Эдвард Сейкота



Эдвард Сейкота – один из трейдеров, сделавших большой вклад в компьютеризацию торговли на фондовых рынках (а в дальнейшем и валютном). Родом из Европы, он перебрался в США, чтобы получить образование. Он – выпускник Массачусетского технологического института. После его окончания стал всерьёз заниматься товарными биржевыми системами. Тогда же он начал проверять свои идеи и результаты аналитики на компьютерах того времени. В данном вопросе он был одним из первопроходцев, что дало ему некоторые преимущества в торговле.

 

Неудачи и обучение

Эдвард СейкотаИнтересно, что успех пришёл к нему лишь тогда, когда он стал тщательно изучать принципы рынков и искать собственные методы торговли. До этого – ещё перед началом карьеры – его сделка по совету брокера закрылась по стоп-лоссу, лишив его приличной части депозита. Вслед за ней он открыл новую позицию, которая опять закрылась с большим убытком.

Учитывая, что в те времена возможности торговать небольшим депозитом, как сейчас, ещё не было, терял он очень крупные суммы. Здесь впору было опустить руки и забыть о фондовом рынке. Но для Сейкоты это, напротив, стало первым шагом к поискам действительно работающей системы. Он перестал верить брокерам и прогнозам и решил найти нужную стратегию сам.

Основополагающим фактором для изучения нового подхода стала книга Ричарда Дончиана, где говорилось об отличных возможностях, которые открывает использование механических систем. Это казалось трейдеру невозможным, но ради интереса он всё-таки составил несколько компьютерных программ для анализа и прогнозирования поведения цены. Они дали свои положительные результаты, после чего было решено осваивать профессию трейдера.

 

Успех на собственных разработках

В начале 70-ых годов он устроился в крупную брокерскую компанию. Там он сделал первый шаг к известности в своих кругах – создал компьютерную торговую систему, на тот момент первую и единственную в своём роде. Компанией она применялась для того, чтобы оптимально распоряжаться вложенными в фьючерсы средствами клиентов. Несмотря на то, что система неплохо работала и в целом была прибыльной, показать её во всей красе не удавалось: начальники очень часто подправляли сигналы.

Эдварду это не нравилось, поскольку такой подход, во-первых, не давал автоматическому методу проявить себя полностью, во-вторых, не позволял замерить точные результаты. Он начал подумывать о том, чтобы работать без начальства или просто сменить компанию на ту, которая бы больше доверяла своим сотрудникам.

Так он стартовал в одиночной торговле. Несколько лет он работал со своим собственным счётом и счетами клиентов. Всё это время использовалась выведенная система и тестировались новые подходы. Уровень прибыли был впечатляющим, и даже был зафиксирован его личный огромный рекорд – 250 000 % за год. Конечно, это лишь отдельный случай, но и он о многом говорит.

В процессе работы Сейкота вывел некоторые особенности, основы поведения цен, которые остаются неизменными вне зависимости от того, на каком рынке ведётся торговля. На протяжении всего времени работы он выводил свои теории на основе систематического и количественного подходов.

 

Основы успеха от Сейкоты

Когда у этого трейдера спрашивают, каковы его основные принципы в торговле и на чём базируется его успех, он упоминает две вещи – работу исключительно по тренду и некое «чутьё» к рынкам, выработавшееся за много лет. Его подход похож на Метод Трёх Экранов. Сначала он анализирует долгосрочный тренд и то, насколько у тенденции есть шансы продолжиться. Затем разбирается в том, что может дать текущая графическая модель на среднесрочном отрезке. И только после этого, если показатели говорят о возможности получения прибыли, ищет сигналы на краткосрочном таймфрейме.

Эдвард СейкотаНужно отметить, что разновидности этой системы, кем бы ни был автор, очень хорошо работают. Они имеют под собой логическую основу, ложные сигналы дают редко. Трейдеры, использующие данный подход в своей работе, отмечают отличные результаты. Вы также можете применить эти знания для собственной торговли.

Ещё одним фактором успеха Сейкота называет соблюдение правил управления капиталом. По его же словам, если бы он их игнорировал, мог давно остаться без денег. Они выведены не на пустом месте, и каждому спекулянту валютной или фондовой биржи обязательно нужно их придерживаться.

И последний важный момент – правильно выставленные стоп-лоссы. Именно они помогают вовремя закрыть убыточную сделку. Однако при изначально неверном анализе рынка они будут только способствовать потере денег. Поэтому такие ордера не могут стоять на первом месте в правилах трейдинга, они – скорее заключительный штрих.

Если ещё пару-тройку десятилетий назад его успех приписывали особым возможностям, которые можно было получить с помощью технических программ, сегодня уже очевидно – это лишь домыслы. В настоящее время любому трейдеру, даже новичку без знаний, доступно огромное количество возможностей. Самые разнообразные индикаторы, стратегии и автоматизированные программы – в их числе. При желании можно раздобыть без особого труда системы того же Сейкоты и применять именно их. Но даже при наличии отличных торговых стратегий и сигналов подавляющее большинство трейдеров остаются ни с чем, точнее – с большими убытками. А виной всему жадность или страхи, нежелание учиться и анализировать рынок, отсутствие дисциплины и банальная лень.

Помимо использования своих программ (которые он сначала придумал и разработал, что тоже требует усилий), Сейкота не переставал тестировать, экспериментировать, обучаться, узнавать что-то новое в сфере трейдинга. Также ему помогли такие качества, как стремление к успеху, работа над своими слабостями, дисциплина и организованность. Это та приблизительная формула, которая приводит к отличным результатам всех трейдеров, готовых ей следовать.

Star: 

Голосов пока нет

Star: 

Голосов пока нет
Поделиться в социальных сетях
Также читайте
Эрик Найман
Эрик Найман - известный трейдер, в настоящее время проживающий и ведущий свою деятельность в Киеве. Из-под его пера вышла книга "Малая энциклопедия трейдера" и ещё некоторые издания.
Брюс Стенли Ковнер
Брюс Стенли Ковнер - американский миллиардер, предприниматель, филантроп, сделавший свои деньги преимущественно на Форексе и фьючерсах. Блестящий пример того, как можно зарабатывать на бирже.
Лора (Лаура) Педерсен
Жизнь Лоры Педерсен сложилась так, что в молодости она успешно занималась трейдингом, а затем, заработав приличную сумму, стала писательницей. Её книга о бирже "Play Money" стала бестселлером.
Ричард Уитни
Ричард Уитни - знаменитый трейдер, который был знаменит отнюдь не талантами или большими заработками, не успехом. Его деятельность состояла из помощи бирже в целом и растрате чужих денег. Для современного трейдера он представляет живой пример того, до чего могут довести нерешённые проблемы биржевой психологии.
Льюис Борселино
Льюис Борселино - трейдер, которому в детстве отец показал отрицательный пример заработка больших денег. Тем не менее, этот человек сумел найти честную дорогу к богатству и успешно прошёл выбранный путь.

Добавить новый отзыв

4 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.