«Торговля по Биллу Вильямсу»: фрактальная геометрия и Форекс



Многие трейдеры во все времена старались применить к рынку какое-либо уже существующее учение, науку, особенность исчисления и многое другое. Лучше всего удалось внедрить уровни Фибоначчи, поскольку его числа и в мире были хорошо известны, и в трейдинге показали себя эффективно. Хуже всего развиваются такие направления, как попытки вычислить настроения рынка по звёздам и тому подобные идеи.

«Торговля по Биллу Вильямсу»: фрактальная геометрия и ФорексТеория хаоса в изучении рынка применяет фрактальную геометрию. По словам Вильямса, можно определить направление рынка и последующие свои действия одним взглядом, за 10 секунд. Но, разумеется, лишь после того, как вы научитесь делать это правильно. Заманчиво? Ещё бы!

Классическая геометрия призвана измерять очевидно ровные, идеальные фигуры. В ней всё просто и поддаётся обычным формулам. Однако в мире таких фигур встречается очень мало. Что бы вы ни взяли во внимание – высокую скалистую гору, берег реки, цветок, - вы поймёте, что невозможно измерить это простой формулой, поскольку нет идеально ровных краёв. С рынком та же история. Очевидно, что движения цены тоже не назвать ровными. Графики постоянно идут зигзагами, их не измерить линейкой, и при каждом уменьшении – переключении на меньший таймфрейм – вы понимаете, что ничего не изменилось, перед вами вновь кривой зигзаг. Вплоть до тиковых линий…

Именно это свойство рынка заставило Билла Вильямса задуматься над тем, что, если уж применять математические знания в прогнозировании, то это должна быть именно геометрия, причём фрактальная.

За основу здесь взята теория хаоса. В ней рассматривается необычный подход к этому явлению. Хаосом для всех нас привычно называть некое состояние абсолютной беспорядочности. Некоторые учёные даже пытаются посеять панику, утверждая, что хаос разрастётся и весь мир перетечёт в это состояние. Но такого не происходит на протяжении миллионов лет. Мы не видим во многом строгой закономерности, и особенно сложно отыскать её в событиях, природных явлениях, погоде, поведении людей и многом другом. Однако сторонники теории хаоса утверждают, что в нём как раз кроется идеальная упорядоченность. Мелкие движения постоянно крутятся вокруг одной идеальной модели, отступая от неё только в пределах определённого диапазона. Напоминает графики, не так ли?..

Вильямс обращает внимание своих учеников на то, что движения рынка точно так же подчинены случайным событиям. По крайней мере, их нельзя упорядочить. Если речь идёт о техническом анализе, то даже в самых идеальных условиях вы столкнётесь с тем, что время от времени цены рисуют необъяснимые зигзаги, совершают незапланированные никем рывки в ту или иную сторону. Никогда нельзя до конца предугадать мышление толпы, куда она двинется на сей раз; в целом – да, можно, но панические состояния, когда идут массовые покупки и продажи – нет. А такое бывает нередко.

Если говорить о фундаментальном анализе, то здесь и вовсе сложно предугадать случайности. Никогда не знаешь, где произойдёт извержение вулкана или падение самолёта, да и политические события во всех странах отследить и предугадать невозможно. Однако в целом всё крутится возле одной линии, каждая валюта имеет основное движение и скачки цен вокруг. Всё как в теории хаоса. Так и пришла идея применить уже имеющиеся знания на рынках. Как утверждает Вильямс, это очень эффективно.

 

Природное и искусственное

Фрактальная геометрия призвана измерять, в основном, то, что было создано природой, а не человеком. Она не измеряет ровные фигуры. Автор методики и рынок сравнивает с природным явлением, а не искусственным. Действительно, хотя движения цен сильно зависят от людей, но создаются они в случайном порядке – в том смысле, что никому не подвластно полностью проконтролировать движение или задать нужный темп. Даже при очевидном тренде на W1, который, как известно, зависит от состояния экономики страны, постоянно происходят отклонения в ту или иную сторону. Цены идут зигзагами отнюдь не ровными.

«Торговля по Биллу Вильямсу»: фрактальная геометрия и Форекс

А ещё можно вспомнить, что финансовые рынки как таковые никто не создавал. И в особенности это касается Форекса. Валюты существовали сами по себе как необходимость, и обмен одной на другую также всегда являлся необходимостью. И лишь потом, со временем, появились люди, решившие использовать это в своих целях. Так и появился Форекс в современном виде.

Если взять за основу теорию, что рынок является не искусственным, а природным явлением, то фрактальная геометрия может быть очень полезной в его исследованиях. Но неужели теперь трейдеру придётся глубоко изучать эту науку? Вовсе нет. Билл Вильямс утверждает, что он сумел компактно объединить необходимые знания в одну стратегию – пусть не самую простую, но трейдерам можно довольно быстро её понять и освоить. Она разделена на несколько уровней, по прохождении которых вы сможете торговать прибыльно и понимать рынок, видя его под новым углом. По крайней мере, так утверждает её автор. Звучит заманчиво, не так ли? Вы можете стать одним из последователей теории хаоса в трейдинге.

Star: 

Голосов пока нет

Star: 

Голосов пока нет
Поделиться в социальных сетях
Также читайте
Откуда взялась теория Доу
На теории Доу базируется почти весь технический анализ, несмотря на то, что ей уже более ста лет. Но на самом деле этот человек не создавал общей теории, а лишь писал статьи о прогнозировании экономики по движению индексов. Обобщили их уже после его смерти.
«Торговля по Биллу Вильямсу»: нестандартный подход
Торговля по Биллу Вильямсу - это отдельный метод прогнозирования рынка, который с трудом можно вписать в формат общепринятых. Тем не менее, его можно назвать разновидностью технического анализа. Это особенная методика, и она - не для всех. Но обратить на неё внимание трейдеру просто необходимо, хотя бы для расширения кругозора.
Технический анализ и его важность в прогнозировании цен
Технический анализ нельзя сбрасывать со счетов, даже если вы берёте за основу фундаментальный. Он поможет правильнее понимать рынок, точнее находить моменты для открытия и закрытия позиций.
Почему плюсом к фундаментальному анализу нужно использовать технический?
"Фундаменталисты" обычно более уверены в своих прогнозах, чем любители теханализа. Но технический анализ часто помогает им торговать с большей точностью.
Что включает в себя полный курс технического анализа?
Технический анализ - это множество направлений, объединённых одной общей идеей о том, что цены в будущем зависят от цен в прошлом. Поверхностное его изучение даёт слабые результаты. Но аналитики-профессионалы могут получать отличную прибыль. Если вы хотите добиться успеха, из общей информации нужно знать всё понемногу и несколько тем - глубоко.

Добавить новый отзыв

8 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.