10 шагов к успеху на Форекс



Как пройти весь путь трейдера от дилетанта до профессионала, не слив при этом несколько счетов и не забросив своё стремление к успеху навсегда? Удаётся это далеко не всем. Но современные финансовые аналитики полагают, что дело вовсе не в том, что рынок непредсказуем, а в неправильном подходе подавляющего большинства трейдеров. Они утверждают, что малый процент тех, кто всё-таки зарабатывает, связан как раз с психологическими факторами: нежеланием обучаться, неумением себя контролировать, ожиданием слишком большой прибыли с каждой сделки и от торговли в целом.

Также они предлагают свой сценарий – 10 шагов к успеху на Форекс, которые помогут изменить всё: размер заработков, отношение к торговле и целую жизнь. Ведь вы обретёте новую профессию, а «вакансии» по ней будут всегда.

Содержание статьи:

  1. Работа с эмоциями и убеждениями
  2. Постановка целей
  3. Найти подходящую торговую стратегию
  4. Ознакомиться с цифрами и мани-менеджментом
  5. Корректировка планов и целей
  6. Торговый план
  7. Действия
  8. Работа с эмоциями
  9. Еженедельный «разбор полётов»
  10. Настрой на успех
  11. Заключение

 

10 шагов к успеху на Форекс

Шаг первый: работа с эмоциями и убеждениями

Начинать стоит именно с убеждений. Трейдеру, практикующему или начинающему, важно понять несколько простых истин. Это убережёт от многих потерь и разочарований в будущем.

  1. Огромных лёгких денег здесь не заработать. Если вам это удалось за пару сделок, скорее всего, имело место слепое везение. Также могли сыграть роль тщательная подготовка, хороший анализ рынка, первоначальная осторожность (которая потом проходит почти у всех). Такое периодически бывает у многих; подобные сделки – это очень хорошо, но воспринимать их нужно скорее как везение, чем как нечто постоянное. Не ждите ежедневных взлётов и увеличения капитала вдвое еженедельно! Лучше небольшой прирост, и отсчитывать его надо не каждый день, а раз в неделю или в месяц.
  2. Эмоции в идеале нужно просто убрать, как минимум – стремиться к этому. Победа не должна вызывать бурных приступов радости – в таком состоянии сложно держать себя в руках. Может возникнуть неудержимое желание открывать одну сделку за другой. Поражение также не должно вгонять вас в депрессию. Только что закрыли убыточную сделку? Ничего страшного. Отойдите от компьютера хотя бы на несколько часов. Придите в себя, оцените ситуацию объективно. Так вы постепенно научитесь относиться спокойно как к убыткам, так и к прибыли.

 

Шаг второй: постановка целей

Об этом вы мало где услышите или сможете прочитать. Цели для трейдера так же важны, как и для любого бизнесмена. Они позволяют понимать, на что ориентироваться, правильно рассчитывать свои действия.

Что важно в целях:

  • Они должны быть выражены не в деньгах. Опишите крупные покупки, которые важны для вас; образ жизни, который хотели бы, и так далее.
  • Нужно несколько целей: глобальная – то, что для вас важно на всю жизнь, и относительно небольшие, на год, три, пять лет.
  • Избегайте очень краткосрочных стремлений, например, заработать определённую сумму за один день. Рынок не всегда даёт хорошие возможности для сделок, и, ставя себя в такие рамки, вы рискуете получить обратный эффект.
  • Цели должны быть адекватными. Исходите из средних возможностей трейдеров, помните о соблюдении мани-менеджмента, учитывайте то, сколько времени вы сможете находиться за компьютером. Если вы заглядываете в терминал пару раз в неделю, то физически не сможете успеть открыть большое количество сделок. Если тратите на анализ всего 5-10 минут, то нельзя рассчитывать на стабильную прибыль. А те трейдеры, которые ставят себе цель +100% в неделю, обычно очень быстро сливают счёт, потому что это слишком высокая планка.

Постоянно держите цели под рукой и помните о них, равняйтесь на них. Можно найти промежуточные, единственное «но»: в трейдинге не стоит расписывать их слишком плотно.

 

Шаг третий: найти подходящую торговую стратегию, вычислить её доходность

10 шагов к успеху на Форекс 3Торговых систем и стратегий очень много. Пожалуй, каждую из них её создатели не прочь прорекламировать. Иногда «отличными» признают самые бесполезные и даже убыточные тактики. Вы можете взять любую из предлагаемых – ту, которая больше вам понравится, а затем прогнать её на тестере стратегий. Такая проверка даёт наилучшие результаты по сравнению со сделками на демо-счёте или просмотром графиков вручную. Так вы не пропустите ни одного момента для входа и получите полную статистику за выбранный период.

Несмотря на утверждение, что рынки постоянно меняются, тестер продолжает быть отличным инструментом для проверок. Вы можете взять, к примеру, прошедший год – это будут самые свежие результаты.

Можно выкидывать неподходящие стратегии одну за другой или взять сразу несколько и сравнить предполагаемый доход. В любом случае, задача – найти ту систему, которая подойдёт именно вам. Также их может быть 2-3 для разных ситуаций на рынке.

 

Шаг четвёртый: подробно ознакомиться с цифрами и мани-менеджментом

На эту задачу нужно выделить несколько часов или даже дней. Просчитайте каждую валютную пару вручную – откуда берётся курс, котировки, как это вычисляется? Изучите вкладку «Терминал» и узнайте, что означают все цифры в нём. Как рассчитывается уровень, что он означает? Каким он должен быть при нормальной торговле? Как работать с трейлинг-стопом? Как правильно выставлять стоп-лосс и тейк-профит?

Далее переходите к мани-менеджменту. Считайте именно исходя и из своего депозита. Какова нормальная сумма для входа в сделку? Сколько это будет в лотах?

Исходя из этого же, посчитайте, каким должен быть размер лота и депозита, чтобы ваши финансовые мечты реализовались при соблюдении правил управления капиталом…

 

Шаг пятый: корректировка планов и целей

После пересчёта в соответствии с правилами мани-менеджмента, после изучения всех чисел многим трейдерам становится понятно, что их цели не могут являться адекватными. Они завышены по сравнению с реальными возможностями трейдинга.

Поэтому на данном этапе вам следует сверить расчёты и планы. Если что-то не совпадает, скорректировать это.

 

Шаг шестой: вписать данные в торговый план

Здесь вам нужно составить собственный план торговли, который должен учитывать:

  • мани-менеджмент;
  • размер депозита;
  • торговую систему;
  • стоп-лоссы и тейк-профиты, другие личные правила закрытия позиций;
  • действия при форс-мажорах;
  • таблицу записи собственных действий на валютном рынке.

Когда всё это будет готово, можете считать, что половина успеха уже в кармане – теперь главной задачей будет действовать в выбранном направлении.

 

Шаг седьмой: действия

Теперь можно торговать по намеченному плану, вести дневник и тщательно записывать туда каждое своё решение. Обязательно объясняя при этом, почему оно было принято.

Словом, на данном этапе важно просто учиться работать, соблюдая собой же написанную пошаговую инструкцию. Этот период может затянуться надолго, но, когда правильные действия и стабильная прибыль станут для вас нормой, вы заметите, что следование схеме никакой сложности собой не представляет.

 

Шаг восьмой: работа с эмоциями

10 шагов к успеху на Форекс 2По сути, это возвращение к первому шагу, но уже взгляд под другим углом. Вначале вы были зелёным новичком и, возможно, в тот момент торговли ещё не было совсем. Либо количество прибыльных сделок было значительно меньше. Те, кто ещё не торговал, могли оценить необходимость сдерживать эмоции, но только в теории. Те, кто уже торговал, наверняка делали ставку в основном на то, чтобы не реагировать на убыточные сделки.

Если же вы будете следовать вышеописанному плану и пройдёте первые 7 шагов, то прибыльные сделки должны стать обыденным явлением, а проигрышные – редкостью. В этот момент может появиться чрезмерная радость, тщеславие, гордость и прочие эмоции, в данном случае не сулящие ничего хорошего. Как показывает практика, трейдеры, считающие, что им удалось «покорить рынок», в скором времени терпят огромные убытки.

Достигнув хорошего уровня, продолжайте отслеживать свои положительные и негативные эмоции и усмирять их.

 

Шаг девятый: еженедельный «разбор полётов»

Нужно взять за правило раз в неделю устраивать проверку своих действий. В частности, это делается по дневнику с таблицей сделок, который вы вели.

Задачи:

  • Выявить то, что было сделано правильно, взять на заметку.
  • Выявить ошибочные действия и решить, как искоренить их.
  • Свериться с планами и целями. Движетесь ли вы в верном направлении?

 

Шаг десятый: настройтесь на успех

Любой бизнесмен, чей успех измеряется годами и десятилетиями, подтвердит – настрой очень важен. Пессимисты не задерживаются подолгу в рядах людей, которым «везёт». Даже если они делают всё правильно, их мышление рано или поздно загоняет их в полосу неудач.

Хотя, возможно, кому-то покажется, что от данного совета веет эзотерикой, не стоит отказываться от таких подсказок. Почему бы не попробовать сохранять настрой на победу, на достижение поставленной цели? Ведь лишним это точно не будет.

 

Заключение

Следуя безоговорочно этому плану, вы подниметесь в те 5 % трейдеров, которые действительно зарабатывают, прилично и стабильно. Если же вас смущает малый размер депозита и, как следствие, малые возможности для заработков, не отчаивайтесь! Когда вы сможете стабильно увеличивать свои 200 долларов, то, став специалистом, сумеете найти и дополнительные деньги. Или инвесторов. Участвовать в ПАММ и мастер-счетах. Словом, финансовые преимущества для профессионала всегда найдутся!

Star: 

Голосов пока нет

Star: 

Голосов пока нет
Поделиться в социальных сетях
Также читайте
Почему столько трейдеров игнорируют фундаментальный анализ рынка Форекс?
О фундаментальном анализе знает каждый трейдер. По сути, на нём и базируется весь Форекс. Но почему его так упорно игнорируют?
Ошибки новичков на Форексе: теория беспроигрышной торговли
Хотя в каждом учебнике по финансовым рынкам написано, что не бывает торговли совсем без убытков, до сих пор остаются люди, которые не верят в это. И, как правило, они - новички. И такое мышление приводит к негативным результатам. Нет ли подобных верований у вас?
Где и как получить сигналы Форекс бесплатно?
Торговать можно не только по личным знаниям и аналитике, но и по торговым сигналам, которые публикуют другие люди. Они могут быть выстроены на основе прогнозов специалистов или выявлены при помощи индикаторов. Такие сигналы вы можете получать бесплатно.
Преимущества Форекса
У торговли на Форекс есть масса преимуществ перед обычной работой, подработкой, бизнесом, азартными играми и даже фондовой биржей.
Торговля без свопов
У некоторых брокеров возможна торговля без свопов на так называемых "исламских счетах". Если вас пугают свопы, вы можете выбрать один из таких счетов.

Добавить новый отзыв

3 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.