Проблема проскальзывания на рынке Форекс


Вероятно, вы уже слышали о такой проблеме, как проскальзывание. Это часть работы на Форексе, от которой довольно сложно уйти. Замечают её обычно два типа трейдеров - самые придирчивые и самые опытные. Остальные не проверяют цену, по которой была открыта их сделка, а потому не думают о такой проблеме. Но это не означает, что её нет.
 
Что такое проскальзывание? Это ситуация, когда вы выставляете одну цену для покупки или продажи, а открытие осуществляется по другой, невыгодной для трейдера. Происходит это из-за того, что заявленной вами стоимости просто не было.
 
Как такое может быть? Очень просто. Вот вам два простых примера:
  1. Вы решили открыть сделку на евро/баксе, когда будет цена 1,0925, т.е. купить евро по цене 1,0925 долларов. Установили отложенный ордер, но в результате резкого роста или перерыва на выходные такой цены на рынке не было. Образовался разрыв графика. Сделка открылась на 1,0927. Эта ситуация показана на скриншоте. Она является наиболее распространённой. В данном случае различие всего в пару пунктов, но бывает и более серьёзная разница.
  2. Вы решили открыть сделку на выходе новостей. Поскольку цены в это время прыгают очень сильно, она была открыта позже, чем вы хотели, и цена отличается на 10-20 пунктов. Такая ситуация случается намного реже: брокер обычно предлагает новые расценки и даёт возможность отказаться.
Проблема проскальзывания на рынке Форекс
Если вы пролистаете график, то может показаться, что проскальзываний очень мало - разрывов ведь почти нет. На самом деле всё иначе. Во время сильного роста цен (как правило, в момент выхода новости) данные меняются очень быстро. Но свеча всё равно остаётся цельной: ведь её задача - отображать открытие, закрытие, максимум и минимум. Поэтому разрывы можно отследить только на М1, и то не всегда, поскольку самые большие скачки цен происходят в первые пару минут, с интервалом в секунды.
 

Виды проскальзываний

Специалисты различают три вида проскальзываний. Если у вас произошла такая неприятность, для начала разберитесь, что именно случилось.
  • Первое - "обычное" проскальзывание. Это ошибочная интерпретация цены трейдером. Есть стоимость покупки и продажи, как в любом обменнике. Если вы, не глядя, открылись по цене брокера, а не по своей, то вина только ваша. Придраться не к чему, нужно просто быть внимательнее. В настройках терминала МТ4 есть возможность выставлять цены Bid и Ask, и тогда вы сможете отслеживать обе линии.
  • Вторая проблема проскальзывания на рынке Форекс - следствие волатильности. Наиболее распространённый вариант. Во время новостей или прорыва важных уровней цены сильно прыгают, результат - отсутствие нужных расценок.
  • Третий тип - мошенничество со стороны брокера. Если вы уверены, что ваша цена была, но вам открыли сделку по более высокой или низкой стоимости - это повод для смены брокера. Конечно, можно и пожаловаться. Но, как правило, результат небольшой и ждать его долго. А работать с обманщиком - значит, себя обкрадывать.
 
Основную проблему для трейдера представляет второй тип - проскальзывание из-за волатильности. Данную тему нужно обсуждать со своим брокером - с менеджерами или консультантами. Здесь одинаково неуютно чувствуют себя обе стороны. Ведь, если цена внезапно подскочила, брокер не может покупать дороже, доплачивая из своего кармана. С другой стороны, если он вообще не откроет сделку из-за отсутствия нужной стоимости, будет ли от этого легче трейдеру? Поэтому данная тема требует обсуждения. Правил, по которым работает брокер, это не изменит - они останутся теми же. Но вы должны быть в курсе того, какие именно условия он предоставляет.
 
Но есть и ещё один вариант - плохая техническая работа терминала. Если у брокера проблемы с сервером и он не поставляет котировки неверно, то вам будет стоить больших сил доказать свою правоту. Потому что у него нужные цены отображаться не будут. Это практически то же самое, что и мошенничество, с той лишь разницей, что обман происходит не преднамеренно, а просто потому, что брокер никак не соберётся наладить технические вопросы. В таком случае тоже стоит подумать о выборе более подходящей компании.
 
Проблема проскальзываний касается, в первую очередь, дейтрейдеров, любителей скальпинга и тех, кто часто выставляет отложенные ордера перед новостями. Остальные могут более спокойно отнестись к данному вопросу: если вы ожидаете прибыль более 50-100 пунктов, то проскальзывание вряд ли сильно повлияет на депозит.

Star: 

Голосов пока нет

Star: 

Голосов пока нет
Поделиться в социальных сетях
Также читайте
Проверка на «трейдеризм» по Найману
Эрик Найман, автор книг по Форексу, предложил свой вариант предварительной проверки трейдеров на способность торговать успешно и получать удовольствие от трейдинга.
Варианты вывода средств со своего счёта на Форексе 2
Вывести деньги на Форекс не так сложно, когда особо нечего выводить. Но когда вы начинаете стабильно зарабатывать, может возникнуть много ненужных вопросов и ограничений от банков. Как лучше выводить деньги?
Дорогое обучение у брокера. Как проверить ценность информации
Многие брокеры предлагают индивидуальное обучение. Это всегда дорого, если учитывать, что нужно пополнить счёт на кругленькую сумму. Не всем трейдерам такое доступно. Но стоят ли такие курсы своей цены? Как узнать, действительно ли полезную информацию даст брокер?
Что делать, если счёт слит?
Полная потеря депозита - страшный сон трейдера. Впрочем, ситуация далеко не редкая, случается у многих. Что делать, если это произошло?
10 шагов к успеху на Форекс 3
Современные успешные трейдеры утверждают, что любой может добиться положительных результатов в торговле, если пройдёт 10 шагов - от начала до конца.

Добавить новый отзыв

2 + 17 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.