Карл Айкан



Можно ли назвать Карла Айкана трейдером в обычном смысле этого слова? Пожалуй, нет. Хотя его деятельность, особенно на начальном этапе, была тесно связана с Уолл-Стрит, цели были куда более крупными, чем просто заработок на разнице цен. Впрочем, для любого современного трейдера это повод задуматься – покупая товар, особенно если речь идёт об акциях, он имеет не только прибыль с перепродажи, но и ценные бумаги, дающие каплю власти. Быть может, и вам захочется частично перенять его опыт.

Карл АйканКарл Айкан родом из Бруклина. Вырос он в неблагополучном районе, и это было первым фактором, повлиявшим на его характер. Здесь он научился драться, увлёкся боксом, и всё для того, чтобы уметь постоять за себя в суровой реальности жизни этих мест. Такие обстоятельства способны закалить не только тело, но и волю. С тех пор целеустремлённость и умение держать удары жизни были с ним всегда.

Если сложный район, уличные драки и бокс повлияли на особенности характера будущего финансиста, то на выбор профессии, помимо любви к деньгам, повлиял интерес к покеру. Здесь можно было бы сказать «страсть», но нет… В отличие от многих любителей азартных игр, он видел в этом возможность именно заработать, а потому к игре подходил расчётливо и хладнокровно. Покер открыл для него кое-какие возможности. В частности, не имея больших денег, он смог поступить в Принстонский университет, что обошлось в 1000 $. Также со временем ему понадобились финансы для биржевой торговли, а начал он с 4000 $. На самом деле не существует какого-то подтверждения, что эти суммы были заработаны именно игрой в покер, но на это указывают все обстоятельства: отсутствие иных приличных заработков как у него, так и у его родителей, плюс любовь к азартной игре и умение выигрывать. Поэтому сложилось так, что его поступление в университет и начало торговли связывают именно с этим.

Между окончанием этого учебного заведения и приходом на биржу лежит несколько лет. В это время Айкан, по всей видимости, «искал себя». Сначала было поступление в медицинский колледж, который он так и не окончил. Затем он ушёл в армию, а когда вернулся, заинтересовался биржевой торговлей.

 

Карьера и Уолл-Стрит

Выбор его был не случаен, как несложно догадаться. Можно сказать, что от покера парень перешёл к более серьёзным «играм». Азарт и возможность получать быстро большие суммы, применяя свой ум – то, что притянуло будущего трейдера на Уолл-Стрит. Правда, попал он сюда не вдруг, а через родственника – на работу его взял дядя, устроив в свою брокерскую компанию. И уже тогда основой работы стала не перепродажа ценных бумаг, а их скупка с целью последующего вмешательства в управление.

Карл Айкан 2Это были 60-ые годы прошлого века, когда уже практиковались слияния компаний или поглощения их друг другом. Процессы эти были, в целом, законными, но почти всегда враждебными. Например, одна корпорация с целью устранить конкурента при помощи скупки акций целиком или частично выкупала другую. Естественно, довольны в такой ситуации были далеко не все.

Параллельно он занимался и обычной торговлей, что давало дополнительный доход. Айкан не раз пытался уйти от дяди, чтобы начать работать на себя, периодически менял место деятельности. Но для открытия брокерской конторы на Нью-Йоркской бирже у него не было достаточного количества средств, поскольку это требовало серьёзных вложений.

Так и продолжалась его работа в брокерской фирме, причём весьма успешно. Он быстро сообразил, что от него требуется – скупать акции и участвовать в управлении компанией. Первой «жертвой» стала Highland Capital Corporation, занимающаяся инвестициями. Айкан приложил усилия к тому, чтобы скупить 25 % её акций, после чего стал всеми силами пробиваться в совет директоров, что ему удалось.

Тем не менее, цель его была ясна руководству, и компания решила, что такой бой обойдётся слишком дорого. В результате акции были выкуплены обратно, но по явно завышенной цене. Компания, где работал Айкан, за счёт этого осталась с существенной прибылью.

Однако большинство «проектов» заканчивались иначе. Не все фирмы умели и могли разумно избежать проблемы, и почти у всех в итоге в совете директоров оказывался Айкан, который распоряжался её действиями на своё усмотрение. Если некоторые инвесторы прошлого века, выкупая фирмы, буквально поднимали их с колен, превращая в развивающиеся мировые бренды и корпорации, то в данном случае значение имела лишь временная личная выгода. Поэтому в мире американского бизнеса те времена до сих пор вспоминают с недовольством и осуждением – слишком много людей (бизнесменов, в частности) пострадало от этих действий.

 

Особые успехи

Хотя с точки зрения морали деятельность Айкана для многих сомнительна, в плане сообразительности он явно показывал отличные результаты. Во-первых, он не вкладывал деньги в бесперспективные компании, у которых бы в дальнейшем стремительно падали цены на акции. Если вы интересовалась фондовой биржей, то знаете, что это порой не менее сложно, чем угадать, куда пойдёт курс валюты. Айкану удавалось безошибочно вычислить относительно небольшие фирмы, в которых развитие шло нормально.

Во-вторых, после того, как он начинал скупать акции, их стоимость неизбежно росла. Было ли это вызвано его же массовой скупкой ценных бумаг, или же его действия в компании давали такой результат, или он просто был настолько прозорлив, однозначно сказать нельзя. Скорее это был эффект от всего вместе взятого.

 

Как стать «поглотителем корпораций»: пособие от Карла Айкана

В пору успеха этот человек стал очень знаменит в бизнес-кругах. Его действий опасались, иногда открыто боялись. Обнаружить его в списке своих акционеров не предвещало ничего хорошего.

Карл АйканСам он это, разумеется, осознавал, а славой по возможности пользовался. Он даже огласил свою схему работы, по которой можно было «сразить наповал» какую-либо компанию. Конечно, при условии, что у человека, задумавшего это, хватит денег, сообразительности и настойчивости.

  1. Выбирается акционерное общество, подходящее под те запросы, которые необходимы в конкретном случае.
  2. У него покупается небольшой, «пробный» пакет акций.
  3. Процент купленных акций постепенно увеличивается, доходя до тех цифр, когда уже можно попытаться пролезть в совет директоров.
  4. Далее по схеме нужно повлиять на решения руководства, прямо или косвенно, в пользу роста цен на акции и дивидендов. Делается это разными способами, обычно законным путём, применяя всяческие лазейки, которые можно использовать.
  5. Из создавшейся ситуации для жертвы есть три пути выхода. Оптимальная – соглашение между компанией и коварным акционером, при котором он позволяет ей выкупить свой пакет акций по очень высокой цене, намного выше рыночной. Второй вариант – манипуляции продолжаются и дальше, пока стоимость не достигнет необходимого уровня. Такие действия были порой губительны для фирм: рост цены достигался неразумным уменьшением расходов, ухудшением качества, сокращением сотрудников, продажей филиалов или даже всей компании. И третий – слияние или поглощение, которых боялись больше всего. В этом случае Айкан также находил способы извлечения прибыли.

 

Деятельность Айкана сегодня

По сей день этот человек занимается брокерскими операциями и порой использует вышеописанную схему. На сегодня он является для трейдеров своеобразным индикатором роста стоимости ценных бумаг: если где-то объявляется, что он купил пакет акций какой-либо компании, то уже лишь за счёт этого они взлетают в цене – люди стараются заработать на будущем подъёме.

Правда, в последнее время его операции не так успешны, если судить о них в процентном соотношении – всё чаще бывают случаи, когда он не получает желаемого. Отчасти потому, что времена слияний и поглощений прошли, а владельцы компаний научились справляться с такими ситуациями; также это происходит из-за того, что он всё чаще старается напасть именно на крупные корпорации. В недавней своей битве с Apple ему так и не удалось достичь нужного результата, в итоге он продал акции по цене почти втрое ниже, чем планировал. Также схема не сработала с Dell и некоторыми другими компаниями.

 

Так или иначе, Карл Айкан – известная фигура в мире бизнеса, инвестиций, трейдинга. Его и ругают, и хвалят одновременно. Если говорить о совести, то его поступки показывают, что вряд ли она у него есть. Все его игры основаны только на личных желаниях, жажде денег. Тем не менее, он наделён такими качествами, как ум и расчётливость, и этому у него можно поучиться. Многие американцы относятся к нему положительно по той причине, что он не раз заставлял руководства компаний поднимать цены на акции. В итоге десятки тысяч акционеров оказывались в плюсе.

Star: 

Голосов пока нет

Star: 

Голосов пока нет
Поделиться в социальных сетях
Также читайте
Брюс Стенли Ковнер
Брюс Стенли Ковнер - американский миллиардер, предприниматель, филантроп, сделавший свои деньги преимущественно на Форексе и фьючерсах. Блестящий пример того, как можно зарабатывать на бирже.
Филип Фишер
Филип Фишер - популярный инвестор, умеющий мастерски управлять своими деньгами и деньгами клиентов. Известен своим необычным подходом к поиску акций для вложения - проведением личных бесед с владельцами компаний.
Эрик Найман
Эрик Найман - известный трейдер, в настоящее время проживающий и ведущий свою деятельность в Киеве. Из-под его пера вышла книга "Малая энциклопедия трейдера" и ещё некоторые издания.
Эндрю Карнеги
Эндрю Карнеги - один из людей, заработавших состояние на акциях и инвестициях. Упорство, ум и грамотный подход к бизнесу позволили ему сделать огромные деньги, начав с копеечных зарплат.
Джон Боллинджер
Джон Боллинджер - один из трейдеров, которые сами создавали современный анализ рынка. Основная выведенная им система заключена в полосах Боллинджера - популярном индикаторе. О том, как его использовать, есть целая книга.

Добавить новый отзыв