Трейдинг и аналитика



Практикующий трейдер и психолог, автор нескольких учебников по биржевой торговле Александр Элдер описал в одной из своих книг такое явление, как «аналитический паралич». Это состояние встречается у трейдеров по сей день и не зависит от того, на каком из финансовых рынков они торгуют. Человек начинает изучать основы торговли, но в процессе узнаёт, что существует несколько подходов, каждый из которых можно изучать как поверхностно, так и углубленно. Иногда сюда примешиваются ещё и неверно истолкованные заявления профессионалов о том, что обучение никогда не должно прекращаться. В итоге день ото дня, а потом и год за годом, трейдер посвящает своё время обучению, затем аналитике, но никогда – самой торговле.

Трейдинг и аналитикаКак результат – высокий уровень знаний в любом из методов. Он становится специалистом, который без труда может объяснить, почему в определённый момент рынок развернулся и пошёл обратно, почему он продолжил ход. У такого человека просто отличное понимание происходящего – то, к чему стремятся многие. Проблема его в другом: он настолько увлёкся теорией, что сам себя убедил, будто нельзя начинать торговать до тех пор, пока не будешь 100%-ным профессионалом. А на Форексе и финансовых рынках в целом, как вы понимаете, такое невозможно. Даже самые опытные и успешные трейдеры не скрывают, что и у них бывают ситуации, когда прогноз, кажется, был идеальным, но всё равно не оправдал себя, причём по неизвестным причинам. На валютном рынке нет полной предсказуемости при любом уровне знаний, поэтому «выучить всё» никогда не удастся.

Это вовсе не означает, что нужно забросить идею обучения. Успешные трейдеры действительно постоянно проходят какие-то дополнительные курсы, посещают семинары, читают книги или, как минимум, постоянно практикуются в уже известных им методах. Но при этом они торгуют! Делают это регулярно, анализируя рынок и привыкая понимать его движения. От этого тренируется, в числе прочего, интуиция.

 

Информация, которую учитывает рынок

«Рынок учитывает всё», - говорят технические аналитики. Вероятно, так оно и есть; как минимум, он учёл почти всё. Большинство факторов повлияло на движения цены, а если какие-то остались без внимания, то можно сказать, что и они были учтены. Рынок даёт нам море информации, в то же время не вся она значима для дальнейшего прогноза. Когда вы анализируете графики с точки зрения технического анализа, многие вещи могут быть проигнорированы толпой.

То же касается и внешних факторов, которые пока не видны. Вы можете постоянно смотреть РБК, слушать и читать предсказания специалистов, знать все фундаментальные данные за последний год и более. Но это зачастую приводит лишь к перегрузке памяти, в итоге в нужный момент мозг просто не может сосредоточиться на задаче, и вы открываете сделку, используя за основу не самые значимые факторы, а важные игнорируете.

Если в вашем анализе слишком много данных, это верный признак того, что пора сузить этот диапазон.

  • Если вы уже освоили немало знаний, применяете их, а толку мало, нужно пересмотреть свой подход к анализу. Вы наверняка уже сможете на основе собственного опыта или хотя бы тестирования сигналов оценить, какие показатели действительно сильны, а какие можно отбросить и использовать только изредка. Поставьте себе цель сократить количество используемых данных до возможного минимума, но в разумных пределах.
  • Если вы засиделись в теоретиках и, уже имея солидную базу знаний, всё-таки постоянно пополняете её, а торговать не спешите, самое время начать. Здесь важно осознать, что вы не сможете учесть всего, а даже если это и удастся, то какие-то данные всё равно окажутся ненужными. Задача трейдера не в том, чтобы знать абсолютно всё, а в том, чтобы грамотно использовать то, что говорит ему рынок и аналитика.

Трейдинг и аналитика 2Кому-то данная проблема не знакома, а кто-то, вероятно, узнал здесь себя. Таких людей часто можно встретить на форумах трейдеров. Они «пока не торгуют», мотивируя это тем, что денег нет. На самом деле эта причина – лишь прикрытие. Даже человек с очень малым заработком хотя бы за год может накопить на торговлю какую-то сумму, тем более, что минимальный депозит у некоторых брокеров просто смешной.

За названным отсутствием денег кроется более важный и серьёзный аспект – страх перед началом торговли. Именно он заставляет часами просиживать на форумах, искать новые книги и курсы, читать статьи и тренироваться на демо годами, так и не переходя к реальному трейдингу. Таким людям можно посоветовать, помимо осознания того, что знаний им уже достаточно, открыть настоящий счёт. Пусть это будет микро-счёт, с десятком долларов или даже меньше… Пожалуй, каждый мог бы пожертвовать такой суммой ради мечты? Это не 500-1000 $, которые просят многие брокеры, а гораздо меньшие, доступные средства.

Если же у вас «аналитический паралич» возник как следствие прошлой торговли, которая закончилась потерями, то здесь накопление мёртвого груза знаний – тоже не выход. Чтобы обучиться теории, достаточно 1-3 месяцев. Остальное – это практика, поскольку психология трейдинга заставляет людей терять деньги или зарабатывать их на валютном рынке, и доля её влияния доходит до 80-90 %. Представляете, насколько это важно? Значит, если вы накапливаете знания после череды неудач, вам нужно пройти какой-нибудь курс торговли с уклоном в психологию. Другой вариант – найти в своём городе ДЦ достойного брокера и торговать исключительно оттуда, под присмотром менеджеров. Многие компании предоставляют такую возможность бесплатно.

 

И ещё один заслуживающий внимания момент. Во многих инвестиционных фондах трейдеры и аналитики – это люди совершенно разных должностей. Аналитики прогнозируют движение рынка, указывают, когда и/или по какой цене открыть сделку. Трейдеры должны проследить её дальнейшее движение, отреагировать на форс-мажоры, подгадать лучший момент выхода. Когда вы работаете сами на себя, вы занимаете сразу две должности. Владельцы фондов считают, что трейдеры и аналитики должны трудиться в разных отделах, не пересекаясь, чтобы не было субъективности суждений.

У современного «домашнего» специалиста нет возможности организовать дела таким же образом. Поэтому с определёнными сложностями вы будете сталкиваться ещё долго. А значит, надо как можно больше работать над практикой и собственными психологическими барьерами. И тогда это приведёт к успеху – однозначно.

Star: 

Средняя: 5 (1 оценка)

Star: 

Средняя: 5 (1 оценка)
Поделиться в социальных сетях
Также читайте
Обработка и оценка степени важности различных источников информации на валютном рынке Форекс является неоднозначным процессом. Дело в том, что в нее вовлекается практически каждый участник трейдинга. Чаще всего сообщения новостного характера подвергаются обоюдной оценке как финансовых журналистов, так и валютных спекулянтов.
Трейдер на рынке Форекс, вне зависимости от имеющегося опыта, не имеет в своем распоряжении волшебной машины, которая сама зарабатывает деньги. По сути, речь идет про обычного человека, который способен испытывать и проявлять разнообразные эмоции.
Форекс и ваше окружение. О чём молчать
Многие трейдеры молчат только об убытках, а вот обо всём остальном с удовольствием рассказывают. Но это не всегда бывает полезно.
Воспитание себя на Форексе: отчёты для других
Как повысить прибыльность торговли и уменьшить процент убыточных сделок? Очень просто: сдавать отчёты о проделанной работе человеку, которому доверяете.
Основной причиной возникновения эмоционального паралича у участников валютного рынка Форекс является чрезмерная эмоциональность. Эмоции порождают веру, которая приводит к появлениям необоснованных рыночных ожиданий. Как можно вылечить профессиональный паралич Форекс-трейдера?

Добавить новый отзыв

4 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.