Валютный рынок
Рынок криптовалют попал под серьезное и продолжительное давление, в результате которого у биткоина имеются все шансы на падение в сторону уровня поддержки 1900. Причем если ранее один Биткоин начал сдавать позиции, то сейчас вслед за ним и другие активы из данного сектора начали активно распродаваться, среди которых лайткойн, и эфириум, и многие другие. Такая негативная динамика на самом деле не удивительна, ведь все мы помним, до каких феерических максимумов взлетела криптовалюта еще месяц назад. Поэтому абсолютно все индикаторы без исключения кричали о пребывании в крайних зонах перекупленности. С точки зрения технического анализа такая коррекция вполне объяснима и логична.
Прогноз дальнейшего движения биткоина на текущую неделю один - это продолжение его падения в рамках продолжающейся коррекции. С точки зрения технического анализа об этом говорит уверенный пробой линии поддержки 2300,00 и закрепление свечи ниже.
С точки зрения фундаментального анализа сценарий падения по Биткоину поддерживает неопределенность относительно вопроса масштабирования. Возрастает вероятность того, что главная криптовалюта может разделиться на две части. Ситуация разрешится только к первому числу августа, а до этого давление на актив продолжится.
Однако такой пессимизм распространяется только на среднесрочный период, в более долгосрочной перспективе все же сохраняется больше вероятности, что актив будет расти в уверенном темпе. Дело в том, что количество стран, которые хотят урегулировать использование криптовалюты, увеличивается. А значит, потенциал для роста у Биткоина может быть еще огромен! К количеству крупных участников должна присоединиться еще и Индия. Правда прежде чем открывать долгосрочные сделки в рост по Биткоину, нужно дождаться завершения текущей глобальной коррекции, которая может продлиться до отметки в 1900. Поэтому по мере движения в эту сторону стоит открывать сделки на покупку.
Российский рубль на некоторое время откатился в район 59,60. Однако национальная валюта так и не смогла удержать свои позиции на прежнем уровне. Во всем виновато ослабление динамики нефти, а также усиливающийся спрос на американский доллар. Рейтинговое агентство Goldman на днях понизило общий прогноз по нефти Brent до отметки в 52 доллара за баррель. Напоминаем, что ранее этот показатель был равен 55,39 долл/барр. Однако, даже несмотря на такой негатив, черному золоту это нисколько не помешало вырасти до уровня сопротивления 48,30 долл/барр. На дальнейший рост по-прежнему будут оказывать влияние отчеты по коммерческим запасам от Американского института нефти API во вторник и от Минэнерго США в среду, а также данные от Baker Hughes по количеству действующих буровых установок по сланцевой добыче. Если все отчеты продемонстрируют снижение показателей, то стоит ожидать роста котировок Brent к своему ключевому уровню в 50.
На минувшей неделе состоялось выступление Джаннет Йеллен в Сегате, после которого американский доллар мгновенно отреагировал серьезным ростом. Однако рынок ожидал более агрессивного настроя и четких цифр касательно будущего повышения ставки, поэтому такие ожидания участников рынка снова оказались завышенными. От каких-либо намеков глава Федрезерва решила отказаться, поэтому первой реакцией рынка, естественно, стали распродажи актива. Однако сейчас стоит обратить внимание на другую макростатистику из США, если она окажется положительной, то спрос на доллар снова вырастет, что окажет давление на российский рубль и приведет к росту в паре USD/RUB.
Подводя итоги всему вышесказанному, вероятно, что пара пробьет сопротивление в 60, и при успешном закреплении двинется в сторону 60,60.
Ну а теперь поговорим немного про австралийский доллар. В конце минувшей недели австралийский доллар смог вырасти практически на 70 пунктов. При этом большую роль сыграла именно Джаннет Йеллен и отчеты по инфляции. От главы Федрезерва ожидали куда более позитивных данных, которые по факту оказались не таковыми. Опять завышенное ожидание у участников рынка сыграло роковую шутку с долларом. И выиграли от этого больше остальных товарные валюты AUD и NZD, так как ставки местных центробанков пока выглядят более привлекательными.
Макроэкономические отчеты из Австралии тоже порадовали, по факту потребительская инфляция оказалась значительно выше прогнозов - 4,4% против 3,6%. А это хоть и не будет гарантировать повышение процентных ставок, однако можно быть спокойными относительно того, что понижения ставок можно точно не ждать.
Ранее на протяжении долгого времени котировки пары AUD/USD пребывали в диапазоне 0,7160 – 0,7740. Сейчас актив подошел вплотную к своему верхнему уровню сопротивления. Вряд ли он будет пробит вверх, так как для этого оснований у австралийца пока что маловато. Поэтому ожидаем отскок от указанного уровня и дальнейшее падение в сторону 0,7660.
Фондовый рынок
В завершении нашего обзора хотелось бы упомянуть про фондовый индекс NASDAQ-100 (NQ), у которого имеются большие предпосылки для роста в сторону 5822. Июньская ключевая макростатистика по США поддержала динамику индекса и будет способствовать ее дальнейшему росту. Ну а Джаннет Йеллен точно указала на то что не будет торопиться с дальнейшим повышением процентных ставок, что окажет поддержку фондовому рынку.