Фондовый рынок
Новая рабочая неделя будет интересной в плане макростатистики из США. Это данные по продажам на первичном и вторичном рынке жилья, отчет по заказам на товары длительного пользования, данные по потребительскому доверию. Отчеты такого уровня могут прояснить ситуацию с экономической обстановкой в стране. Если отчеты выйдут хуже прогнозов, то нисходящая динамика по американским фондовым индексам начнется с новой силой.
В пятницу на текущей неделе будет одно из самых важных событий - выступление главы Федрезерва США Джаннет Йеллен на симпозиуме в Джексон Хоул. По крайней мере протокол июльского заседания подтвердил тот факт, что представители регулятора не могут прийти к единому мнению относительно будущего ужесточения монетарной политики. Например, Буллард отмечал, что вплоть до конца 2018 года ФРС должен поднять ставку всего лишь один раз. А вот Уильям Дадли настаивает на скорейшем повышении процентных ставок уже в сентябре на заседании. Одним из весомых доводов он называет улучшение условий по рынку труда в США и умеренном росте заработных плат.
Поэтому сохраняется высокая вероятность того, что Джаннет Йеллен будет придерживаться мягкой политики в отношении будущего сценария. И на этом фоне Dow Jones (YM) может вернуться к уровню 18620 с дальнейшей целью на 18700. S&P 500 (ES) также может попытаться переписать максимумы, нацеливаясь на отметку 2200,00.
Валютный рынок
Нефтяные котировки чувствуют себя прекрасно. Но несмотря на тесную динамику с российским рублем, валютная пара USD/RUB так и не смогла развить нисходящую тенденцию. Скорей всего на российскую валюту сейчас оказывает давление тот факт, что при сильном укреплении валюты может вмешаться Банк России. Тем более, что в условиях дефицита бюджета дорогой рубль и в самом деле не нужен правительству.
Также давление может оказать и прекращение восходящей динамики по нефти. На самом деле сейчас уже помимо слухов о положительном исходе предстоящего заседания ОПЕК поддержки для роста нет. Чтобы Brent продолжала двигаться вверх, нужно чтобы были предприняты конкретные действия по достижению баланса между спросом и предложением на нефтяном рынке. Сейчас участники рынка покупают черное золото на одних только слухах и домыслах. А это может оказаться очень опасным. На самом же деле, как только придет осознание того, что высокие цены – повод для дальнейшего роста добычи в США, Brent может начать падение. А за падением нефти как всегда будет падать и рубль.
Именно поэтому на предстоящую неделю стоит искать сигналы для дальнейшего роста валютной пары USD/RUB сначала до уровня 64,30, а в случае его пробоя движение вверх откроется до 66,50.
На новой рабочей неделе будет много важных публикаций с европейской стороны. Поэтому стоит пристальное внимание уделить европейской валюте. Это и данные по индексам деловой активности в промышленном секторе и сфере услуг еврозоны и крупнейших стран, входящих в состав монетарного блока, отчет по темпам роста немецкой экономики, индекс делового оптимизма IFO Германии.
Появились слухи о том, что Голландия тоже хочет отделиться от Еврозоны, поэтому в пятницу EUR/USD совершила сильный отскок от своих достигнутых максимумов. Но опять же просто слухи не смогут сломить текущую восходящую динамику. Поэтому стоит совершать именно покупки с целью роста до 1,1420. Сильные цифры подтвердят, что ранее предпринятые ЕЦБ меры стимулирования экономики приносят свои плоды. И если ранее регулятор был обеспокоен выходом Великобритании из состава Евросоюза, то сейчас он уверяет, что в дополнительном стимулировании экономики пока что нет необходимости.