Биткоин или золото - куда лучше инвестировать деньги?



Сегодня мы поговорим о том, что лучше - Биткоин или золото? Куда лучше вкладывать свои сбережения - в перспективный и быстро развивающийся Биткоин или стабильное, но не дорогое золото?

На самом деле Биткоин недаром называют обновленной версией самого популярного драгоценного металла. Своего рода цифровое золото, или по-другому - или золотом v 2.0. Участники рынка выделили между ними следующие общие черты:

  • сохранность,
  • простота и доступность в понимании,
  • ограниченность в добыче,
  • делимость.

Способен ли Биткоин в будущем стать столь же авторитетным активом, как и золото. Будет ли он вызывать доверие у инвесторов? На эти вопросы мы постараемся ответить.

Для начала обратимся немного к истории, чтобы лучше понять некоторые закономерности в настоящем. В течение практически пяти тысяч лет существовало золото в качестве драгоценного металла. И только недавно оно было заменено на бумажный носитель. Вот к примеру американский доллар. Несмотря на его повышенную волатильность и постоянную обеспокоенной с мире, он по-прежнему сохраняет статус самой лучшей и перспективной валюты в мире.

На деле же все смотрится совсем по-другому. Так как Америка стала навязывать свой доллар всему миру, сделав его главной мировой валютой, золото сразу стало терять свою стоимость и актуальность. Оно как металл сам по себе перестал что-то представлять собой и что-то значить. Тем не менее, рано или поздно любая валюта может обвалиться и упасть в цене.

Что касается сохранности, то золото не теряет своих качеств со временем. Металл не будет терять стоимость и деградировать с течением времени. Этот металл существует с самого зарождения нашей планеты и будет иметь стоимость ровно до тех пор, пока не исчезнет полностью, когда все месторождения будут исчерпаны. Это металл, который не будет испорчен или уничтожен никогда.

А вот что касается Биткоина, то он может быть уничтожен с легкостью. Однако пока что этого не происходило. Ведь уничтожить Биткоин можно во время сложного процесса майнинга, а пока что этого к счастью не происходило.

Тем не менее, все равно сохраняется высокий риск потерять или держать в сохранности такие цифровые монеты. Биткоин записывается на определенный носитель. Он может быть утерян или испорчен, случайно уничтожен по ошибке или так далее. Да, Биткоин сам существует во множестве количестве копий. Но она, как ни крути, является цифровой, что уже делает ее зависимой от технологий. Более того, мы не можем сказать наперед, что произойдет с такой валютой через несколько десятков лет? Ведь порой даже технологии сложно предсказать.

Таким образом, в плане сохранности все же побеждает именно золото, а Биткоин существенно проигрывает, так как нет гарантии, что криптовалюты будут пользоваться тем же спросом через десять лет, что и сейчас.

Теперь поговорим о простоте в использовании.

Допустим, вы хотите оплатить какую-либо покупку с помощью золота. Никто просто так вам не даст это сделать, так как сразу возникает много проблем. Ведь нельзя просто взять и отщипнуть кусочек золота. Необходимо произвести сделку в едином эквиваленте. Например, сделка в 200 000 долларов будет эквивалентна 5,5 кг драгоценного металла. Но чтобы покрыть сделку таким количеством металла, то нужно его сначала задекларировать, далее оплатить хранение, заплатить все пошлины за переезды через границу (особенно если вы оплачиваете товар, который находится в другой стране) и так далее. Мы не говорим о расходах на подлинность, охрану и страховку. Это будут еще одни дополнительные траты для того, чтобы совершить сделку, оплатив ее золотом.

Многие продавцы не пойдут на такое, так как еще совсем недавно золото подделывали, заменяя его на вольфрам. Также возможно вам придется еще и тратить средства на конвертацию, ведь далеко не везде будут принимать металл в качестве оплаты. Подводя итоги, чтобы совершить вышеуказанную сделку, то вам придется потратить в качестве расходов дополнительно еще практически 1 кг золота.

Что касается Биткоина, то здесь все гораздо проще. Операции с помощью криптовалюты происходят мгновенно. Сумма оплаты биткоином не ограничена, да и здесь нет никакой необходимости конвертировать его, чтобы оплатить товар в другой стране. Чтобы произвести оплату биткоином, вам нужно только знать пароль от своего кошелька. А запомнить это легко и просто. Чтобы расплатиться криптовалютой, не нужно провозить ее через границу. Все платежи происходят через интернет. Более того, сейчас вы можете совершать оплату даже с экрана вашего мобильного телефона.

Теперь сравним оба актива с точки зрения делимости.

Золото можно разделить физически на гораздо меньшие частички, которые будут соответственно меньше стоить. Правда при таком мелком делении могут быть некоторые потери, крошки откололись или испортились, и так далее. Да сам процесс деления требует оплаты. Золото можно разделить на самую меньшую долю - это 31 унция. Эта часть эквивалентна примерно 45 долларам. Но если ваш товар стоит всего 20 долларов, то согласитесь, что вряд ли кто-то будет давать вам сдачу долларами при оплате золотом.

Биткоин же делится без каких-либо трудностей. Хоть до восьми и более знаков после запятой. Более того, никаких издержек от деления вы не несете. В плане делимости побеждает опять же Биткоин, так как это гораздо более универсальное средство оплаты.

Перейдем к следующем фактору - заменяемость.

Вспомним про наши рубли. Все банкноты имеют одинаковую стоимость. С золотом же все обстоит гораздо сложнее. Даже если металл одинаковый по размеру и весу, его стоимость все равно может существенно различаться в зависимости от чистоты металла, его содержания в монетах и возраста. В одном металле содержание золота может быть как 90%, так и всем 100%.

Биткоин в этом плане опять же выигрывает, так как каждая монета или ее часть равна другой монете в том же номинале.

Поговорим про ограниченность в добывании ресурсов. Золото - это ограниченный металл, и этот факт уже давно доказан. Этот факт и держит стоимость золота высокой. Но если найдутся другие источники добычи металла, то его котировки сразу обвалятся.

Количество биткоинов, которые могут быть когда-либо добыты, тоже ограничено - только 21 миллион монет. Причем уже известно, что последняя монета будет добыта лишь к 2140 году. С каждой новой добытой монетой скорость добычи существенно снижается, да и весь этот процесс существенно усложняется. Поэтому Биткоин опять же является более надежным средством для инвестирования, чем золото. Он более предсказуем и не несет опасности.

Ну и последний фактор, по которому мы с вами сравним эти два металла - это способы оплаты и использования металла. Далеко не все товары и услуги вы сможете оплатить как золотом, так и биткоином. Сейчас в мире очень мало таких товаров и услуг, которые вы сможете оплатить с помощью золота. Ведь как мы уже говорили ранее, на это потребуется очень много дополнительных издержек. Да и если товар стоит не так уж много, то вы не сможете разделить золото на граммы или даже меньше, чтобы оплата была эквивалентна. Поэтому золото не выгодно в качестве средства оплаты за товары в повседневной жизни.

Биткоин в этом плане абсолютно универсален. Сейчас каждый день появляются новые терминалы или банки, которые принимают в качестве оплаты именно эту криптовалюту. Применение криптовалют все больше развивается и усиливается. Участники рынка закладывают большие ожидания, что в будущем многие страны легализуют эту платежную систему и сделают ее официальной. Если так и произойдет, то биткоин не только еще больше взлетит в цене, но и будет самым лучшим и универсальным средством для оплаты.

Сейчас многое зависит от бирж и крупных торговых площадок. Как только биржевые спекулянты на них обратят свой взор на Биткоин и будут совершать сделки в нем, то спрос на этот актив еще больше увеличится, что приведет к дальнейшему росту котировок в среднесрочной перспективе. Причем рост цены в этом плане не будет ограничен ничем.

Сейчас молодое поколение уже не так доверяет золоту, как в прошлые десятилетия. Более того, для молодежи сейчас золото является уже нечтом устаревшим о потерявшем свою ценность. А будущие поколения, возможно, и вовсе перестанут воспринимать драгоценные металлы всерьез. Поэтому даже в этой номинации все равно побеждает Биткоин.

Итак, а теперь подведем итоги. Биткоин по праву занимает первое место и сейчас считается именно той перспективной формой инвестиций и вложения, на которой будет в будущем держаться бизнес. Развитие новых технологий порождает новые перспективные инструменты. И современные инвесторы все чаще обращают на них внимание. Финансовый мир постепенно ослабевает, а отдавая шанс новым технологиям.

 

Star: 

Голосов пока нет

Star: 

Голосов пока нет
Поделиться в социальных сетях
Также читайте
Как и где купить Биткоин?
Даже те люди, которые никак не связаны с трейдингом и инвестированием, задумались о приобретении монет Биткоина, так как с начала года он стремительно вырос в цене, и потенциал для дальнейшего роста еще не исчерпался.
Как правильно выбирать ПАММ-счёт для получения пассивного дохода
Одна из самых больших ошибок потенциальных инвесторов - нежелание долго и настойчиво анализировать счета. Часто они просто вкладывают в самые рейтинговые, но обжигаются на этом. Мы покажем вам на реальных примерах, какие подводные камни ждут таких инвесторов, и расскажем, как обойти их стороной.
ПАММ - счет открывается управляющим. На счете должна быть определенная сумма, состоящая из собственных средств управляющего. При этом он не имеет права снимать эти деньги, так как эта сумма представляет собой определенное доказательство инвесторам, что менеджер ПАММ-счета будет максимально ответственно и эффективно управлять капиталом.
ПАММ-портфель как возможность заработка для новичков
ПАММ-портфель интересен, помимо многого, ещё и тем, что создать его и стать его управляющим может любой человек. В данном случае он выступает в качестве посредника и получает за это деньги. Хотите заработать, не торгуя? Это один из вариантов.
Как стать инвестором Форекс?
Возможно, вам вовсе не по душе торговля, а графики кажутся нереально загадочными? Это не означает, что вы не сможете заработать на Форекс. Сможете! Только чужими руками. Для этого существует возможность инвестирования.

Добавить новый отзыв

1 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.