что делать, если это произошло?
Базовая схема личной торговой системы
Торговую систему составить одновременно и легко, и сложно. Но, если у вас будет основа, по которой нужно действовать, задача станет намного проще.
Форекс является своего рода отличной заменой других бирж и для уже закоренелых трейдеров, что перешли сюда из прочих бирж. При торговле на рынке форекс вам не нужно платить комиссию. При этом идет указание лишь на спреды. Такие спреды обычно измеряются на пипсах, один такой пипс равняется одной сотой процента.
Самые распространённые ложные сигналы на Форексе
Некоторые сигналы к покупке и продаже часто бывают ложными. Существует даже их список - его составили трейдеры-профессионалы для тех, кто только начинает свою карьеру.
Современные гуру трейдинга. Как платить за эффективное обучение, а не за раскрученное имя?
Когда есть возможность, лучше обучаться так, чтобы вас буквально вели за ручку профессионалы. Только вот где их найти? Как распознать специалиста, как отличить его от мошенника?..

Добавить новый отзыв