Филип Фишер



Если вы интересовались акциями и фондовым рынком, то, возможно, слышали о книге под названием «Обыкновенные акции и необыкновенные прибыли». Автор этого издания – Филип Фишер, и именно благодаря ему он прославился на весь мир в инвесторской и трейдерской среде. Но мало кто из современных валютных спекулянтов знает, что он не просто написал книгу: всё, что им рассказано, было выявлено в результате собственных исканий. Филип Фишер – известный инвестор американского фондового рынка, заработавший своё состояние именно там.

Филип ФишерХотя книга впервые была издана ещё в 1958 году, прописанные в ней истины до актуальны по сей день. Она может быть полезна трейдеру и сегодня; единственная поправка – то, что целевой аудиторией всё-таки являются спекулянты фондового рынка. Если вы собираетесь торговать акциями или хотя бы фьючерсами и опционами, то она, несомненно, будет вам полезна. Если же ваш выбор – Форекс, то прочитать её стоит лишь для углубления знаний и в качестве дополнительного учебника.

Сегодня каждый может обучиться торговле благодаря огромному количеству информации и доступности интернета. В ХХ веке до 80-90-ых годов для «человека с улицы» это было практически невозможно. Как и многие трейдеры и инвесторы прошлого столетия, Фишер не просто так попал на фондовый рынок. Помогли кое-какие знания и университет за плечами. Получая высшее образование по деловому администрированию, он был приглашён на работу аналитиком в один из банков Сан-Франциско. Стоит отметить, что при выборе сотрудника был важен не университет. Ещё во время его обучения один из профессоров проводил занятия по инвестированию, на которые студенты по желанию могли записаться. Будущий специалист не преминул этим воспользоваться. Через год он бросил учёбу и с головой окунулся в новую, захватывающую его работу.

 

Дорога к успеху

Карьера в банке принесла ему не только хороший доход, но и новые знания, а вслед за этим – известность. Он не ограничивался традиционными методами сбора информации, разрабатывал и искал новые подходы, причём весьма успешно. В результате своих личных исследований пришёл к выводу, что долгосрочное инвестирование – лучший вариант из возможных. На протяжении многих лет работы он так и оставался приверженцем этого подхода.

В 1931 году Фишер основал собственную компанию, деятельностью которой было управление средствами инвесторов и консультирование клиентов. Называлась она Fisher & Co. В этот период люди вокруг теряли деньги; ещё не прошёл полностью кризис двухлетней давности. Многие его конкуренты и коллеги приостановили свою работу или вовсе отошли от дел. Фишеру вновь помогла его вера в долгосрочное инвестирование.

Филип Фишер 2Отличительной особенностью его подхода было доскональное изучение всей информации не по сухим отчётам, а по откликам реальных людей. Его количество знакомств превышало все мыслимые для инвестора пороги. Пока конкуренты читали сводки по компаниям, Фишер сам посещал офисы, разговаривал с владельцами, директорами и даже обычными сотрудниками, рядовыми рабочими. Так было гораздо проще узнать, каковы настроения, планы и тенденции, из первых рук. Подобная информация была более свежей, более точной и самой надёжной. Это давало неоспоримое преимущество компании Fisher & Co.

Интересно, что опрашиваемые им люди очень охотно делились своими мыслями и даже планами. В конце концов он вывел некую «формулу общения» - было решено задавать 15 вопросов, которые считал базовыми для определения перспектив компаний.

Некоторые акции он хранил десятилетиями, и всё-таки в это время они действительно поднимались в цене. При выборе фирм, в ценные бумаги которых стоит вкладываться, главным фактором он считал ответ на вопрос, подходят ли они для долгосрочных вложений. То есть некоторые компании, возможно, были отличными по многим признакам, но если он не считал их достойными в этом плане, то не покупал их акции.

Основные показатели, на которые Фишер обращал внимание при выборе компаний для инвестирования:

  • новаторские идеи у руководства;
  • наличие стратегии развития, и сама стратегия;
  • организация процессов;
  • намерения руководства;
  • качество услуг или продуктов;
  • резерв руководителей;
  • отраслевые особенности;
  • эффективность работы и контроля бухгалтеров;
  • нормы прибыли;
  • исследования;
  • взаимоотношения с персоналом.

Если вы планируете когда-то переходить на торговлю активами фондового рынка или просто желаете стать акционером, если вам тоже близко понимание длительного (долгосрочного) инвестирования, то Филип Фишер может стать для вас хорошим примером. Используйте его советы, прочитайте его книгу, и это будет огромным плюсом для дальнейшей работы с ценными бумагами.

Star: 

Голосов пока нет

Star: 

Голосов пока нет
Поделиться в социальных сетях
Также читайте
Эдвард Ламперт
Эдвард Ламперт для современного трейдера пример того, с какой тщательностью можно подходить к обучению биржевой торговле. Самостоятельное изучение книг, финансовое образование в университете и поиск наставников, которые помогали бы ему расти - те факторы, с помощью которых он достиг своих вершин.
Уильям О’Нил
Уильям О’Нил - трейдер, консультант по торговле, владелец инвестиционной компании, показывающей потрясающие годовые приросты прибыли. Что именно он предлагает своим последователям и клиентам?
Ричард Уитни
Ричард Уитни - знаменитый трейдер, который был знаменит отнюдь не талантами или большими заработками, не успехом. Его деятельность состояла из помощи бирже в целом и растрате чужих денег. Для современного трейдера он представляет живой пример того, до чего могут довести нерешённые проблемы биржевой психологии.
Джон Боллинджер
Джон Боллинджер - один из трейдеров, которые сами создавали современный анализ рынка. Основная выведенная им система заключена в полосах Боллинджера - популярном индикаторе. О том, как его использовать, есть целая книга.
Чарльз Доу
Чарльз Доу был одним из основателей известного по сей день Индекса Доу-Джонса. Этот человек может служить примером современным трейдерам благодаря своему упорству и целеустремлённости.

Добавить новый отзыв