Самые распространённые ложные сигналы на Форексе



На валютном рынке есть немало сигналов, которые вроде бы и считаются эффективными, но очень часто бывают ложными. Они стали классикой, большинство трейдеров, использующих их, не могут убедить себя отказаться от их применения, поскольку торговля по таким показателям является высокоприбыльной. Если сигнал отрабатывается, то, как правило, на отлично – выходит солидный прирост дохода. Но очень часто он оказывается ложным. Если трейдер – новичок, и пока не умеет правильно соотносить размеры стоп-лосса и тейк-профита, результаты для него могут оказаться плачевными.

Поэтому, как минимум, нужно знать эти сигналы, потому что это одновременно и подводные камни. После чего вы сможете сделать выбор, обходить ли их стороной вовсе или же всё-таки попробовать. Но тогда уже будете знать, как свести риски к минимуму.

 

Пересечение скользящих средних

На данном сигнале основано множество стратегий, которые неплохо работают. Но беда в том, что он дан «в чистом виде» во многих учебниках, особенно тех, которые охватывают лишь базовые знания. Нет никаких дополнительных замечаний и предупреждений. Одним из правил анализа МА является то, что, когда короткая пересекает длинную – это показатель движения цены в сторону пересечения. Иногда этот сигнал указывают даже как признак изменения тренда.

Чтобы не быть голословными, возьмём любой график – в данном случае это будет Н4 валютной пары EUR/USD – и нанесём на него две МА, 21 и 55 периода, красную и синюю соответственно. Как видите, время от времени сигналы действительно дают нужный результат, но затем линии просто начинают переплетаться. При этом не меняется тренд, не происходит никаких серьёзных движений. Попросту говоря, трейдер не получает сколько-нибудь приличной прибыли, вместо этого он терпит убытки.

Самые распространённые ложные сигналы на Форексе

Чтобы не стать жертвой данного ложного сигнала, будьте внимательны и настойчивы, когда решите использовать его в своей аналитике рынка.

  1. Никогда не применяйте этот показатель как единственную причину для открытия сделки. Добавляйте дополнительные сигналы.
  2. Перед тем как анализировать рынок по данному сочетанию индикаторов, выстраивайте трендовые линии, каналы и уровни. Подтверждением должен быть отскок от уровня сопротивления, если сигнал говорит о снижении цены, или отскок от уровня поддержки, если намечается повышение цены. Также в случае предполагаемой перемены тренда вы должны видеть признаки его перелома на графике одновременно с пересечением скользящих средних в соответствующую сторону.
  3. Сравнивайте полученный сигнал с ЕМА на большем таймфрейме. Совпадают ли они?
  4. И, конечно, не забывайте об экономическом календаре. Иногда причина того, что ожидания не оправдались, лишь в выходе противоречащих им новостей.

Если вы готовы потратить чуть больше времени, чем обычно, и отказаться от некоторых сделок, которые казались заманчивыми, успех в применении этого метода обеспечен.

 

Двойное дно

Фигура «Двойное дно» встречается на графиках очень часто, как и «Двойная вершина». В отличие от многих других паттернов графического анализа, их проще найти и интерпретировать, отчего они становятся ещё более заманчивы для трейдеров. Беда в том, что отрабатываются эти фигуры не так хорошо, как хотелось бы. И особенно это проявляется в основании графика, при формировании двойного дна.

Хорошо ещё, если паттерн просто «переформировался» в перевёрнутые голову и плечи. Тогда есть шанс переждать просадку и всё-таки оказаться в плюсе. Если же он не отработался совсем, и вы получили противоположное движение цены, то ничего хорошего из этого не выйдет…

На графике видим пример двойного дна, которое не отработалось нисколько. Даже использование трейлинг-стопа не спасло бы трейдера. Неприятная ситуация: после сигнала на покупку и пробития сопротивления цена пошла в обратную сторону.

Самые распространённые ложные сигналы на Форексе 2

Чтобы избежать этого, применяем здравый смысл, осторожность и умение ждать:

  1. Проверяем экономический календарь перед входом в рынок. Не принимаем решений перед серьёзными новостями.
  2. Всегда отмеряем 30 % от ожидаемой прибыли и входим в рынок только на этом уровне.
  3. Используем дополнительные показатели для входа в рынок – выбирайте их на своё усмотрение. Поскольку фигура образуется во время нисходящего тренда, подходят трендовые индикаторы, а осцилляторы лучше игнорировать. В то же время их сигналы можно смотреть на большем таймфрейме, если там наблюдается рэндж.
  4. Дополнительное применение свечного анализа в некоторых случаях помогает выявить недостатки паттерна.

 

Ложный пробой

Данный сигнал может возникать как при нисходящем тренде, так и при восходящем, а ещё чаще – при боковом. Здесь нужно отметить, что тенденций без ложных пробоев практически не бывает. Хотя бы потому, что каждый трейдер чертит канал исходя из того, как он сам его видит. Интерпретировать можно по-разному. Но и в целом, даже если на рынке присутствует длительное движение вверх или вниз, оно почти никогда не идёт по чётко прочерченному каналу. Тренд может замедляться или ускоряться, это обычное дело.

Если же вы только недавно пришли на рынок или пока не знакомы с особенностями графического анализа, то можете ошибочно полагать, что тенденция ходит ровно в пределах своего канала. А если произошёл пробой – значит, направление меняется. Но это далеко не так.

Существует три варианта поведения цены:

  • Пробитие с дальнейшим движением в сторону прорыва.
  • Ложный пробой с возвратом в канал.
  • Прорыв, затем возвращение к линии прорыва и отскок от неё – считается наилучшим вариантом входа в сделку во время изменения тренда.

Но даже в третьем варианте отскок не всегда бывает идеально ровным. Цена может вернуться в канал, пройти несколько пунктов и только после этого подтвердить смену тренда.

Самые распространённые ложные сигналы на Форексе 3

На примере видим ситуацию, когда произошёл пробой нисходящего тренда, но смены тенденции не было. На протяжении нескольких торговых сессий на рынке наблюдался флет, после чего нижняя тенденция возобновилась, хотя и замедлилась.

Истинные прорывы, сигнализирующие о развороте тренда, встречаются не так часто. Если бы один лишь пробой линии означал перелом тенденции, торговля была бы лёгким делом, а трейдеры становились бы богатыми в первый месяц работы. Но, увы, не всё так просто. Поймать момент зарождения нового тренда – задача не из лёгких.

Чтобы избежать сделок, открытых по ложным сигналам на пробоях, используйте:

  • Индикаторы объёма – обязательно. Настоящий прорыв всегда сопровождается ростом объёмов сделок.
  • Более крупный таймфрейм. Подтверждается ли на нём ситуация?
  • Дополнительные сигналы. Они могут быть любыми, просто выберите для себя наиболее подходящие.

Трейдеру важно знать подводные камни технического анализа. Предупреждён – значит, вооружён. Так вы сможете отказаться от использования таких сигналов совсем или же максимально правильно проанализировать рынок, чтобы свести к минимуму вероятность того, что они не отработаются. Используйте знания для более успешных сделок!

Star: 

Голосов пока нет

Star: 

Голосов пока нет
Поделиться в социальных сетях
Также читайте
Стоит ли брать кредит для торговли на Форексе?
Кредит для торговли на Форексе - один из вариантов, которые видятся трейдерам-новичкам, когда встаёт вопрос о начальном депозите. Стоит ли брать любого вида заём ради торговли?
Ошибки новичков на Форексе: теория беспроигрышной торговли
Хотя в каждом учебнике по финансовым рынкам написано, что не бывает торговли совсем без убытков, до сих пор остаются люди, которые не верят в это. И, как правило, они - новички. И такое мышление приводит к негативным результатам. Нет ли подобных верований у вас?
Три составляющих прибыльной торговли на Форекс
Успех на Форекс, на самом деле, очень предсказуем. Вы можете добиться его, следуя трём правилам, которыми пользуется каждый уважающий себя трейдер.
Редкий человек в наше время не слышал о Форекс. Упоминание о нём можно встретить где угодно – в Интернете, в печатных изданиях, в буклетах и на городских бигбордах. Даже если не вчитываться в рекламный текст, не открывать синие ссылки, глаз улавливает написанное крупным шрифтом напористое и резкое слово: «Forex».
Свинг трейдинг является методом, находящимся в серой зоне между долгосрочным следованием тренду и внутридневной торговлей. Свинг трейдер удерживает активы небольшой период времени, продавая их по результатам колебаний в течение недели или месяца. Торговец Форекс использует одно направление тренда в течение нескольких недель, переходя на противоположную сторону торговли при изменении направления.

Добавить новый отзыв

3 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.