Теория Доу



Теория Доу состоит из нескольких принципов прогнозирования рынка, объединённых между собой. Изначально они предназначались для анализа его индекса, известного как индекс Доу-Джонса. Именно в процессе создания собственных прогнозов он заметил, что на графиках очевидны некоторые закономерности.

Впоследствии открытые им принципы стали применяться на товарных рынках, для акций отдельных компаний, определения будущей стоимости металлов, а затем и на Форексе. Кто-то считает это закономерностью, кто-то мистикой, а кто-то – обманом и ошибкой. Но одно очевидно: правила работают в подавляющем большинстве случаев, а значит, их можно использовать для получения прибыли на любых рынках, в том числе на валютном.

Теория Доу

Основные положения теории Доу

В теории Доу вы увидите много уже знакомого. В этом нет ничего странного, потому что именно на ней построено почти всё, что есть в теханализе. Она состоит из нескольких базовых принципов.

  • «Индексы учитывают всё». Именно Доу впервые применил эту формулировку, которая впоследствии была переделана в «рынок учитывает всё». В обоих случаях речь идёт о ценах. Считается, что в ценах уже учтены все факторы, которые могли на них повлиять. Это утверждение не лишено смысла; важно только не забывать о том, что график пока не включает в себя реакции на те события, которые ещё произойдут. Правда, некоторые технические аналитики считают иначе, но с такими утверждениями всё равно нужно быть осторожнее.
  • Тенденции рынка делятся на три вида. Тоже известное утверждение, с которым сложно поспорить. Восходящая обозначена как та, у которой каждый следующий пик выше предыдущего и каждое следующее дно тоже выше предыдущего. Нисходящая – наоборот: вершины раз за разом становятся ниже, также снижаются и основания. Если эти правила нарушаются, можно считать, что тенденция отсутствует, за редкими исключениями. Третий вид тренда, соответственно – боковой. Он образуется тогда, когда рынок движется в диапазоне двух параллельных горизонтальных линий. Если ситуация на графике не подходит не под одну из описанных, значит, тенденция отсутствует, а на рынке наблюдается временное хаотичное движение.

Теория Доу 2

  • Тенденции делятся на три категории. Здесь идёт речь о том, что для современного трейдера называется переключением между масштабами. Доу называл три анализируемых периода приливом, волнами и рябью. Это же сравнение встречается у Элдера – впрочем, он написал свои труды намного позже. Прилив – «первичная тенденция», основная. По мнению Доу, она должна длиться не менее года. По современным меркам её нужно находить на графиках W1 или даже MN. Она является основной, и большинство долгосрочных инвесторов опираются именно на неё. Волны – «вторичная тенденция». По мнению Доу, она длится обычно от 3 недель до 3 месяцев. На современных графиках это D1-W1. К «ряби» он относил краткосрочные тренды, длительность которых не превышала 3 недель. Сегодня трейдеры могут применить его идеи и для внутридневной торговли, главное – использовать все три категории, даже если они сдвинуты во временных периодах.

Теория Доу 3

  • У основой тенденции есть три фазы. Именно этот принцип лёг в основу теории волн Эллиота – тот, в свою очередь, создал её на идеях, взятых в книге «Теория Доу». Считается, что на первой фазе, когда тренд только зарождается, его двигают самые дальновидные инвесторы, сумевшие правильно проанализировать рынок и понять, что предшествующее движение себя уже исчерпало. На второй фазе подключаются технические аналитики, которые определили по графикам наличие новой тенденции. А на третьей в рынок входят все остальные – проще говоря, толпа. Они делают это просто потому, что увидели движение, и лишь часть трейдеров – потому, что предпочли выждать, найти как можно больше подтверждений. На этом этапе тренд уже теряет свою силу; те инвесторы, которые поддерживали его изначально, фиксируют прибыль и уходят. Хотя внешне до поры до времени всё может выглядеть так, словно ажиотаж только нарастает, это – последняя, заключительная фаза.
  • Индексы должны подтверждать друг друга. Данное утверждение относилось к двум тогда существовавшим индексам – железнодорожному и промышленному. Доу при наличии какого-либо сигнала на графике одного из них ожидал аналогичного показателя на другом. 100%-ного совпадения во времени не требовалось, но промежуток должен был быть как можно меньше. На современных рынках применение данному принципу можно найти далеко не везде.
  • Тренд должен быть подтверждён объёмами торговли. Доу считал объём очень важным фактором в прогнозировании цены, и особенно в те моменты, когда стоит вопрос об открытии сделки. Об этом говорят многие аналитики прошлого века, но почему-то в наше время данному фактору уделяется очень мало внимания. Согласно теории Доу, восходящая тенденция обязательно должна подтверждаться ростом объёмов торговли, а нисходящая – снижением. Для рынка Форекс это правило звучит несколько иначе. Здесь даже продажа может сопровождаться ростом объёмов, поскольку она означает всего лишь покупку одной валюты против другой. Для трейдеров Форекс изучение объёмов тоже важно, но они работают по иной схеме.
  • Тренд считается действительным до того времени, пока не появятся сигналы о его изменении. Вероятность продолжения существующей тенденции обычно выше, чем вероятность её окончания. Тем не менее, любой тренд рано или поздно заканчивается. Задача трейдера – следовать той тенденции, которая доминирует на рынке в настоящее время, но при этом постоянно отслеживать уровни, каналы, фигуры, скользящие средние и другие показатели. Это поможет выполнить нелёгкую задачу – вовремя определить момент входа в рынок или выхода из него.

Теория Доу 4

Последователи теории Доу считают новую тенденцию образовавшейся только тогда, когда есть 2 последовательно понижающихся основания и 2 последовательно понижающихся пика – для нижнего тренда. Для верхнего требуется 2 последовательно повышающихся дна и 2 последовательно повышающихся вершины.

Во всём вышеперечисленном заключаются основные принципы теории Доу. Для тех, кто только начинает своё знакомство с техническим анализом, они будут новыми, для тех, кто уже достаточно много знает – слишком простыми и знакомыми. Тем не менее, на основе этой теории создано даже большинство компьютерных индикаторов. Можно сказать, что весь теханализ держится на ней.

Существуют, конечно, и совершенно другие направления, но их довольно мало. Что бы вы ни выбрали, главное – стабильный положительный результат. В данном случае финансовый. Если он есть, значит, вы на верном пути.

Star: 

Средняя: 3 (3 оценки)

Star: 

Средняя: 3 (3 оценки)
Поделиться в социальных сетях
Также читайте
Почему плюсом к фундаментальному анализу нужно использовать технический?
"Фундаменталисты" обычно более уверены в своих прогнозах, чем любители теханализа. Но технический анализ часто помогает им торговать с большей точностью.
«Торговля по Биллу Вильямсу»: нестандартный подход
Торговля по Биллу Вильямсу - это отдельный метод прогнозирования рынка, который с трудом можно вписать в формат общепринятых. Тем не менее, его можно назвать разновидностью технического анализа. Это особенная методика, и она - не для всех. Но обратить на неё внимание трейдеру просто необходимо, хотя бы для расширения кругозора.
Направление тенденции. Определение уровней поддержки и сопротивления
Определять направление тенденции и чертить уровни поддержки и сопротивления - то, чему трейдер должен научиться в первую очередь. Это поможет более правильно находить точки входа и выхода на рынке.
Тенденции на рынке Форекс
Тенденция, или тренд, на финансовых рынках является основным понятием, которое используют не только технические аналитики, но и любители фундаментального анализа. Она необходима как первый шаг в любом анализе.
Использование диагоналей в графическом анализе 3
Вы можете применять в аналитике дополнительные уровни - диагонали. Узнайте, как правильно их выстраивать и использовать для прогнозирования рынка.