Торговые сессии и трейдинг: нужно ли обращать внимание на время?



Почти в любом учебнике Форекс хотя бы маленькая глава посвящена торговым сессиям, привязанным к определённым часовым поясам и странам. Вы наверняка читали, что во время тихоокеанской сессии рынок спокоен и в большинстве случаев предсказуем, а тогда, когда к торгам подключается Европа и особенно США, он, напротив, может быть слишком волатильным. Но мало кто обращает внимание на эти особенности.

Отчасти в этом «виноваты» и авторы таких книг – если они и заявляют о том, что на данный фактор важно обращать внимание, то как-то вскользь. Поэтому никто не считает его значимым. И совершенно зря. Если трейдер торгует на крупных таймфреймах, от D1 или хотя бы от Н4, то ему ещё можно не придавать этому фактору особого значения. Но если используемые вами таймфреймы ниже Н4, то знание того, насколько волатилен рынок в определённое время, становится очень важным.

Тем не менее, пригодится эта информация любому трейдеру. Не поленитесь завести таблицу 4 сессий в соответствии с временем на компьютере или, ещё лучше, начерченную вручную/распечатанную и повешенную на стену возле вашего рабочего места. Это очень поможет в работе.

 

Для чего нужно знание торговых сессий трейдеру?

Торговые сессии и трейдинг: нужно ли обращать внимание на время?Многие, даже работая на Форексе уже несколько месяцев, весьма поверхностно понимают, как взаимосвязаны торговые сессии и трейдинг. Нужно ли обращать внимание на время? Несомненно, да!

Начнём с тех, для кого это менее важно – трейдеров, предпочитающих среднесрочные сделки (тех, кто выбираает долгосрочную торговлю, это тоже касается, но весьма поверхностно). Знание того, какая сейчас торговая сессия, пригодится им в следующих случаях:

  • При выборе момента входа в рынок. Профессионал после того, как направление движения уже определено, не открывает сделку, а сначала ищет наиболее выгодную точку. Порой кажется, что рынок стоит на месте, но часто так происходит лишь потому, что время не активное (исключения – «мёртвые» периоды на рынке, которые обычно бывают перед очень важными новостями и некоторое время после них – момент нерешительности и неопределённости).
  • Резкие движения цен на 50-80 пунктов ту или иную сторону. Если ваша цель – не многомесячная, а ограничивается 300-500 пунктами, то такие колебания могут обеспокоить вас. Особенно в том случае, если вы уже близки к закрытию сделки. Тогда появляются сомнения – может, надвигается разворот? Или в ситуации, когда вы, напротив, только что вошли в рынок и попали на момент серьёзной просадки. Когда ваш прогноз достаточно профессионален, понимание того, что это просто очень активная торговая сессия, позволяет не беспокоиться о резких рывках цен. Здесь нет ничего странного: в среднесрочном или долгосрочном трейдинге такие движения – обычный рыночный шум.

 

Торговые сессии и трейдинг: нужно ли обращать внимание на время? 2Но гораздо важнее понимание активности и спокойствия сессий для тех, кто предпочитает краткосрочную (внутридневную) торговлю и скальпинг. Этим людям отслеживать время просто необходимо. Ниже перечислены конкретные примеры того, где и как это пригождается.

  • Тестирование стратегий. Когда мы тратим время на проверку эффективности того или иного подхода, нам нужна точность. Тестер – отличная вещь, однако он не учитывает того, какое время суток было на момент каждой сделки. Например, вы торгуете на М15-М30 по стратегии, которая даёт хорошие результаты в тренде, и для вас очень важно, чтобы была тенденция. На таком масштабе в активный период суток – тренд, а в тихоокеанскую сессию – флет. Вот вам и ошибки в проверке на эффективность.
  • Вход в рынок в нужный момент. В данном случае речь о тех же ситуациях, которые описаны выше. Если ваша стратегия требует спокойного рынка и рассчитана на флет, если она краткосрочная – длится не более нескольких часов, если риск нужно минимизировать, вам подойдёт торговля в спокойный период. Если, наоборот, вам позарез необходим тренд (того требуют правила стратегии или это ваше личное предпочтение), то для скальпинга и дейтрейдинга подойдут активные сессии.
  • Соблюдение правил стратегии. Некоторые способы прогнозирования рынка не учитывают времени суток – по крайней мере, об этом трейдерам забывают сообщить. Например, иногда предъявляется два требования одновременно: войти в рынок сразу после появления необходимого сигнала, но закрывать сделку, если цена в ближайшие пару часов не пошла в нужном направлении, а вместо этого топчется на месте. Иногда сигнал появляется перед ночным временем, и после него ещё несколько часов ничего не происходит. Если трейдер напрочь забыл о том, что сейчас – сонная тихоокеанская сессия, то он закроет сделку, не дождавшись своего профита. Зато выполнит в точности все условия тактики…

Это лишь основы того, где вам может понадобиться понимание причин чрезмерной активности рынка или, напротив, её отсутствия. В целом вы не раз найдёте нужные ответы, если у вас перед глазами будет висеть таблица торговых сессий. А со временем, причём довольно быстро, вы запомните их график. Главное – сразу подравнять время под ваш часовой пояс, чтобы не было ошибок.

Из подобных «мелочей» складываются успех и неудачи трейдеров. Кто-то старается максимально полно понимать рынок, другие ограничиваются поверхностным анализом. И каждый получит результаты в соответствии со своим отношением к работе, случится ли это сегодня или через несколько недель. Иначе здесь не бывает. Форекс – не рулетка, что бы вам ни говорили скептики.

Star: 

Голосов пока нет

Star: 

Голосов пока нет
Поделиться в социальных сетях
Также читайте
Как сделать обучение Форекс эффективным
Научиться торговать на Форексе сегодня может каждый. Доступ к огромной базе информации, наличие интернета под рукой, многочисленные бесплатные книги, курсы и статьи - трейдеры ХХ века могли только мечтать о таком. Но супер результата нет. Как сделать так, чтобы всё вышеперечисленное работало вам на пользу?
Базовая схема личной торговой системы
Торговую систему составить одновременно и легко, и сложно. Но, если у вас будет основа, по которой нужно действовать, задача станет намного проще.
Успешные люди в трейдинге: кто они?
Кто эти особенные люди, которым удаётся достичь успеха на рынке Форекс? Что отличает их от других? Многие думают, что это какие-то сверхспособности, но ничего подобного - всё гораздо проще, чем кажется.
Что такое сигналы Форекс и как правильно ими пользоваться
Сигналы на Форексе многие воспринимают как руководство к действию, что далеко не всегда правильно. Как нужно реагировать на их появление, и как распознать действительно значимый момент для открытия сделки?
Проверка на «трейдеризм» по Найману
Эрик Найман, автор книг по Форексу, предложил свой вариант предварительной проверки трейдеров на способность торговать успешно и получать удовольствие от трейдинга.

Добавить новый отзыв

8 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.