Откуда берётся страх перед свопами и как его побороть?



Откуда берётся страх перед свопами и как его побороть? Если на второй вопрос ответить очень легко, то первый – действительно загадка. Начнём со второго.

Своп вычисляется по особой формуле и является «платой за перенос позиций» с прошедших суток на следующие. По этой причине некоторые трейдеры, не разобравшись, что к чему, предпочитают закрывать сделки раньше времени, чтобы минимизировать дополнительные отчисления денег брокеру со своего счёта.

Но дело в том, что:Откуда берётся страх перед свопами и как его побороть?

  • Своп может быть не только отрицательным. Иногда он положительный, что означает только прибавку к основной сумме.
  • Своп всегда мизерный. Единственное «но» - он накапливается в течение нескольких дней, и тогда сумма может стать уже более или менее крупной. В то же время, если вы открываете долгосрочные сделки, длящиеся несколько суток, то, скорее всего, и прибыль будет внушительной. Вряд ли своп составит хотя бы пару процентов от неё. Опять же, если позиция открыта на D1 и выше, при этом она оказалась убыточной, то на её фоне своп не будет иметь значения.

На скриншоте вы можете видеть примеры свопов и соотнести их с размером прибыли. Невооружённым глазом и безо всякого калькулятора видно, что суммы незначительные. Их можно вообще не принимать во внимание. Ситуация та же, что и со спредами: при профессиональной торговле они не будут играть большой роли, а при плохой останутся незаметными на фоне негативных результатов. Только свопы ещё меньше спредов.

 

Почему трейдеры боятся свопов?

Пожалуй, на данный вопрос существует лишь два ответа. Первая причина – это мифы, которые созданы вокруг платы за перенос позиций. Когда трейдер-новичок приходит на рынок, пока не разобравшись, что к чему, он обычно интересуется публикациями на тему Форекса в интернете. А там «заботливые» коллеги в своих блогах расписывают, как избежать свопов. И у трейдера создаётся ощущение, что это что-то страшное, что может негативно повлиять на состояние счёта. Он начинает их избегать.

Откуда берётся страх перед свопами и как его побороть? 2Если копнуть глубже, то и подобные советы, и слепая вера им берутся от непрофессионализма и нежелания набираться опыта и знаний. Самое поверхностное изучение истории счёта, терминала, сделок покажет вам, что свопы не страшны.

Вторая причина более серьёзна, но, к счастью, относится далеко не ко всем брокерам. Уже говорилось о том, что некоторые компании почему-то до сих пор предпочитают использовать неудобные устаревшие платформы для торговли. Так вот, среди них встречаются такие терминалы, которые своп засчитывают по-своему. Скажем, если в МТ4 вам каждые сутки просто начисляется какая-то сумма (или вычитается), то на таких платформах сделка при переносе через сутки закрывается и вновь открывается! Эту неприятную функцию, если она есть, вы заметите уже на демо-счёте. Чем она плоха для трейдера?

  • Во-первых, тем, что в таком случае своп автоматически приравнивается к спреду, в том числе и по размеру. А это уже куда большие затраты. Получается, что трейдер будет вынужден платить спред за одну и ту же сделку каждый день.
  • Во-вторых, в случае серьёзной просадки на повторное открытие сделки денег может просто не хватить. Если бы вы торговали на нормальном, удобном и современном терминале, то просто переждали бы это время. В устаревшей платформе со странными правилами позиция закроется, а новая сделка не откроется. Фактически, в большинстве случаев, это равно сливу счёта…

Нужно сказать, что такое бывает редко. Современные уважающие себя брокеры давно перешли на удобные терминалы. Но даже среди известных ещё встречаются такие, которые пользуются подобными платформами. Распознать подобные моменты легко – у вас будут отображаться повторные сделки и/или начисляться слишком высокие свопы. Нужно ли в такой ситуации избегать открытых на ночь позиций? Ни в коем случае! Нужно просто сменить брокера, который отстал от жизни и не предоставляет клиентам комфортных условий.

Трейдер-специалист не должен бояться ни спредов, ни свопов. Главное, чтобы анализ рынка был качественным и объективным. Тогда ничто не испортит результаты торговли. К этому и нужно стремиться.

Star: 

Голосов пока нет

Star: 

Голосов пока нет
Поделиться в социальных сетях
Также читайте
О рынке форекс накопилось уже множество мифов, которым верят новички и теряют свои депозиты уже в первые несколько часов торгов. На самом же деле работа на форекс – это довольно перспективное направление, в котором успешно зарабатывают миллионы людей. В данной же статье мы постараемся развеять основные мифы, которые мешают трейдерам нормально зарабатывать.
Как работает Форекс в новогодние праздники 2
В период Нового года и Католического Рождества привычный график рынка Форекс немного меняется. Также есть некоторые особенности декабрьской торговли, о которых тоже нужно знать трейдеру.
Убыточные сделки: как определить, когда уже пора закрываться?
Иногда становится уже очевидным, что в плюс сделка не пойдёт. Или остаются самые минимальные сомнения. Сидеть и просто ждать нельзя, закрываться просто так, без анализа, тоже не стоит. Как поступать в таких случаях? Трейдеры-специалисты выделяют 3 варианта.
Как работать с компьютерными индикаторами
О технических индикаторах знает, пожалуй, каждый трейдер. А ещё почти все, особенно новички, любят бездумно их использовать - торговать по одному сигналу и считать, что нашли чудо-стратегию. Ни к чему хорошему это не приведёт, а потому нужно изначально знать, как правильно работать с индикаторами.
Как правильно работать с перекупленностью и перепроданностью
Многие осцилляторы основаны на том, чтобы находить моменты перекупленности и перепроданности рынка. Но когда именно нужно открывать сделку?

Добавить новый отзыв

3 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.