Как правильно работать с перекупленностью и перепроданностью



Большинство осцилляторов – индикаторов, опережающих график – подают в основном сигналы о перекупленности или перепроданности рынка. Объясняется это тем, что в какой-то момент валюты купили слишком много за малый период времени, и её пора продавать, а в другой – слишком много продали, пора браться за покупку. Всё это отображается на графиках, которые обычно располагаются под основным движением цен.

Базовая тактика действий для торговли с осцилляторами показана так:

  • Когда индикатор выходит из уровня перепроданности, покупаем.
  • Когда он выходит из уровня перекупленности, продаём.

На деле при тестировании осцилляторов картину можно увидеть несколько иную. Цена начинает направленное движение в нужную сторону уже до того, как индикатор пересекает определённую линию. Некоторые рекомендуют входить в сделку ещё тогда, когда она заходит за эту самую линию, а не тогда, когда идёт обратно. Но здесь видим худшую картину: после открытия позиции цена очень долго и не думает разворачиваться в нужном направлении.

Рассмотрим это на примере популярного индикатора Стохастик (Stochastic).

  1. Стандартно на нём устанавливаются уровни 20 и 80.
  2. Граница над 80 считается областью перекупленности.
  3. Граница под 20 – областью перепроданности.
  4. Синяя линия является основной; именно на её пересечение с уровнями мы равняемся.

Как правильно работать с перекупленностью и перепроданностью

На графике отмечены две ситуации, когда происходил выход за определённую границу и возвращение из неё. В обоих случаях вход в рынок в самом начале был бы ранним, так как после этого разворот был не сразу, а вход уже при обратном пересечении – поздним, так как часть прибыли уже потеряна.

Это вовсе не отдельные уникальные моменты, выбранные на графике. Если вы возьмётесь тестировать вручную этот осциллятор или другие подобные, то столкнётесь с той же проблемой. Когда же всё-таки лучше входить в рынок? Где ловить сигнал?

Дело в том, что по достижении нужного уровня индикатор ещё долго может «гулять» за его пределами, пока не вернётся обратно. За это время и цена может измениться вовсе не в нужную сторону. Поэтому ранний вход исключается сразу.

Самые осторожные могут открывать позднюю сделку – именно в момент выхода из уровня. Но это сулит потерю части прибыли, иногда половины.

Поэтому нужно открываться тогда, когда индикатор:

  • находится за уровнем 20 и развернулся вверх;
  • находится под уровнем 80 и развернулся вниз.

Дождитесь чётко видимого на графике разворота. Край осциллятора не просто направлен вбок, но и загнулся крючком? Это и есть момент для входа. Конечно, как и на любых индикаторах, может произойти перерисовка, и сделка окажется открытой рано. Но, нужно сказать, не так уж и часто это случается. К тому же не стоит открываться только по одному сигналу – это простая истина, которая так часто не соблюдается, в то же время может уберечь от сотен неудачных сделок.

Итак, на осцилляторах ловим момент разворота и ищем дополнительные подтверждающие показатели. Либо используем данный сигнал вкупе с другими. Тогда эти индикаторы будут приносить вам стабильную прибыль.

Star: 

Голосов пока нет

Star: 

Голосов пока нет
Поделиться в социальных сетях
Также читайте
Скальпинг: торговля или детские забавы?
На Форексе довольно популярен метод торговли под названием скальпинг. Краткосрочность сделок немыслимая: часто они длятся несколько минут. Некоторых трейдеров это возмущает, а вот другие утверждают, что так можно заработать хорошие деньги.
Богаты ли трейдеры?
Богаты ли трейдеры? Если прийти на Форекс, можно ли рассчитывать на то, что вскоре станешь обладателем состояния? Об этом думают многие из тех, кто недавно познакомился с валютным рынком. А каков ответ?
Как сделать обучение Форекс эффективным
Научиться торговать на Форексе сегодня может каждый. Доступ к огромной базе информации, наличие интернета под рукой, многочисленные бесплатные книги, курсы и статьи - трейдеры ХХ века могли только мечтать о таком. Но супер результата нет. Как сделать так, чтобы всё вышеперечисленное работало вам на пользу?
Что почитать трейдеру: «Биржевые маги» Джека Швагера
Книга "Биржевые маги", написанная трейдером Джеком Швагером - особенная. Это не учебник и не пособие для кого бы то ни было. Это собрание биографий и интервью людей, которые добились ощутимых высот на финансовых рынках. Она поможет каждому поверить в свои силы и возможности.
Может ли брокер обмануть трейдера?
О том, что брокеры обманывают своих трейдеров, ходят легенды. Но в том и дело, что половина из них - выдумки. Чему верить, чему нет, и как избежать нечестных брокеров?

Добавить новый отзыв

1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.