Как использовать психологию толпы в трейдинге?



С психологией толпы (или, как это называют специалисты, «психологией масс») мы встречаемся ежедневно. Повторять за другими – так нас учат. С детства. «Быть как все». Делать как все. Люди взрослеют, для кого-то это становится нормой и правилом, другие, наоборот, стремятся делать всё в противовес. Но привычка действовать, как окружающие, остаётся на уровне подсознания. Обратите внимание: если один человек начал переходить дорогу на перекрёстке, не дождавшись зелёного света, то несколько других сделают хотя бы пару шагов за ним, не глядя.

Как использовать психологию толпы в трейдинге?Таких примеров множество. И речь не всегда о неосознанных действиях. Вероятно, вы сами сможете вспомнить не один случай из своей жизни, когда были уверены в собственной правоте, но убеждённость группы других людей заставляла усомниться в ней.

В трейдинге действуют те же самые правила. Например, когда на рынке происходит резкий скачок цены, всегда найдутся сотни и тысячи трейдеров, которые откроют позиции вслепую, не понимая, откуда такой резкий рывок. Они просто рассудят так: если все покупают/продают, значит, на то есть причина. А поскольку рост стремительный, то думать и анализировать некогда. За счёт таких спекулянтов цена пройдёт ещё несколько десятков пунктов, прежде чем откатиться назад. Зная, как использовать психологию толпы в трейдинге, вы быстрее придёте к успеху.

 

Психология толпы и торговля

Быки и медведи, помните такой подход? Нам традиционно говорят, что они противостоят друг другу. Только нужно понимать две вещи:

  1. Во-первых, бык в любой момент может стать медведем, и наоборот. То есть перейти на другую сторону.
  2. Во-вторых, обе «команды» обладают обычной психологией толпы. Это просто две массы людей, и каждой легко управлять – достаточно просто вызвать всем знакомые эмоции – страх, панику, азарт, жадность.

Стадный инстинкт в трейдинге проявляется повсеместно. Даже сам анализ, особенно технический, работает во многом именно по этой причине. Давайте взглянем на то, как это действует во всех мелочах валютной торговли.

  • Фигуры технического анализа – их знают все. Они известны уже несколько десятилетий и успешно использовались задолго до того, как появился валютный рынок в его современном виде. Фигуры сами по себе объясняются психологией трейдеров, но есть и ещё один фактор – многие их ищут, находят и открываются по ним. Это значит, что в точке пробития уже установлены десятки тысяч ордеров. Толпа ждёт. Должен быть серьёзный противовес, чтобы такому сигналу не сработать.
  • Слухи. Когда на рынке появляются слухи, все начинают покупать или продавать в соответствии с ними. Например, в своём выступлении глава ФРС как бы случайно намекнул на то, что процентные ставки пора повышать. С точки зрения здравого смысла это вовсе не сигнал к покупке – никаких изменений в экономике не произошло, и неизвестно, произойдут ли они вообще. Но толпа уже покупает – на всякий случай. В этот момент логичнее действовать так, как все – покупать. А потом продать.
  • Компьютерные индикаторы. Несмотря на то, что индикаторов теханализа существует не одна сотня, самых распространённых можно насчитать не более двух десятков. И их сигналы популярны почти так же, как и графические фигуры. Им тоже следует огромное число трейдеров, и они срабатывают очень часто, в том числе и поэтому.
  • Слухи негативного характера. Это, как правило, специально распространяемая информация о том, что в какой-то компании/стране вот-вот начнётся кризис. Люди в панике начинают продавать её валюту, либо вкладывать в более надёжные активы. Причём часто паника более сильно воздействует на «простых» граждан, не понимающих законов рынка. Однако их много, и это может спровоцировать волну на графике.

Именно поэтому для успешного трейдинга часто достаточно базовых знаний технического и фундаментального анализа, а также отслеживания новостей. Политики и главы центральных банков часто используют стадный инстинкт трейдеров и инвесторов для собственных целей. Следуйте за толпой, и вы получите свои деньги! Здесь важно не забывать только о двух вещах: вовремя выйти из рынка и точно знать, по какой причине все ринулись в бой. Для этого каждому трейдеру пригодится изучение психологии стадного инстинкта.

Star: 

Голосов пока нет

Star: 

Голосов пока нет
Поделиться в социальных сетях
Также читайте
Для того, чтобы добиться успеха в трейдинге необходимо гораздо больше, чем крупная сумма денег для начала, хорошая торговая система и наличие свободного времени и компьютера с высокоскоростным интернетом. Если есть неуверенность в собственных силах, добиться успеха практически невозможно.
Трейдинг и аналитика
Трейдинг и аналитика традиционно разделены, но после того, как у многих появилась возможность торговать самостоятельно, эти задачи объединились. В результате у некоторых наступает то, что называется "аналитическим параличом" - долгое и тщательное изучение рынка без единой открытой сделки.
Кто-то знает, что валютный рынок – это обман и мошенничество, для кого-то это способ зарабатывать деньги и обеспечивать себе достойную и финансово независимую жизнь. Для третьих, форекс – это игра, как в казино, для четвертых – источник постоянного стресса. Все перечисленное актуально для тех, кто работает или пробовал работать на бирже.
Психологи, длительное время изучавшие поведенческие настроения трейдеров на рынке форекс, определили три типа трейдеров, которые никогда не смогут достичь больших успехов в валютной торговле исходя из их мотиваций при принятии решений.
Ошибки новичков на Форексе: паника 3
Когда страх и жадность сливаются вместе, сделки идут не так, как хотелось, а трейдер перестаёт контролировать ситуацию, у него начинается паника. И это один из самых худших вариантов развития событий.

Добавить новый отзыв