Чарльз Доу



Название «Индекс Доу-Джонса» пожалуй, слышали даже те, кто ничего не знает о валютном и фондовом рынках. Этот показатель является очень важным экономическим индикатором США. От его движения сильно зависит курс доллара и цены многих акций. Чарльз Доу имеет к нему самое прямое отношение.

Чарльз ДоуЭтот трейдер действительно стоял у истоков современного фондового рынка Америки. Он родился в 1851 году. Будучи ребёнком фермеров, всё своё детство и юность прожил на ферме, но это ему нисколько не нравилось, поскольку явно не было его призванием. К 18 годам он покинул это место и уехал в город, где вскоре смог получить должность в крупной газете, хотя и провинциальной. А в 24 года он перешёл в другое издание, основной тематикой которого была экономика.

Из-под пера Чарльза Доу стали выходить первые в истории финансовые статьи в периодических изданиях. Поначалу его главной темой были репортажи о том, как люди ищут и реализовывают драгоценные металлы. Но в дальнейшем статьи стали менять своё направление: появились выпуски аналитики.

В это время происходило начальное становление Доу как экономиста. Он получал новые знания и огромный опыт. Вскоре его компаньоном стал Эдвард Джонс, вместе с которым они решили объединить усилия, отправившись в Нью-Йорк. На тот момент никакого совместного бизнеса у них ещё не было. Доу устроился в информационное агентство, но не просто так. Здесь он следил за все происходящим, за динамикой цен на золото и акции. Пока он описывал все события биржи, его желание начать успешную торговлю только крепло.

 

Совместный бизнес Доу и Джонса

Но начал он не с трейдинга, а с того, что продвинул на рынок свежую идею. Они вместе с Джонсом начали работать над выпусками бюллетеня Customer’s Afternoon Letter. В ней публиковалась таблица с несколькими ценами акций, отображающая изменения в течение дня. Бюллетень завоевал огромную популярность. В то время динамика изменения стоимости была недоступна даже многим трейдерам биржи, а широкой публике тем более.

Доу было проще получать эту информацию, поскольку он сам работал в информационном агентстве и то и дело появлялся на бирже. Но со временем ситуация стала намного лучше: его занятием заинтересовались инвесторы. Особенно интересно это было тем, кто хотел путём публичных заявлений спровоцировать покупку или продажу акций (по аналогии с современными валютными интервенциями). Так в плюсе оставались все: и покупатели, и махинаторы. Вскоре бюллетень превратился в целый журнал под названием «The Wall-Street Journal».

После этого Доу занялся сопоставлением цен на американские акции, высчитывая их единый индекс. Он вывел его с помощью особой, им же созданной формулы. Индекс Доу-Джонса существует и по сей день, и его значения показывают направление фондового рынка Америки в целом. Именно поэтому от него так сильно зависит цена доллара. Трейдерам будет полезно учитывать эту информацию. Доу и сегодня известен как «человек, открывший фондовую Америку».

Star: 

Средняя: 2.4 (7 оценки)

Star: 

Средняя: 2.4 (7 оценки)
Поделиться в социальных сетях
Также читайте
Брюс Стенли Ковнер
Брюс Стенли Ковнер - американский миллиардер, предприниматель, филантроп, сделавший свои деньги преимущественно на Форексе и фьючерсах. Блестящий пример того, как можно зарабатывать на бирже.
Уоррен Эдвард Баффетт
Уоррен Эдвард Баффетт знаменит на весь мир как человек, который в 2008 году был признан самым богатым в мире. Но мало кто интересуется, как он заработал своё состояние. Трейдерам же это очень близко: его деньги сделаны на инвестировании в акции компаний.
Майкл Стайнхард
Майкл Стайнхард - известный финансист прошлого века, ведущий активную деятельность и по сей день. Это пример не просто успешного трейдера, а человека, посвятившего финансовым рынкам всю свою жизнь.
Стивен Коэн
Стивен Коэн - один из успешных современных трейдеров, начавших свою карьеру ещё в прошлом веке. Сегодня он владеет одним из самых крупных фондов в мире, но по-прежнему торгует сам.
Уильям О’Нил
Уильям О’Нил - трейдер, консультант по торговле, владелец инвестиционной компании, показывающей потрясающие годовые приросты прибыли. Что именно он предлагает своим последователям и клиентам?