Понятие тенденции применимо именно на том таймфрейме, который анализируется в текущий момент. Если вы на той же паре переключаетесь на любой другой масштаб, то там может быть совсем другое направление цены. Таким образом, тренды могут взаимодействовать между собой постоянно. Например, на MN у вас нисходящий тренд, на W1 восходящий, на D1 – боковой, на Н4 – опять восходящий. Поэтому прогноз о том, какова нынешняя цена, действителен только в пределах того таймфрейма, для которого этот прогноз делается.
Даже на масштабах М1 и М5 периодически возникают тенденции, хотя и длятся они обычно не более часа. Пока на графике D1 цена просто идёт от уровня поддержки к уровню сопротивления, на Н1 из этих же цен образуется целый восходящий тренд. В то же время на W1 это может быть всего лишь одна-единственная свеча.
Каждый тренд является частью другого тренда, более крупного. И они не обязательно совпадают по направлению. Задача трейдера – научиться выбирать основное движение в данный момент именно для своей сделки. Многое здесь зависит от того, какой таймфрейм используется. А выбор масштаба, в свою очередь, зависит от того, насколько долгосрочной будет сделка и сколько денег с неё планируется заработать.
Например, нет особого смысла равняться на недельный график, если вы хотите получить 20-30 пунктов прибыли со сделки на М30. А трейдеру, планирующему открыть долгосрочную позицию на D1, не важно, что творится на 15-минутном графике. Но взаимодействие трендов происходит постоянно, поэтому ближайшие таймфреймы изучать очень полезно для объективности прогнозов.
Долгосрочные перспективы валют
Всегда бывает полезным заглянуть в самые долгосрочные графики. Они показывают, как цена двигалась в последние десятилетия. В современных терминалах доступны данные более чем за 20 лет. Например, сегодня фунт стабильно движется вниз против доллара на дневном графике, образуя довольно ровный канал. В рамках этого тренда пройдено уже более 1000 пунктов за полгода.
Можно подумать, что такое движение будет продолжаться ещё очень долго? Но, если мы переключимся на график MN, то увидим, что там ситуация другая. Цены приближаются к своим историческим минимумам, которых несколько. Через пару сотен пунктов график достигнет первого из них, менее чем через 1000 пунктов достигнет абсолютного минимума за последние десятилетия (!). Любая из этих линий может стать уровнем поддержки, от которого отскочит цена. Как минимум, она задержится на них на какое-то время.
Большинство трейдеров предпочитает анализировать только один масштаб, и это неправильно. Их успешные коллеги считают, что достаточно 3 таймфреймов – выбранного и двух «по краям от него», то есть меньшего и большего. Это тот минимум, который нужен для правильного открытия сделок.