Почему положительные эмоции в трейдинге – это тоже плохо?



Тема психологии постоянно затрагивается в обучении торговле. Вы наверняка уже слышали и услышите ещё не раз, что испытывать бурные эмоции не просто плохо, а нельзя, иначе вы не сможете назвать себя профессионалом и будете допускать фатальные ошибки.

Почему положительные эмоции в трейдинге – это тоже плохо?С негативной реакцией всё более-менее понятно:

  • человек находится в плохом расположении духа из-за того, что ситуация развивается не по его сценарию;
  • он всеми силами старается поскорее предпринять что-нибудь, чтобы потери остановить, если сделка ещё открыта, или чтобы их компенсировать, если он уже в минусе;
  • результат – ещё большие убытки из-за принятых впопыхах решений.

Но что не так с позитивом? Почему положительные эмоции в трейдинге – это тоже плохо? Казалось бы, какие здесь могут быть проблемы – человек просто радуется? И всё же, если верить многочисленным авторам учебников по финансовым рынкам, а также опытным трейдерам, чрезмерный позитив – тоже путь к убыткам.

 

Положительные эмоции в трейдинге

На самом деле никто не говорит о том, что радости от прибыльных сделок у вас не должно быть совсем. Ничего плохого в ней нет до тех пор, пока это спокойная радость – улыбка, осознание того, что у вас получается. И всё. Как если бы вы, трудясь на обычной работе, получили обычную зарплату за свои знания или умения. Никто ведь не прыгает до потолка в таких случаях, правда? Разве что эту зарплату не давали полгода, но не будем отходить от темы в ряд исключений.

В первую очередь, слишком сильная радость говорит о том, что вы не были полностью уверены в результате. Если трейдер хотя бы на 90 % убеждён в положительном исходе своих сделок, а это возможно лишь при профессиональном подходе, то для него профит не станет приятной неожиданностью. Всплеском положительных эмоций он словно «выдаёт себя» или то, что у него внутри: он не слишком-то ожидал хороших результатов. Это говорит о непрофессионализме. Обратите внимание на такой «звоночек», если он у вас есть.

Почему положительные эмоции в трейдинге – это тоже плохо? 2Во-вторых, человек, испытывающий слишком сильные эмоции, перестаёт замечать всё вокруг. Понаблюдайте за детьми на весёлом празднике, за болельщиками на каком-нибудь матче, за участниками лотереи в момент объявления результатов. Независимо от того, какие эмоции они испытывают, хорошие или плохие, они поглощены ими полностью. Любая информация, сказанная им, дойдёт до них далеко не сразу, а может быть и так, что они её проигнорируют.

То же происходит и с трейдером. Тот специалист, который объективно оценит свои возможности, отнесётся к профиту со спокойной радостью. Он вполне сможет после хорошей сделки проверить остальные позиции, если они есть, открыть другие, если они были запланированы ранее, и отправиться по своим делам. Но когда он поглощён безмерной радостью от результата, его охватывают два чувства:

  1. Чрезмерная уверенность в себе. «Я смог! Я профи! Я могу больше!» От одной прекрасной сделки ему начинает казаться, что он покорил рынок. Если прибыльных позиций было несколько подряд, то и вовсе убеждается – ему всё под силу. А раз так, почему бы не открыть ещё несколько? И неважно, что причин для входа почти нет. Достаточно сигнала индикатора на любом таймфрейме… сейчас он возьмёт свой «джек-пот»… А результат известен, и он очень печален.
  2. Жадность. Хочется заработать ещё, ведь только что всё получилось просто прекрасно. Значит, можно сделать второй заход, третий, четвёртый… И, если первые позиции открывались обдуманно, осторожно, то последующие – всё больше и больше исключительно на дикой радости и желании получить деньги.

 

Слишком эмоциональный трейдер, как игрок казино, не может остановиться на прибыльной сделке. Ему хочется получить ещё больше денег прямо сейчас. Главной целью иногда могут быть даже не финансы, а самоутверждение. Но ничем хорошим это никогда не заканчивается. Человек расслабляется, начинает допускать больше ошибок и, в лучшем случае, сливает много денег. В худшем – весь счёт.

Именно поэтому эмоции в работе трейдера вредны в любом проявлении – хоть отрицательные, хоть положительные. Уделяйте больше времени своему обучению и практике, а также не ждите сверхприбыли, разумно рассчитывайте возможный процент. Тогда ваша эмоциональность «выровняется» сама, постепенно. Путь к профессионализму не близкий, но результаты всегда приятные.

Star: 

Голосов пока нет

Star: 

Голосов пока нет
Поделиться в социальных сетях
Также читайте
Контроль торговли: публикуйте свои прогнозы и сделки
Как контролировать свою торговлю? Как добиться лучших результатов, изменив психологический подход? И почему трейдеры, открывающие сделки из ДЦ, показывают лучшую прибыль, чем те, кто сидит дома?
Можно с уверенностью утверждать, что трейдер неразумно подходит к управлению своими капиталовложениями, если торгует на небольшом счете и получает огромную прибыль. Такой биржевой игрок подвергает свои активы большому риску из-за неоправданно высокого количества проводимых сделок.
Сколько денег можно позволить себе потерять в сделке?
Каким должен быть оптимальный стоп-лосс? Сколько можно позволить себе потерять в одной сделке? Как трейдеру не остаться без депозита из-за убыточных сделок, особенно если он новичок?
Форекс и ваше окружение. О чём молчать
Многие трейдеры молчат только об убытках, а вот обо всём остальном с удовольствием рассказывают. Но это не всегда бывает полезно.
Стоп-лосс является биржевым приказом, выставленным в торговом терминале пользователем с целью ограничить потери при достижении ценой заблаговременно определенного уровня.

Добавить новый отзыв

3 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.