Проблема проскальзывания на рынке Форекс


Вероятно, вы уже слышали о такой проблеме, как проскальзывание. Это часть работы на Форексе, от которой довольно сложно уйти. Замечают её обычно два типа трейдеров - самые придирчивые и самые опытные. Остальные не проверяют цену, по которой была открыта их сделка, а потому не думают о такой проблеме. Но это не означает, что её нет.
 
Что такое проскальзывание? Это ситуация, когда вы выставляете одну цену для покупки или продажи, а открытие осуществляется по другой, невыгодной для трейдера. Происходит это из-за того, что заявленной вами стоимости просто не было.
 
Как такое может быть? Очень просто. Вот вам два простых примера:
  1. Вы решили открыть сделку на евро/баксе, когда будет цена 1,0925, т.е. купить евро по цене 1,0925 долларов. Установили отложенный ордер, но в результате резкого роста или перерыва на выходные такой цены на рынке не было. Образовался разрыв графика. Сделка открылась на 1,0927. Эта ситуация показана на скриншоте. Она является наиболее распространённой. В данном случае различие всего в пару пунктов, но бывает и более серьёзная разница.
  2. Вы решили открыть сделку на выходе новостей. Поскольку цены в это время прыгают очень сильно, она была открыта позже, чем вы хотели, и цена отличается на 10-20 пунктов. Такая ситуация случается намного реже: брокер обычно предлагает новые расценки и даёт возможность отказаться.
Проблема проскальзывания на рынке Форекс
Если вы пролистаете график, то может показаться, что проскальзываний очень мало - разрывов ведь почти нет. На самом деле всё иначе. Во время сильного роста цен (как правило, в момент выхода новости) данные меняются очень быстро. Но свеча всё равно остаётся цельной: ведь её задача - отображать открытие, закрытие, максимум и минимум. Поэтому разрывы можно отследить только на М1, и то не всегда, поскольку самые большие скачки цен происходят в первые пару минут, с интервалом в секунды.
 

Виды проскальзываний

Специалисты различают три вида проскальзываний. Если у вас произошла такая неприятность, для начала разберитесь, что именно случилось.
  • Первое - "обычное" проскальзывание. Это ошибочная интерпретация цены трейдером. Есть стоимость покупки и продажи, как в любом обменнике. Если вы, не глядя, открылись по цене брокера, а не по своей, то вина только ваша. Придраться не к чему, нужно просто быть внимательнее. В настройках терминала МТ4 есть возможность выставлять цены Bid и Ask, и тогда вы сможете отслеживать обе линии.
  • Вторая проблема проскальзывания на рынке Форекс - следствие волатильности. Наиболее распространённый вариант. Во время новостей или прорыва важных уровней цены сильно прыгают, результат - отсутствие нужных расценок.
  • Третий тип - мошенничество со стороны брокера. Если вы уверены, что ваша цена была, но вам открыли сделку по более высокой или низкой стоимости - это повод для смены брокера. Конечно, можно и пожаловаться. Но, как правило, результат небольшой и ждать его долго. А работать с обманщиком - значит, себя обкрадывать.
 
Основную проблему для трейдера представляет второй тип - проскальзывание из-за волатильности. Данную тему нужно обсуждать со своим брокером - с менеджерами или консультантами. Здесь одинаково неуютно чувствуют себя обе стороны. Ведь, если цена внезапно подскочила, брокер не может покупать дороже, доплачивая из своего кармана. С другой стороны, если он вообще не откроет сделку из-за отсутствия нужной стоимости, будет ли от этого легче трейдеру? Поэтому данная тема требует обсуждения. Правил, по которым работает брокер, это не изменит - они останутся теми же. Но вы должны быть в курсе того, какие именно условия он предоставляет.
 
Но есть и ещё один вариант - плохая техническая работа терминала. Если у брокера проблемы с сервером и он не поставляет котировки неверно, то вам будет стоить больших сил доказать свою правоту. Потому что у него нужные цены отображаться не будут. Это практически то же самое, что и мошенничество, с той лишь разницей, что обман происходит не преднамеренно, а просто потому, что брокер никак не соберётся наладить технические вопросы. В таком случае тоже стоит подумать о выборе более подходящей компании.
 
Проблема проскальзываний касается, в первую очередь, дейтрейдеров, любителей скальпинга и тех, кто часто выставляет отложенные ордера перед новостями. Остальные могут более спокойно отнестись к данному вопросу: если вы ожидаете прибыль более 50-100 пунктов, то проскальзывание вряд ли сильно повлияет на депозит.

Star: 

Голосов пока нет

Star: 

Голосов пока нет
Поделиться в социальных сетях
Также читайте
Стоит ли покупать у брокера торговые сигналы?
У некоторых брокеров есть предложение: на платных условиях получать торговые сигналы. Они фиксируются программами, аналитиками или другими трейдерами. Стоит ли использовать эту возможность?
Что делать, если счёт слит?
Полная потеря депозита - страшный сон трейдера. Впрочем, ситуация далеко не редкая, случается у многих. Что делать, если это произошло?
Рабочее место трейдера
От того, как вы оборудуете своё рабочее место, зависят ваши результаты. Не верите? Попробуйте проверить! Ведь Форекс - тот же умственный труд, требующий определённых условий.
Насколько можно доверять учебным сайтам по Форексу?
Учебных сайтов по Форексу сегодня очень много. Казалось бы, обучиться - проще простого. Но требуется не только ваше старание, но и честность авторов. Порой они обещают золотые горы не хуже самых настойчивых брокеров.
Открываем сделки: чаще или реже?
Что лучше - долгосрочный трейдинг или краткосрочный? Довольствоваться небольшой прибылью или ждать огромной? Открывать сделки часто или редко? И что думают об этом специалисты?

Добавить новый отзыв

15 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.