Фондовый рынок
Одним из самых важных событий этой недели станет публикация протоколов последнего заседания ФРС США, которое было 15 июня. Они будут опубликованы в четверг, в 18:00 по GMT. Судя по последнему заседания и его очень мягкому настрою, тон протокола не изменится, а это в свою очередь повлечет за собой умеренный рост американских фондовых индексов. Поэтому ожидается умеренно позитивный настрой индекса DowJones (ES) перед и после выхода данной новости.
Завершится неделя традиционными отчетами по американскому рынку труда. Последние два месяца показатели оставляли желать лучшего. Напомним, что в плохих случаях индексу поначалу падали, ну а после все же разворачивались в рост. Может так оказаться, что в эту пятницу мы увидим аналогичную модель движения американских фондовых индексов (Dow Jones, S&P, NASDAQ, Russell 2000).
Также рекомендуем обратить внимание на динамику японского индекса Nikkei225 (NKD). 10 июля в Японии состоятся выборы, победителем в которых скорей всего окажется премьер-министр Aбэ, а значит вероятна новая полна стимулирования после него. А это всегда хорошо способствует росту фондовых индексов.
Товарно-сырьевой рынок
На текущей неделе также стоит присмотреть к драгоценным металлам, в частности - к золоту (XAU/USD). Хорошая поддержка может быть оказала со стороны публикации Протоколов последнего заседания ФРС США, которые будут опубликованы в четверг. Даже в случае выхода отчетов по американскому рынку труда в пятницу лучше прогнозов, вряд ли золото отреагирует на это значительным падением. Более того, данное снижение будет очень привлекательным для открытия сделок на покупку в среднесрочной перспективе. В условиях мировой неопределенности регулятор США вряд ли будет позволять доллару расти. Сильный доллар бьет по экспортным доходам транснациональных корпораций (порядка 40%-45% все выручки).
Что касается нефти Brent, то здесь основными катализаторами будут отчеты по коммерческим запасам от Американского института нефти API и традиционный отчет от Минэнерго. Очень важный отчет по черному золоту будет на следующей неделе - 12 июля – данные по мировому спросу/предложению нефти за июнь от EIA.
Валютный рынок
Последствия британского референдума и та неопределенность, которая была им посеяна на рынках, еще долгое время не дадут британскому фунту возможность к хотя бы незначительному укреплению. Поэтому валютную пару GBP/USD стоит продолжать продавать. А вот EUR/GBP наоборот - советуем покупать.
Евро к тому же сейчас выглядит гораздо более увереннее, чем фунт, особенно на фоне желания боссов евросоюза проводить реформы так, как всем ясно, что «не все гладко в европейском королевстве».
10 июля состоятся парламентские выборы, на которых с высокой долей вероятности одержит победу либерально-демократической партия премьер-министра Aбэ. Японская иена может попасть под давление, в связи с чем покупки валютной пары USD/JPY могут показаться очень привлекательными.
С его победой новая волна количественного смягчения станет неизбежна, а это как известно приводит к девальвации иены.