Линда Рашке



Линда Рашке – дочь биржевого спекулянта, что предопределило её будущую карьеру. Решив пойти по стопам отца, она с детства стала интересоваться трейдингом. Её воспоминания связаны с графиками, которые показывал ей папа. Время от времени она листала их, выискивая паттерны – фигуры графического анализа. Но реальную торговлю она начала далеко не сразу и уж тем более не в детстве. Только во время учёбы в колледже Линда впервые попробовала себя в торгах, причём анонимно и с общего счёта, открытого на четверых студентов.

Линда РашкеЖелание отправиться на биржу росло. После окончания колледжа она предприняла попытку устроиться брокером, но во всех местах, куда подавала резюме, ждал неизменный отказ – требовался опыт. Но всё же Линде удалось получить место финансового аналитика в небольшой фирме – это было нужно как раз для получения опыта.

Позже будущий трейдер получила небольшую должность на бирже. Она приходила на работу на час раньше, чтобы понаблюдать за всеми мелочами, происходящими там. Её интересовали разговоры трейдеров и инвесторов, их мышление, опыт. Как вспоминает сама Линда, она донимала многих расспросами об их работе. Кое-какие сведения ей удавалось получить. Трейдеры относились ко всем этим вопросам спокойно, но не проявляли особого энтузиазма к тому, чтобы обучать Линду или очень подробно рассказывать о своей работе.

Но всё-таки нашёлся человек, который обратил внимание на её особый интерес к бирже и взялся платно её учить. Правда, только основам. Однако она показала такие поразительные результаты, что он решил выделить ей в качестве кредита счёт в 25 тысяч долларов. На тот момент это была минимально возможная сумма депозита (современным валютным трейдерам стоит обратить внимание, насколько выше их сегодняшние возможности).

Так началась её настоящая карьера в биржевых торгах. Первые три месяца она посвятила торговле опционами, причём удалось увеличить сумму вдвое. Далее доход рос уже не так стремительно, но всё равно был весьма приличным. Однако вскоре несколько неверных сделок оставили Линду не только без прибыли, но и с огромным убытком. Плюсом к этому у неё накопился долг за обучение, который составлял 10 тысяч долларов. Убыток ей пришлось покрыть с помощью собственных накоплений, но нужно было продолжать торговать, а для этого также необходимы были средства. Тогда Линда нашла нового инвестора, готового поверить в её способности, и начала торговать снова.

 

Неудачи и борьба с ними

Далее она успешно занималась трейдингом несколько лет. Затем последовали проблемы со здоровьем, заставившие её перебраться домой, организовав там мини-офис. С программным обеспечением в те времена дело обстояло далеко не так хорошо, как сегодня. Сначала она работала по обычным котировкам, которые получала с биржи, и это способствовало успеху почти год. Когда же ей удалось приобрести первые компьютерные программы на дом, это не принесло положительного результата. Напротив, перестроиться на новые методы получения котировок было сложно, и целых три месяца Линда торговала исключительно в минус.

Линда Рашке 2Это трейдера не остановило. Она решила, что любой профессионал биржи на разных этапах терпел поражения, так почему ей нужно отступать после неудачи? Тем более после нескольких лет успешных торгов. Стремления оправдали себя, и вскоре она вновь добилась положительных результатов.

Интересно, что Линда никогда кардинально не меняла свою торговую стратегию, хотя и вносила в неё мелкие изменения на протяжении всей карьеры. Основа оставалась той же, что и в начале. Её подход отличается скрупулёзностью записей. Для каждой тактики, каждого индикатора или тенденции у неё есть собственные записи по усреднённой статистике. Их она выводила самостоятельно, позднее, где это возможно – при помощи индикаторов.

Также её стратегия торговли подробно расписана – при каких условиях на рынке можно открывать сделку, при каких её нужно закрыть, что делать при форс-мажорах, куда выставлять стоп-лоссы и так далее. Словом, всё так, как и должно быть у профессионального трейдера. После закрытия каждой сделки она подробно письменно её анализирует. Если вы когда-либо пробовали поступать подобным образом, то знаете, насколько внушительные результаты это даёт.

 

Технический анализ от Линды Рашке

Когда мы слышим об успешных людях, всегда хочется узнать их секреты, которые помогли бы повторить их путь. Если говорить о Линде Рашке, то, в первую очередь, здесь играет роль не сама стратегия, а следование ей, обучаемость и стремление к знаниям, тщательный анализ сделок до и после.

Если говорить о самой тактике, то она включает преимущественно технический анализ, а именно:

  • Индикатор 3-10. Найти его сложно, но практически так же выстроен МАСD, если для него установить настройки 3,10 и 16, а все его МА поменять на простые (Simple).
  • ADX, период 14. С его помощью она делает выводы относительно силы текущего тренда.
  • Полосы Боллинджера.
  • ROC.
  • Простая скользящая средняя 1-периодная и 5-периодная.
  • Волны Вульфа.

Что касается осцилляторов, то Рашке негативно относится к тем, где устанавливаются определённые уровни перепроданности и перекупленности. Предпочитает пользоваться теми, у которых могут быть разные значения и они не ограничены двумя линиями.

Также одна из особенностей её торговли – в том, чтобы не входить по тренду, как рекомендует большинство пособий, а ловить его самое начало, то есть перелом тенденции или выход из рэнджа. Объективно это решение наиболее правильное, но поймать этот момент крайне сложно, что известно любому трейдеру. Если такой возможности не предвидится, Линда рекомендует хотя бы входить после коррекции, на линиях поддержки или сопротивления. Но только при подтверждениях, которые даются индикаторами.

Мировую известность Линде принесла её книга «Виртуозы Уолл-Стрит». Также её популярности способствовало упоминание о ней в издании Джека Швагера «Новые рыночные волшебники». А ещё Рашке регулярно публикует обучающие материалы по краткосрочной торговле, которые можно найти в интернете.

Star: 

Голосов пока нет

Star: 

Голосов пока нет
Поделиться в социальных сетях
Также читайте
Рик Редмонт
Рик Редмонт - человек, которой начал увлекаться трейдингом как обычной игрой, "рулеткой", где можно легко и быстро заработать. Но именно первые потери денег привели к жажде обучения, в результате которой он стал успешным трейдером.
Джон Арнольд
Джон Арнольд - один из самых богатых людей Америки, когда-то был признан самым молодым миллиардером. В прошлом трейдер, сегодня - основатель и владелец хеджевого фонда.
Известные трейдеры: Джордж Сорос
"Человек, сломавший Банк Англии" - кто он? У каждого известного трейдера - своя история, а у Джорджа Сороса она особенная.
Джо Стоуэлл
Джо Стоуэлл - один из знаменитых трейдеров. Он долго учился и искал свою стратегию, чтобы потом начать торговать - быстро и с отличными результатами.
Брюс Стенли Ковнер
Брюс Стенли Ковнер - американский миллиардер, предприниматель, филантроп, сделавший свои деньги преимущественно на Форексе и фьючерсах. Блестящий пример того, как можно зарабатывать на бирже.

Добавить новый отзыв

12 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.