Стивен Коэн



Как и многие успешные трейдеры, начавшие карьеру в ХХ веке, Стивен Коэн – уроженец штата Нью-Йорк. Родился он в 1956 году. Уже в юности он проявил интерес к возможностям быстрого заработка больших денег, но тогда это были игры в покер. Со временем парень понял, что это не совсем то, что нужно. Азартные игры оставили его мысли к 20 годам, и он переключился на изучение экономики. Впрочем, как он впоследствии признавался, именно покер научил его без страха идти на риск.

В то время он уже обучался в университете, и сумел получить степень экономиста в 1978 году. В студенческие годы он заинтересовался фондовой биржей. Желание попробовать себя в торговле было настолько сильным, что он решился вложить деньги, выделенные на оплату учёбы. К счастью, идея удалась: вскоре он окупил эту сумму и заработал ещё, благодаря чему хватило не только компенсировать неоплаченное время, но и заплатить за весь период получения образования.

 

Стивен КоэнКарьера

Сразу после окончания университета Стивен устроился на работу трейдером. Gruntal&Co – компания, куда его приняли на эту должность. Специализацией компании была торговля на фондовом рынке. Коэн, имевший уже приличный опыт в торговле, с первых дней показал себя профессионалом. Он практиковал краткосрочные сделки, и вкупе с большими суммами, которыми он мог распоряжаться, и его умением это дало отличный результат – 8 тысяч долларов с одной сделки, которая длилась всего несколько часов.

Так Стивену удалось привлечь к себе внимание. В дальнейшем его ценность для компании только увеличивалась, поскольку он приносил ей доходы практически ежедневно, и часто они измерялись десятками тысяч.

В Gruntal&Co трейдер проработал несколько лет, стабильно показывая высокие результаты. В 1992 году он принял решение стать начальником самому себе. В связи с этим Стивен уволился, а затем открыл собственную компанию. Это был хеджевый фонд под названием SAC Capital Partners. Уже в самом начале работы в него было вложено 20 млн долларов только из его собственных денег.

 

Работа на себя

Время для открытия было благоприятным. На рынках царил восходящий тренд, прерываемый лишь коррекциями. Подобных фондов в те годы было ещё мало. Коэн смог добиться ещё 13 млн долларов для компании, которые были вложены инвесторами. Здесь нужно отметить, что им изначально было поставлено условие высоких процентов за свои услуги, поэтому многие отказались вкладываться. И всё же начало было положено, а сумма для торгов оказалась весьма приличной.

Стивен Коэн 2Первый год показал результаты в размере 17 % годовых, зато три последующих позволили утроить начальный капитал. В дальнейшем результаты Коэна были ничуть не хуже. Самым лучшим для него был 1998 год, когда у всех конкурентов дела шли из рук вон плохо, и лишь SAC Capital Partners достиг 50 % годовых. В то время даже те, кто просто смог добиться плюсового результата, уже считались самыми успешными.

Далее улучшения стали проявляться постоянно. Своими достижениями за 1998 год фонд привлёк новых инвесторов. Это спровоцировало рост активов, и уже через несколько месяцев их сумма достигла 1 млрд долларов. Далее SAC Capital Partners показал ещё лучший результат, а потому поток инвесторов лишь увеличивался. Помимо вложений в акции, фонд стал спекулировать и валютой.

Интересно, что Стивен, несмотря на то, что у него работал целый штат трейдеров, всегда вёл дела вместе с ними, в офисе, как любой биржевой спекулянт. Торговля нравилась ему сама по себе, кроме того, он не хотел выпускать из рук контроль над компанией.

После 2001 года фонд стал показывать средние результаты. Проявлялось это в том, что не было сверхприбыли, как раньше, но и в убыток компания не работала. Открывалось много новых хеджевых фондов, многие из которых стремились копировать действия SAC Capital Partners. Впрочем, из-за высокого уровня конкуренции немало подобных компаний закрылось очень быстро.

Слишком успешная торговля SAC Capital Partners спровоцировала ряд скандалов, которые освещали СМИ. Не раз были пущены слухи о владении Коэном инсайдерской информацией. В итоге это привлекло внимание не только журналистов, но и правоохранительных органов. Последовал ряд проверок. Обвинение было выдвинуто менеджеру компании, который на тот момент уже не работал там. Сам Стивен остался в стороне. Репутация фонда пострадала лишь временно.

 

Стивен Коэн сегодня

В настоящее время знаменитый трейдер и инвестор по-прежнему трудится в своём офисе наравне с остальными сотрудниками. Он разработал специальную программу, при помощи которой отслеживает так называемые «переоценённые» и «недооценённые» акции. То есть те, которые удостоились завышенного внимания рынка, и наоборот, те, к которым проявили недостаточно интереса, тогда как они того стоили.

Компания Коэна всегда развивается. Этого он требует от каждого сотрудника и от себя в том числе. Постоянно тестируются новые методики, самые эффективные – внедряются. На сегодняшний день активы фонда перевалили за 12 млрд долларов. Офис насчитывает больше полумиллиона сотрудников. Упоминая о нём, его часто ставят на одну ступень с Джорджем Соросом и другими миллиардерами. При этом, обладая огромным состоянием, он живёт как обычный человек, не особо выставляя напоказ богатство.

Его история в очередной раз даёт понять, что для успеха в трейдинге нужны не только первоначальные вложения и возможности, но и целеустремлённость, стремление к обучению и обучаемость, усидчивость. Многим современным трейдерам этого не хватает, но все эти качества можно развить. Человек ограничен только теми барьерами, которые сам себе воздвигает. Помните об этом, когда вам хочется опустить руки и всё бросить.

Star: 

Голосов пока нет

Star: 

Голосов пока нет
Поделиться в социальных сетях
Также читайте
Рик Редмонт
Рик Редмонт - человек, которой начал увлекаться трейдингом как обычной игрой, "рулеткой", где можно легко и быстро заработать. Но именно первые потери денег привели к жажде обучения, в результате которой он стал успешным трейдером.
Уильям О’Нил
Уильям О’Нил - трейдер, консультант по торговле, владелец инвестиционной компании, показывающей потрясающие годовые приросты прибыли. Что именно он предлагает своим последователям и клиентам?
Эрик Найман
Эрик Найман - известный трейдер, в настоящее время проживающий и ведущий свою деятельность в Киеве. Из-под его пера вышла книга "Малая энциклопедия трейдера" и ещё некоторые издания.
Льюис Борселино
Льюис Борселино - трейдер, которому в детстве отец показал отрицательный пример заработка больших денег. Тем не менее, этот человек сумел найти честную дорогу к богатству и успешно прошёл выбранный путь.
Стив Нисон
Стив Нисон почти случайно стал самым популярным, да и, пожалуй, единственным западным гуру по японским свечам. Он подарил миру несколько полезных книг, позволяющих изучить этот эффективный анализ рынка.

Добавить новый отзыв

5 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.