Особенности углубленного анализа ПАММ-счетов и работы управляющих



О том, как поверхностно анализировать ПАММ-счета, когда вы не знаете, о чём говорит тот или иной показатель, можно почитать здесь. По тому же принципу можно искать других управляющих: персональных трейдеров или владельцев копи-счетов. Несмотря на то, что там немного другие таблицы, а иногда их и вовсе нет, знание того, как оценивать различные параметры, вам очень пригодится.

Если вы очень дорожите своими деньгами и готовы провести ещё несколько часов, изучая информацию о потенциальных управляющих, то далее вы можете узнать, как сделать более углубленный анализ. И вновь мы сделаем это на примере рейтинга ПАММ-счетов.

Как уже было показано, общий рейтинг обычно отображает лишь часть данных. Но по этой схеме вы уже можете отобрать лучших, на ваш взгляд, трейдеров, из которых далее и предстоит выбирать. Теперь вам нужно посмотреть дополнительные факторы.

Для этого необходимо найти кнопку, открывающую личный аккаунт управляющего. В нашем примере достаточно просто щёлкнуть по его нику, и страничка откроется. Здесь спрятано много информации, которой в общем рейтинге нет. Возьмём спонтанно любого трейдера и рассмотрим, что могут нам дать дополнительные показатели.

 

Основная информация

Наверху мы видим отображение основных данных. Часть из них есть в списке – можно посмотреть без ссылки на управляющего.

Особенности углубленного анализа ПАММ-счетов и работы управляющих

Обратите внимание, что вам обязательно нужно уточнять, что означает тот или иной параметр именно у выбранного брокера. Скорее всего, для этого не придётся обращаться в чат технической поддержки. Например, в данном случае достаточно щёлкнуть по значку вопроса. Итак, значения:

  1. Текущая доходность. У этого брокера, согласно пояснениям, она означает отнюдь не ежемесячный или годовой прирост в процентах, а общий, за весь период работы. То есть вам показано, что у трейдера депозит увеличился на 495,4 % за 2 года и 2 месяца – срок существования счёта можно увидеть справа в этой же строке. Коротко говоря, если бы вы были инвестором этого трейдера с самого начала, то на данный момент увеличили бы вложенные средства почти на 500 %. Правда, с вычетом комиссии за его услуги.
  2. Торговый результат. Те же доходы, но уже выраженные в деньгах. Здесь надо «поверить на слово» брокеру, т.к. если вы начнёте пересчитывать и сопоставлять сумму и проценты, может ничего не сойтись. А всё потому, что количество средств постоянно меняется: кто-то инвестирует, добавляет, кто-то забирает свои деньги и выходит из игры или меняет управляющего. Для вас, как для инвестора, этот показатель менее значим, чем предыдущий.
  3. Средства в управлении и капитал управляющего. Сумма на счёте говорит о степени популярности трейдера и доверия к нему со стороны инвесторов. Поскольку на Форексе, особенно в ПАММ-счетах, очень много «одноразовых» вкладчиков с мышлением клиента казино, вам не стоит сильно доверять данному показателю. А вот капитал управляющего даёт кое-какую информацию. ПАММ-счета популярны по нескольким причинам, и одна из главных – то, что специалист тоже вкладывает свои деньги. Считается, что так снижается вероятность слива счета: есть мнение, будто к собственным средствам он будет относиться более серьёзно. Это справедливо, хотя и не для всех случаев. Если вы разделяете данный взгляд на ситуацию, то, чем больше (особенно в процентном соотношении) денег вложено самим трейдером, тем выше уровень доверия к счёту.
  4. Агрессивность торговли. Очень важный показатель, и всё же вы должны проверить, что подразумевает брокер под данным фактором. У выбранной компании, если мы посмотрим подсказку, выявляются интересные подробности.

Особенности углубленного анализа ПАММ-счетов и работы управляющих 2

Оказывается, здесь учитывается исключительно волатильность, причём внутри дня. Конечно, это тоже важный показатель, потому как с помощью него вы можете увидеть, насколько велика вероятность большой просадки. Но средний и максимальный размер просадки так не определить. Во-первых, не указано, от чего берётся процент: от объёма лота, общего количества средств, итогового дохода от сделки и т.д. Это можно уточнять напрямую у техподдержки, но полностью уверенными вы можете быть лишь в том случае, если способ расчёта значится в оферте. Во-вторых, данные указываются за день, причём усреднённые. Предположим, у трейдера этот уровень – 3 %, но при долгосрочных сделках общая просадка может достигать и сотен процентов, при этом внутридневная будет оставаться приемлемой.

Но даже такой измеритель агрессивности кое-что даёт потенциальному инвестору. Не стоит связываться с теми, у кого этот уровень высок. Если он оценивается по 5-бальной шкале, то 3 можно считать максимальным показателем, 5 – недопустимым. Некоторые закрывают на это глаза, чем сильно увеличивают риск потерять свои деньги.

Очень хорошо, если брокер при расчёте агрессивности торговли учитывает такой фактор, как соблюдение мани-менеджмента. В данном случае из-за недостатка информации на сайте мы не можем понять, был ли учтён этот момент, поскольку не сказано, из чего вычисляются проценты. Конечно, можно сказать, что есть некие определённые методы, но (!), во-первых, каких-то 100%-но устоявшихся методов нет, во-вторых, каждый брокер волен изменять подсчёты, как ему вздумается. Поэтому недопустимо инвестору анализировать показатели, вычисляя что-то наугад.

Если ваш брокер в описании указывает, что агрессивность подразумевает уровень соблюдения мани-менеджмента, то измеряется это в процентах от общего депозита, поскольку это уже общепринятый метод. Оптимальным является показатель до 5-10 %, выше – уже не очень надёжно. Если же размер вложений в сделку – более 20-30 % от депозита, это не просто агрессивная торговля, а очень опасная.

Особенности углубленного анализа ПАММ-счетов и работы управляющих 3

График означает то же, что и текущая доходность – показывает прирост средств в процентах по отношению к начальному капиталу за весь период. Мало помогает в анализе счёта. Основные требования – должен расти и быть достаточно ровным, стабильным, без слишком резких перепадов. Можно переключать периоды – весь срок, год, месяц, сегодняшний день. Последний год и месяц являются наиболее важными значениями. Возможно, у вашего брокера будут другие показатели – например, график среднемесячного процентного дохода.

 

Инвестиции

Если у вас есть возможность посмотреть подробную таблицу или график вложений/выводов вложенных инвесторами средств, обязательно сделайте это. Стабильный прирост суммы говорит о том, что доверие к счёту растёт. Но самым важным фактором, который должен насторожить, является обратная ситуация – постоянное уменьшение вложений. На это есть некая причина: вполне возможно, что управляющий не оправдал надежд, сделал что-то не так.

Особенности углубленного анализа ПАММ-счетов и работы управляющих 4

В данном случае при наведении курсора вместе с размером инвестиций вы увидите процент доходности. Это позволяет сразу определить, был ли связан отток денег со снижением заработков или нет.

 

Другие показатели

Есть и другие любопытные данные, которые могут послужить инвестору в качестве инструментов анализа счёта. Обратите внимание! У разных брокеров значения этих терминов могут различаться, поэтому важно уточнять – обычно всё указано в сносках или «подсказках», и обращаться специально в техподдержку не понадобится.

Особенности углубленного анализа ПАММ-счетов и работы управляющих 5

Вот основные из них:

  • Максимальная относительная прибыль. Общий прирост средств, который мог бы заработать инвестор, если бы был таковым для данного управляющего с самого начала существования счёта. Для того, чтобы оценить её размер, нужно также учесть дату открытия, то есть возраст. И, конечно, возможное количество своих вложений.
  • Максимальный относительный убыток. Самые крупные потери (уменьшения счёта), которые мог понести инвестор, вложись он с первого дня в этот счёт.
  • Максимальная дневная прибыль и максимальный дневной убыток. Если указываются в процентах, то говорят о серьёзности/несерьёзности трейдера. Слишком крупный убыток может говорить о том, что он не рассчитал свои силы, не поставил стоп-лосс или пренебрёг соблюдением мани-менеджмента. Но это могло быть на начальном этапе, очень давно. Чтобы проверить, можно найти такие провалы на графике доходности. Если это случалось недавно или происходит часто, задумайтесь, нужен ли вам такой управляющий, даже если у него хорошие показатели дохода.
  • Фактор восстановления. Высчитывается по формуле, выведенной брокером. Показывает, смог ли трейдер превысить максимальный убыток и как далеко вырвался из этого. Цифра должна быть больше единицы.
  • Кредитное плечо. Нормальным считается 1:100. Если оно меньше, это снижает уровень риска и доходов тоже, если больше – увеличивает.
  • Условия инвестирования. Каждый управляющий указывает свои условия. Обычно в них входит минимальный размер вложений и проценты, которые он берёт за услуги.
  • Декларация. Может носить другое название. В ней вы можете узнать подробнее о торговой стратегии и обещаниях управляющего и понять, подходит ли это вам. У некоторых брокеров есть подтверждение, что декларация действительно соблюдается. Или, наоборот, не соблюдается.

Особенности углубленного анализа ПАММ-счетов и работы управляющих 6

По этим данным вы сможете провести углубленный анализ счетов и выбрать тот вариант, который вам действительно подходит и будет достаточно безопасным для вложения средств.

Star: 

Голосов пока нет

Star: 

Голосов пока нет
Поделиться в социальных сетях
Также читайте
ПАММ - счет открывается управляющим. На счете должна быть определенная сумма, состоящая из собственных средств управляющего. При этом он не имеет права снимать эти деньги, так как эта сумма представляет собой определенное доказательство инвесторам, что менеджер ПАММ-счета будет максимально ответственно и эффективно управлять капиталом.
Почему инвесторы теряют деньги на ПАММ-счетах
Несмотря на то, что ПАММ-счета являются хорошим вариантом пассивного заработка, инвесторы теряют на них деньги не реже, чем самостоятельно торгующие трейдеры. Почему так происходит?
На что обращать внимание при выборе управляющего?
Выбор управляющего - главный шаг инвестора Форекс. От него зависит весь успех или провал дела. Хотите получать стабильную прибыль? Тогда уделите этому вопросу максимум внимания.
Афера или обычный бизнес: почему брокеры рекламируют ПАММ-счета?
Зачем брокеру рекламировать ПАММ-счета, если он в них не участвует даже как посредник? Ведь он не несёт никакой ответственности за результаты. Этим вопросом задаются многие инвесторы, везде ищущие подвох. На самом деле подвоха нет, если, конечно, вы выбрали надёжного брокера.
Основы ПАММ-инвестирования
Слово ПАММ - это сокращенно от английского Percent Allocation Management Module (PAMM), что в переводе означает модуль управления процентным распределением.

Добавить новый отзыв

7 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.