Форекс без стратегии: простой подход или большой риск?



Несмотря на то, что сайты в интернете буквально завалены предложениями «мега прибыльных стратегий», не всем трейдерам это интересно. Кто-то не желает их изучать, а кто-то уже обжёгся на очередной рекламе. Можно ли покорить Форекс без стратегии? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться в понятии «стратегия» в рамках работы на валютном рынке.

В данном случае так принято называть какое-либо сочетание сигналов, а иногда и условий, при котором можно открыть сделку с большой вероятностью получения прибыли. Чаще всего показатели для входа выявляются на основе движений индикаторов, но бывают и другие методы. Встречаются и такие тактики, где используется всего один сигнал – это ненадёжные варианты.

Форекс без стратегии: простой подход или большой риск?Разнообразных стратегий в интернете очень много. Далеко не все они дают положительный результат, но есть и немало тех, которые достойны внимания. Можно ли торговать без них? Да, можно, если у вас есть свой план действий.

Собственный подход должен выработаться у любого трейдера, прошедшего хотя бы базовое обучение. Когда вы учитесь торговать, вы изучаете несколько тем. Каждое направление имеет свои сигналы; иногда их десятки. Остаётся выбрать те, которые вам наиболее интересны. Кто-то делает это наугад, кто-то по чужим рекомендациям, кто-то методом тестирования подбирает наиболее эффективные сигналы.

Вариантов осваивать Форекс без стратегии два, и они совершенно разные:

  1. Вы чётко знаете набор сигналов, по которым работаете. Их может быть даже десяток-другой, но при этом не требуется, чтобы все возникали в одно и то же время. Например, у вас имеется список главных показателей для входа в рынок, которые вы считаете наиболее значимыми, с самым большим процентом отработки. К примеру, это популярные графические фигуры и модели свечного анализа. А есть отдельный список вспомогательных – например, 3-5 индикаторов. При прогнозировании вы проверяете график на наличие важных сигналов, а если они есть, то ищете подтверждение среди менее значимых. Это пример работы без стратегии. У вас он может быть несколько иным, главный признак – отсутствие чёткой тактики, но следование определённым правилам. Таким способом можно нормально торговать.
  2. Вы работаете без каких-либо правил вообще. В один день открываетесь по индикаторам, в другой ищете сигналы на уровнях Фибоначчи, в третий решаете освоить ещё какой-нибудь метод, причём сразу на реальном счёте. Заходите на рынок без какого-либо понимания схемы дальнейших действий, выбираете пару почти наугад и так же наугад берёте сигналы. Это тоже работа на Форекс без стратегии, но она не может считаться нормальной. Люди, выбирающие такой подход к рынку, очень быстро заканчивают свою карьеру сливом счёта.

 

Работать без стратегии можно, если делать это с умом. Другой вопрос, можно ли торговать без системы и при этом зарабатывать стабильно. Вот здесь чёткий ответ: нет, нельзя. Вы можете держаться на плаву какое-то время, даже долго, но итог всегда печален. Что такое система и как составить свою собственную?

 

Торговые системы Форекс

Понятие торговой системы и стратегии на финансовых рынках зачастую приравниваются друг к другу или вовсе «меняются ролями». Когда вы общаетесь с кем-то на эту тему или читаете Форекс-учебник, обращайте внимание, что имеет в виду собеседник или автор под этими терминами. Но в большинстве своём под стратегией понимается набор сигналов, при совместном возникновении которых нужно открыть сделку, а под системойполный план ежедневных действий по торговле.

Форекс без стратегии: простой подход или большой риск? 2Что такое стратегия, было описано выше. Её можно взять в готовом виде на нашем сайте, выбрав из числа вариантов в соответствующем разделе. При этом она является всего лишь частью общей системы, включающей в себя:

  • Точный набор валютных пар, по которым вы будете открывать сделки. Ни в коем случае не все подряд, а только определённые, даже если их много. Грамотный трейдер не будет менять качество на количество.
  • Точное понимание того, на каких таймфреймах вы торгуете. Нужно изначально выбрать для себя самые подходящие и не отклоняться от решения. Трейдеры, прыгающие с дневных графиков на минутные, быстро заканчивают свою карьеру. У вас должны быть одни и те же интервалы времени, а если между ними сильный разрыв, то для каждого предусматривается своя тактика действий. Это важно, потому что любой сигнал может быть как отличным, так и бесполезным, в зависимости от того, на каком таймфрейме используется.
  • Готовая тактика действий. Это может быть любая стратегия или просто план применения показателей для входа в рынок.
  • Чёткое понимание причин входа в рынок и выхода, умение определять эти точки. Используете ли вы одну стратегию или несколько, для каждого метода должны быть свои правила открытия и закрытия сделок, что тоже немаловажно.
  • Знание того, где выставляются стоп-лоссы и тейк-профиты, если они предусмотрены стратегиями.
  • Лично прописанные для себя правила мани-менеджмента. В оригинале их не менее пяти, но соблюдать все обычно затруднительно. Вам нужно выбрать для себя хотя бы парочку и неуклонно следовать им.
  • Схема действий при форс-мажорах. Она должна быть прописана заранее.
  • Полное пошаговое описание своей торговой системы в письменном виде. В дальнейшем вам нужно неукоснительно ей следовать.

 

Это и есть торговая система, которая, как видите, сильно отличается от стратегии. Вы можете работать и без неё, но тогда вероятность успешного результата сильно уменьшается. А её наличие, напротив, сразу повышает шансы на прибыльную торговлю, даже если стратегия не слабенькая. 

Star: 

Голосов пока нет

Star: 

Голосов пока нет
Поделиться в социальных сетях
Также читайте
Когда лучше переходить с демо-счёта на реальный? 3
Демо-счёт увлекателен. Хотя кому-то он быстро надоедает, но некоторые могут годами на нём торговать... Однако смысла в этом мало. Когда наступает подходящий момент перехода с демо на реальный счёт?
КРОУФР: защита интересов трейдеров
КРОУФР - организация, занимающаяся урегулированием споров между брокерами и их клиентами. Когда, казалось бы, никакой юрист не в состоянии помочь, здесь можно надеяться на успех.
Преимущества Форекса перед другими финансовыми рынками
Форекс выбирают неспроста. У него есть множество преимуществ перед другими финансовыми рынками, которые трейдеры успели оценить по достоинству.
Методы дополнительного заработка на Форекс
Помимо обычной торговли на счёте, брокеры предоставляют всем возможность подзаработать. Участвовать могут и те, кто постоянно торгует, и те, кто даже не знает, как это делается.
Брокеры из чёрных списков. Когда стоит насторожиться?
ЦРФИН и КРОУФР вносят брокеров в чёрные списки по определённым признакам. Но до того, как компания попадёт в эти списки, может пройти очень много времени. Поэтому основные подозрительные признаки нужно знать каждому трейдеру.

Добавить новый отзыв

1 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.