Как использовать психологию толпы в трейдинге?



С психологией толпы (или, как это называют специалисты, «психологией масс») мы встречаемся ежедневно. Повторять за другими – так нас учат. С детства. «Быть как все». Делать как все. Люди взрослеют, для кого-то это становится нормой и правилом, другие, наоборот, стремятся делать всё в противовес. Но привычка действовать, как окружающие, остаётся на уровне подсознания. Обратите внимание: если один человек начал переходить дорогу на перекрёстке, не дождавшись зелёного света, то несколько других сделают хотя бы пару шагов за ним, не глядя.

Как использовать психологию толпы в трейдинге?Таких примеров множество. И речь не всегда о неосознанных действиях. Вероятно, вы сами сможете вспомнить не один случай из своей жизни, когда были уверены в собственной правоте, но убеждённость группы других людей заставляла усомниться в ней.

В трейдинге действуют те же самые правила. Например, когда на рынке происходит резкий скачок цены, всегда найдутся сотни и тысячи трейдеров, которые откроют позиции вслепую, не понимая, откуда такой резкий рывок. Они просто рассудят так: если все покупают/продают, значит, на то есть причина. А поскольку рост стремительный, то думать и анализировать некогда. За счёт таких спекулянтов цена пройдёт ещё несколько десятков пунктов, прежде чем откатиться назад. Зная, как использовать психологию толпы в трейдинге, вы быстрее придёте к успеху.

 

Психология толпы и торговля

Быки и медведи, помните такой подход? Нам традиционно говорят, что они противостоят друг другу. Только нужно понимать две вещи:

  1. Во-первых, бык в любой момент может стать медведем, и наоборот. То есть перейти на другую сторону.
  2. Во-вторых, обе «команды» обладают обычной психологией толпы. Это просто две массы людей, и каждой легко управлять – достаточно просто вызвать всем знакомые эмоции – страх, панику, азарт, жадность.

Стадный инстинкт в трейдинге проявляется повсеместно. Даже сам анализ, особенно технический, работает во многом именно по этой причине. Давайте взглянем на то, как это действует во всех мелочах валютной торговли.

  • Фигуры технического анализа – их знают все. Они известны уже несколько десятилетий и успешно использовались задолго до того, как появился валютный рынок в его современном виде. Фигуры сами по себе объясняются психологией трейдеров, но есть и ещё один фактор – многие их ищут, находят и открываются по ним. Это значит, что в точке пробития уже установлены десятки тысяч ордеров. Толпа ждёт. Должен быть серьёзный противовес, чтобы такому сигналу не сработать.
  • Слухи. Когда на рынке появляются слухи, все начинают покупать или продавать в соответствии с ними. Например, в своём выступлении глава ФРС как бы случайно намекнул на то, что процентные ставки пора повышать. С точки зрения здравого смысла это вовсе не сигнал к покупке – никаких изменений в экономике не произошло, и неизвестно, произойдут ли они вообще. Но толпа уже покупает – на всякий случай. В этот момент логичнее действовать так, как все – покупать. А потом продать.
  • Компьютерные индикаторы. Несмотря на то, что индикаторов теханализа существует не одна сотня, самых распространённых можно насчитать не более двух десятков. И их сигналы популярны почти так же, как и графические фигуры. Им тоже следует огромное число трейдеров, и они срабатывают очень часто, в том числе и поэтому.
  • Слухи негативного характера. Это, как правило, специально распространяемая информация о том, что в какой-то компании/стране вот-вот начнётся кризис. Люди в панике начинают продавать её валюту, либо вкладывать в более надёжные активы. Причём часто паника более сильно воздействует на «простых» граждан, не понимающих законов рынка. Однако их много, и это может спровоцировать волну на графике.

Именно поэтому для успешного трейдинга часто достаточно базовых знаний технического и фундаментального анализа, а также отслеживания новостей. Политики и главы центральных банков часто используют стадный инстинкт трейдеров и инвесторов для собственных целей. Следуйте за толпой, и вы получите свои деньги! Здесь важно не забывать только о двух вещах: вовремя выйти из рынка и точно знать, по какой причине все ринулись в бой. Для этого каждому трейдеру пригодится изучение психологии стадного инстинкта.

Star: 

Голосов пока нет

Star: 

Голосов пока нет
Поделиться в социальных сетях
Также читайте
Трейдинг на Форекс: работа, игра или «лёгкие деньги»?
Что всё-таки представляет собой трейдинг? Можно ли назвать это работой, или это всё-таки игра? А может, просто лёгкие деньги, которые нужно подойти и взять?
Воспитание себя на Форексе: отчёты для других
Как повысить прибыльность торговли и уменьшить процент убыточных сделок? Очень просто: сдавать отчёты о проделанной работе человеку, которому доверяете.
Форекс - рулетка, игра вслепую?
Насколько Форекс близок ко всем азартным играм? Не приравнивается ли трейдер к игроману, которого не оторвать от игровых автоматов? Ответ на этот вопрос неоднозначен...
Ошибки новичков на Форексе: паника 3
Когда страх и жадность сливаются вместе, сделки идут не так, как хотелось, а трейдер перестаёт контролировать ситуацию, у него начинается паника. И это один из самых худших вариантов развития событий.
При торговле на рынке форекс не маловажную роль играет психология трейдера, а может даже и главную. Часто случается так, что новенький трейдер, при неудачной сделке пытается отыграться, тем самым отклоняется от своей торговой стратегии и в итоге сливает свой депозит. Отсюда следует правило: Всегда придерживайтесь своей торговой стратегии, независимо убыльная позиция, или прибыльная.

Добавить новый отзыв