Пол Тюдор Джонс



Пол Тюдор ДжонсОдин из трейдеров, успешных и известных, но не жаждущих славы – Пол Тюдор Джонс. Подобных людей не так уж много. Наоборот, большинство, получая всеобщее признание, стараются, как минимум, выставить напоказ свою жизнь. Многие также делятся знаниями, зачастую не бесплатно. Джонс не желает ничего из перечисленного. Его секреты успеха – тайна для трейдеров и журналистов; под таким же замком он старается держать внебиржевую и личную жизнь.

Свою карьеру он начал в 70-ых годах прошлого века. Заканчивая университет, он уже знал, куда двигаться дальше, и его цель была намечена – Уолл-Стрит. В 21 год он впервые пришёл туда с целью торговать, расти профессионально и богатеть.

Интересно, что попробовать себя в карьере трейдера ему посоветовал его дядя. Он был уверен, что Полу стоит пойти в ученики к одному из успешных финансистов того времени – Эли Талису. На самом деле успешен он был не настолько, чтобы стать всемирно известным; просто из всех биржевиков, которых знал дядя, он работал лучше всех. Так будущий специалист попал к своему первому наставнику в сфере финансовых рынков.

Это дало положительные результаты. У Пола неплохо получалось торговать, однако он хотел большего – как в финансовом плане, так и в плане личностного роста. Поэтому просматривал варианты и перспективы. Именно так он наткнулся на заметку о том, что известный трейдер Ричард Деннис готов взять к себе на обучение 10 человек. Разумеется, это не могло пройти мимо него. Идея засела в голове прочно, и Джонс сделал всё возможное, чтобы попасть в эту десятку. Несложно представить, сколько было желающих; тем более что в Америке уже в те времена деятельность бирж была на виду и многие знали, что там можно заработать огромные деньги. В этом своеобразном конкурсе на одно место для обучения приходилось 1000 человек. И всё же Полу удалось получить желаемое.

Пол Тюдор Джонс 2Это предопределило его будущую карьеру и жизнь. Отбор был жёстким, но и 10 человек получили, мягко говоря, всё необходимое для дальнейшей торговли и развития.

  • Ричард Деннис обучал их большей части того, что знал и применял для увеличения средств в течение многих лет, передавая бесценный опыт.
  • Для каждого ученика он выделил сумму на первоначальный капитал.
  • Трейдерам были вверены деньги, но с условием: 50 % от заработка они перечисляют своему учителю – Деннису. Продуманный шаг со стороны успешного биржевого спекулянта был положительным и для самих учеников. Они не просто получили деньги для торговли, которые легко могли бы спустить как доставшиеся даром. Они получили положительную мотивацию – свои 50 %, и отрицательную – постоянный надзор со сторону человека, их обучившего. Когда за твоим счётом пристально наблюдает специалист, желание открыть «лишнюю», то есть бессмысленную сделку, отпадает само собой.

 

Дальнейшая карьера

Несколько лет Пол Тюдор Джонс торговал на хлопковой бирже. Риски здесь были меньшими, но и прибыль не была огромной. Уйти на другой рынок ему мешали внутренние установки: когда он впервые обучался трейдингу, у него укоренилось мнение, что торговать нужно именно здесь. Но понимание того, что большие деньги год от года проходят мимо просто из-за неправильного выбора рынка, мучило его. Поэтому через несколько лет он всё-таки занялся вплотную фьючерсами, и здесь те же самые знания и навыки внезапно дали потрясающие результаты – как он и ожидал.

Пол Тюдор Джонс 3Уже через пару месяцев он открыл собственный инвестиционный фонд, Tudors Futures. Одновременно с этим проектом он вёл несколько других или принимал в них участие. Клиентов для себя искал самостоятельно, поскольку на данном этапе достаточного количества средств не было, а работа частным инвестором и открытие компании в условиях того времени были гораздо сложнее, чем сейчас.

В 90-ых годах фондом было открыто несколько филиалов на других материках. В целом работа шла с хорошими результатами. В это же время у многих конкурентов объёмы вложенных средств и уровень прибыли снизились; некоторые закрылись совсем. Пол Тюдор Джонс с переменным успехом выдерживал этот кризисный период, но всё-таки оставался на плаву.

Интересно, что во многом постоянному наличию клиентов способствовало правило: владелец фонда вкладывал туда большую долю собственных средств. Часть денег, вложенная Джонсом, доходила до 85 % от активов компании. Это неизменно вызывало доверие у потенциальных клиентов.

Настоящего успеха Пол Тюдор Джонс достиг позднее. Процент прибыли постоянно рос, количество инвесторов увеличивалось. На сегодняшний день компания вкладывает средства в различные рынки по всему миру, и в целом насчитывается более 30 вариантов вложений, которые использует фонд. Его состояние оценивается более чем в 3 млрд долларов. А его фонд по сей день пользуется бешеной популярностью у инвесторов – сложные времена прошли, и теперь всё больше людей желают сотрудничать с ним или быть его клиентами.

Сам Пол признаётся, что далеко не всё в его карьере было так гладко, как кажется многим. Хотя, если оценивать его путь крупными отрезками времени в несколько лет, всё видится идеальным, внутри каждого такого отрезка были негативные события. Все они были связаны с проигрышами, вызванными непониманием происходящего на рынке или же с неверно принятыми решениями. Даже самым успешным трейдерам не чужды всплески эмоций, о которых приходится жалеть. Однако он сумел выбраться из этих неприятностей и по сей день рад, что они не заставили его уйти в сторону от финансовых рынков.

Star: 

Средняя: 5 (1 оценка)

Star: 

Средняя: 5 (1 оценка)
Поделиться в социальных сетях
Также читайте
Линда Рашке
Линда Рашке - известная женщина-трейдер, очередной пример того, как можно собственными стараниями достичь успеха в биржевой торговле.
Синтия Кейс
Синтия Кейс - одна из немногих знаменитых трейдеров-женщин. Является успешным биржевым спекулянтом на протяжении 30 лет. Разработала несколько собственных технических индикаторов.
Рик Редмонт
Рик Редмонт - человек, которой начал увлекаться трейдингом как обычной игрой, "рулеткой", где можно легко и быстро заработать. Но именно первые потери денег привели к жажде обучения, в результате которой он стал успешным трейдером.
Эдвин Лефевр
Эдвин Лефевр - трейдер-журналист. Его карьера в газете экономической направленности предопределила будущее. Впоследствии он стал трейдером, пишущим о жизни биржевых спекулянтов.
Стив Нисон
Стив Нисон почти случайно стал самым популярным, да и, пожалуй, единственным западным гуру по японским свечам. Он подарил миру несколько полезных книг, позволяющих изучить этот эффективный анализ рынка.

Добавить новый отзыв