Форекс и интуиция: рассуждения от Нейла Фулера



В процессе освоения рынка бывает важно не только учебники почитать, но и послушать откровения практикующих трейдеров. Порой от этого понимание рынка становится более обширным, даже если вроде ничего важного и не сказали. Многое в трейдинге состоит из нюансов, которые каждому только предстоит понять. В учебниках об этом почти не пишут. Но вы можете многое почерпнуть от своих предшественников и успешных коллег.

Нейл Фулер – специалист по финансовым рынкам, в частности, использующий в своей практике торговые системы. Он обучает трейдеров как индивидуально, так и на курсах, вебинарах. Этот человек заслуживает внимания не только как практикующий трейдер, но и как опытный биржевой спекулянт. Несмотря на свой профессионализм и опыт, он уделяет огромное внимание такому аспекту торговли, как интуиция – то, что большинство считают ерундой. Обратите внимание, что это не первый известный человек, который говорит об использовании шестого чувства в трейдинге. Возможно, стоит и вам прислушаться? Ведь это может стать дополнительным фактором успеха.

 

Интуиция в трейдинге

Форекс и интуиция: рассуждения от Нейла ФулераНейл Фулер утверждает, что интуицией обладает любой успешный трейдер. Хотя, возможно, кто-то из них действует неосознанно, считая, что заслуга – только в правильном прогнозировании. Интуицию в трейдинге часто можно встретить под названием «чувство рынка». Как правило, у подавляющего большинства биржевых спекулянтов она появляется со временем, как некое чутьё, которое необъяснимо позволяет им определять, что будет происходить на рынке дальше. Разумеется, не с точностью до тиков. Однако на своём предпочитаемом таймфрейме можно определить ближайшее направление.

Но, если интуиция приходит со временем, значит ли это, что нужно просто торговать и всё? Лишь отчасти. Важно торговать профессионально, постоянно повышая свой уровень. Составляющие этого процесса:

  • Непрерывное обучение, получение новых знаний в выбранной сфере.
  • Наработка опыта.
  • Большое количество времени, проведённого за графиками – обязательно!

 

Нейл Фулер характеризует интуицию в трейдинге как «подсознательное чувство рынка и ожидание события, которое скоро случится». Вы словно уже знаете, что произойдёт, и только ждёте этого. Смотрите на график и понимаете, что сейчас цена двинется в определённую сторону. При этом можете совершенно не осознавать, откуда у вас это предчувствие. Часто его будет легко подтвердить с помощью обычных сигналов, но иногда теханализ и экономические данные не будут давать никаких признаков будущих изменений.

 

Интуиция и скептики

Поскольку всё, что ещё недостаточно изучено наукой, принято воспринимать скептически, то и заявления о возможности использования интуиции в трейдинге многих только смешат. Однако на это у Нейла Фулера свой ответ.

Во-первых, он отмечает, что речь идёт не о такой интуиции, когда человек впервые пришёл на Форекс, нажал наугад «купить» или «продать» и угадал. Он говорит о чувстве рынка, которое развивается постепенно, у некоторых – месяцами, у других – годами. У кого-то вообще не появляется, тем не менее, лучше стремиться чувствовать рынок, чем вообще отказаться от этой затеи.

Во-вторых, он приводит в пример людей других профессий. Например, спортсменов, которые выступают в поединках с другими спортсменами. У них постепенно развивается способность «чувствовать» противника, предугадывать его последующие движения. Так и с рынком. Вы изучаете его, продвигаетесь в знаниях, а главное – постоянно просматриваете графики и анализируете их. Затем сопоставляете свою аналитику, предшествующую сделке, с её результатами. И узнаёте, насколько верным был прогноз, на чём основывалась его правильность или неправильность…

Здесь кроется небольшая тайна. Люди, слыша об интуиции, думают, что это опять чья-то идея «взять всё, не делая ничего». На самом деле развитие интуиции требует огромной работы. Это занятие не для слабых и не для ленивых. Если человек хочет быстрых результатов в трейдинге, на интуицию ему рассчитывать не стоит.

 

Стратегии ценового действия и интуиция

Здесь нужно добавить, что основное направление, в котором работает Нейл Фулер – это стратегии ценового действия. И он считает, что именно при их применении интуиция очень важна и развивается гораздо быстрее.

По его словам, интуиция зачастую помогает не столько определить направление, сколько дать себе ответ на вопрос, стоит или не стоит открывать сделку, когда все данные уже проверены. Скажем, есть у вас сигналы и они говорят в пользу покупки, но чувство рынка говорит, что надо переждать. Вы почему-то не хотите открывать сделку. В итоге даёте себе ещё время, и видите большую просадку.

Использовать своё подсознание себе во благо – то, что может сделать трейдер плюсом к тому, что уже умеет. Учитесь, тренируйтесь, проводите больше времени за графиками, и однажды вы обнаружите, что у вас появилось чувство рынка. Как проверить, не самовнушение ли это, не обманчиво ли оно? Тестируйте подсказки интуиции так же, как любую торговую стратегию. Так вы сможете узнать, действительно ли она уже заработала или вам просто показалось.

Star: 

Средняя: 5 (1 оценка)

Star: 

Средняя: 5 (1 оценка)
Поделиться в социальных сетях
Также читайте
Мировой экономический кризис и Форекс. Как быть трейдеру?
Когда все вокруг только и говорят, что о кризисе, повсеместно наблюдается сокращение сотрудников и понижение зарплаты одновременно с ростом цен, даже трейдерам становится не по себе. Как правильно реагировать на ситуацию?
Почему все вокруг ругают Форекс?
Вроде и хочется начать торговать на Форексе, но все вокруг отговаривают, а кто-то и вовсе пророчит полное разорение. Вам это знакомо? Откуда такое отношение к валютному рынку?
На что нужно обратить внимание в договоре с брокером?
В договорах брокеров часто присутствуют такие нюансы, которые в любой момент могут "помочь" компании оставить своих клиентов без денег. На что обратить внимание, чтобы не стать их жертвой?
Краткосрочная, долгосрочная и среднесрочная торговля 1
Краткосрочная, долгосрочная и среднесрочная торговля - что выбрать и по каким критериям выбирать? Опыт трейдеров показывает, что этот вопрос очень индивидуальный.
Нужно ли гнаться за низкими спредами?
Некоторые брокеры заманивают низкими спредами. Как относиться к таким предложениям, действительно ли они выгодны?

Добавить новый отзыв

4 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.