Как правильно работать с перекупленностью и перепроданностью



Большинство осцилляторов – индикаторов, опережающих график – подают в основном сигналы о перекупленности или перепроданности рынка. Объясняется это тем, что в какой-то момент валюты купили слишком много за малый период времени, и её пора продавать, а в другой – слишком много продали, пора браться за покупку. Всё это отображается на графиках, которые обычно располагаются под основным движением цен.

Базовая тактика действий для торговли с осцилляторами показана так:

  • Когда индикатор выходит из уровня перепроданности, покупаем.
  • Когда он выходит из уровня перекупленности, продаём.

На деле при тестировании осцилляторов картину можно увидеть несколько иную. Цена начинает направленное движение в нужную сторону уже до того, как индикатор пересекает определённую линию. Некоторые рекомендуют входить в сделку ещё тогда, когда она заходит за эту самую линию, а не тогда, когда идёт обратно. Но здесь видим худшую картину: после открытия позиции цена очень долго и не думает разворачиваться в нужном направлении.

Рассмотрим это на примере популярного индикатора Стохастик (Stochastic).

  1. Стандартно на нём устанавливаются уровни 20 и 80.
  2. Граница над 80 считается областью перекупленности.
  3. Граница под 20 – областью перепроданности.
  4. Синяя линия является основной; именно на её пересечение с уровнями мы равняемся.

Как правильно работать с перекупленностью и перепроданностью

На графике отмечены две ситуации, когда происходил выход за определённую границу и возвращение из неё. В обоих случаях вход в рынок в самом начале был бы ранним, так как после этого разворот был не сразу, а вход уже при обратном пересечении – поздним, так как часть прибыли уже потеряна.

Это вовсе не отдельные уникальные моменты, выбранные на графике. Если вы возьмётесь тестировать вручную этот осциллятор или другие подобные, то столкнётесь с той же проблемой. Когда же всё-таки лучше входить в рынок? Где ловить сигнал?

Дело в том, что по достижении нужного уровня индикатор ещё долго может «гулять» за его пределами, пока не вернётся обратно. За это время и цена может измениться вовсе не в нужную сторону. Поэтому ранний вход исключается сразу.

Самые осторожные могут открывать позднюю сделку – именно в момент выхода из уровня. Но это сулит потерю части прибыли, иногда половины.

Поэтому нужно открываться тогда, когда индикатор:

  • находится за уровнем 20 и развернулся вверх;
  • находится под уровнем 80 и развернулся вниз.

Дождитесь чётко видимого на графике разворота. Край осциллятора не просто направлен вбок, но и загнулся крючком? Это и есть момент для входа. Конечно, как и на любых индикаторах, может произойти перерисовка, и сделка окажется открытой рано. Но, нужно сказать, не так уж и часто это случается. К тому же не стоит открываться только по одному сигналу – это простая истина, которая так часто не соблюдается, в то же время может уберечь от сотен неудачных сделок.

Итак, на осцилляторах ловим момент разворота и ищем дополнительные подтверждающие показатели. Либо используем данный сигнал вкупе с другими. Тогда эти индикаторы будут приносить вам стабильную прибыль.

Star: 

Средняя: 3.3 (3 оценки)

Star: 

Средняя: 3.3 (3 оценки)
Поделиться в социальных сетях
Также читайте
Ищем своего «подсказчика» для торговли
Если вы решили найти специалиста, прогнозы которого будете использовать для своей торговли, то нужно подойти к этому вопросу серьёзно и решительно. А выбирать сегодня есть из кого.
Краткосрочная, долгосрочная и среднесрочная торговля 1
Краткосрочная, долгосрочная и среднесрочная торговля - что выбрать и по каким критериям выбирать? Опыт трейдеров показывает, что этот вопрос очень индивидуальный.
Работа на форекс предназначена для тех людей, которые хотят что-то изменить в своей жизни, сделать ее более яркой, повысить качество. Грамотный и продуманный трейдинг позволяет существенно поднять свою прибыль. К сожалению, с рынком форекс связано множество мифов, которые отпугивают новичков. В данной статье постараемся развеять основные заблуждения.
Торговля золотом на Форекс – возможна ли? 2
На Форекс у трейдера есть возможность торговать не только валютными парами, но и драгоценными металлами. В частности, популярностью пользуется золото.
Кем стать: трейдером, инвестором или управляющим?
У человека, пришедшего на Форекс, большой выбор вариантов. В частности, не каждый хочет и может быть трейдером, и тогда у него есть другой путь - стать инвестором. А некоторые могут не просто торговать, но и управлять чужими деньгами. И это дополнительный источник прибыли! Выбор за вами.