На что нужно обратить внимание в договоре с брокером?



Не смотреть, что подписываем – пожалуй, национальная черта нашего народа. Когда трейдер приходит к брокеру и впервые открывает реальный счёт, он не особо задумывается над тем, что же написано в договоре. Задаются этим вопросом лишь те, кто, по их собственному мнению, вкладывает много денег. Да и то не всегда…

Аргумент многих, кто не читает договор, таков: «А что я могу сделать? Выбора всё равно нет». Уважаемые трейдеры, выбор всегда есть. Потому что брокер сегодня не один, и даже если брать самых лучших, всё равно у вас будет несколько вариантов.

На что нужно обратить внимание в договоре с брокером?Существует два способа заключения договора: через сайт и на бумаге.

Если вы регистрируете счёт по интернету, стоит не только внимательно прочитать всё, что там написано, но и сделать скриншоты. Большинство компаний, и это касается не только Форекса, оставляют за собой право менять условия, иногда даже не извещая об этом клиента. В таком случае сложно что-то доказать. Но можно сверить прежний договор и нынешний: иногда условия меняются постфактум, уже тогда, когда клиент обратился в суд. Если у вас появятся разногласия, сделайте скриншот второй раз – чтобы вы могли предоставить доказательство, что изменения были внесены позже.Кстати, вы имеете полное право запросить договор в письменном виде – так, чтобы его выслали вам по почте заказным письмом.

Заключаете договор на бумаге? Не жалейте времени того, кто ждёт от вас подписи. Вы можете даже попросить его отксерокопировать, а затем забрать домой – подумать. Даже одного вечера хватит, чтобы полностью прочитать всё, разобраться и успеть посетить юриста.

На что обратить внимание в договоре

Читать договор – действительно важно. Порой трейдер годами торгует у одного брокера, а потом натыкается на стену непонимания, элементарно не может вывести свои заработанные деньги. Прикрываться компания может чем угодно, но всегда со ссылкой на договор. Такие неприятности случаются крайне редко, если брокер надёжный. Но, даже если доверяете, читайте внимательно: в конце концов, даже у самой лучшей фирмы может однажды смениться руководство.

  1. В договоре должны быть чётко прописаны сроки вывода средств. И чем они меньше, тем лучше. Интернет полон историй о том, как вместо недели денег приходится ждать месяцами. Также обращайте внимание, какие способы используются. Возможно, это малоизвестные платёжные системы интернета, из которых никто не может вывести деньги?.. Такое порой тоже встречается.
  2. Что относится к форс-мажору? У каждого брокера есть пункт, говорящий о том, что в случае форс-мажора он не несёт ответственности за ваши деньги. И в суде будет крайне сложно доказать, что подразумевалось под этой фразой, потому что сюда можно отнести что угодно. Должны быть чётко прописаны ситуации, в которых компания будет вам «ничего не должна». Также важно, чтобы их было мало. Те только такие, где действительно никто не виноват.
  3. Есть ли ограничение сделок по времени? У некоторых брокеров присутствует такое условие. Ничего хорошего для трейдера в этом нет. Зачем вам, к примеру, невозможность закрыться раньше, чем через 5 или 10 минут после открытия? Вдруг вы случайно во время новостей нажали не ту кнопку? Терять деньги из-за капризов компании? Вряд ли это кому-то по душе. А ограничение на максимальную длительность будет не интересным для тех, кто любит долгосрочную торговлю.
  4. Отложенные ордера. Любой из них должен срабатывать при касании цены. Иные условия – подозрительны, будьте очень внимательны к данному пункту.
  5. Условия и причины блокировки счёта. Наиболее важный пункт из того, на что нужно обратить внимание в договоре с брокером. Его нужно тщательно изучить. Сразу примеряйте к себе возможные ситуации. У некоторых компаний присутствует в договоре фраза о том, что можно блокировать счёт, «если будут основания подозревать, что трейдер вёл нечестную торговлю» или «если клиент открывал слишком много сделок». Подобным бумагам место в печи. Не пользуйтесь услугами таких компаний, потому что ваш счёт могут заблокировать просто из-за чьих-то «подозрений». Если же причины перечислены только уважительные, то обратите внимание, в каком порядке возвращаются деньги в случае блокировки.

К договору обычно приложен Регламент оказания услуг. Там также можно найти немало интересного, если внимательно его почитать. Лучше потратить несколько часов своего времени, чем потерять несколько сотен или тысяч долларов со своего счёта. Будьте бдительны.

Star: 

Голосов пока нет

Star: 

Голосов пока нет
Поделиться в социальных сетях
Также читайте
Тестер стратегий: быстрая проверка эффективности индикаторов и торговых систем
Чтобы не тратить время даром, экспериментируя с торговыми системами, стратегиями и индикаторами, можно использовать тестер стратегий - встроенный сервис платформы МетаТрейдер.
Отслеживание рынков
Сколько рынков отслеживать? Как правильно это делать? Какие выбирать, как научиться более обширно видеть рынок? И главное - действительно ли это нужно трейдеру?
Форекс является своего рода отличной заменой других бирж и для уже закоренелых трейдеров, что перешли сюда из прочих бирж. При торговле на рынке форекс вам не нужно платить комиссию. При этом идет указание лишь на спреды. Такие спреды обычно измеряются на пипсах, один такой пипс равняется одной сотой процента.
Особенности дейтрейдинга
Дейтрейдинг, внутридневная торговля - метод, полюбившийся многим трейдерам. Он позволяет не ждать неделями результатов своего анализа рынка, а закрывать сделки в день их открытия. Или на следующий день.
«Трейдерами рождаются или становятся?»
Необходимо ли для трейдинга интуитивное чутьё рынка, призвание, или же нужно просто упорно учиться и достигать результатов? Об этом спорят столько, сколько существуют финансовые рынки. Попробуем разобраться, каков ответ.

Добавить новый отзыв

4 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.