Товарно-сырьевой рынок
Нефть застряла в районе уровня 51,40 долларов за баррель. Фундаментальных оснований для какого-либо движения у Brent сейчас нет. Иран сказал, что будет наращивать объемы добычи, побив свои максимумы. Их цель - 5 млн баррелей в сутки. Сначала рынок отреагировал падением котировок, но после все равно произошло восстановление к текущим уровням. Сейчас у инвесторов все внимание обращено к еженедельным отчетам по коммерческим запасам нефти. Во вторник Американский институт нефти (API) уже опубликовал отчет, подтвердивший некоторое снижение показателя объемов. Это позволило Brent немного вырасти до 52 долл/барр. На выше актив не пойдет. Тем более в минувшую пятницу мы наблюдали не очень приятный от Baker Hughes, который продолжает фиксировать прирост числа действующих буровых установок по сланцевой добыче. Такая негативная динамика продолжается уже на протяжении последних 16 недель! Это лишь увеличивает предложение Brent на мировом рынке, а значит, может оказать давление в среднесрочной перспективе. Если сегодняшний отчет от Минэнерго США зафиксирует рост показателей, то поддержка в 51,40 уже больше не сможет сдерживать котировки, которые в случае пробоя уровня нацелятся уже на 50,30.
Валютный рынок
Стоит обратить внимание на канадский доллар. Нефть вчера совершила коррекцию вверх после того, как отчет от Американского института нефти зафиксировал сокращение запасов. Это оказало поддержку сырьевой валюте, которая также предприняла попытки, отыгрывая свои потери. Дело еще и в том, что на среду запланировано заседание Банка Канады по денежно-кредитной политике. Процентная ставка вероятнее всего останется на прежнем уровне, но для нас гораздо большую важность представляет настрой регулятора, который может прояснить ситуацию на состояние экономики. За последнее время была отмечена позитивная динамика как в обрабатывающей промышленности, так и в секторе торговли. Что нельзя сказать про потребительские расходы и инфляцию. Если Центробанк Канады не станет придерживаться мягкого настроя, то канадский доллар значительно укрепится, что приведет к падению валютной пары USD/CAD в сторону нижней границы боковика 1,3060 – 1,33, с возможным пробоем поддержки.
Российский рубль немного повторяет динамику канадского доллара и совершил незначительное восстановление после коррекции нефти Brent. Валютная пара USD/RUB протестировала уровень 62,75. Но сейчас гораздо большее внимание стоит уделить геополитической напряженности, которая все больше увеличивается.
Некую поддержку российская валюта может получить от надвигающегося налогового периода. Не исключено, что сегодня в первой половине дня пара будет находиться под давлением с целью на 62,50. Но такое сможет продолжиться только до вечера. В американскую торговую сессию будут опубликованы отчеты по коммерческим запасам нефти от Минэнерго США. В случае их роста USD/RUB отправится выше 63.