Том Демарк



Том ДемаркТом Демарк – трейдер из числа талантливых профессиональных финансистов. За время своей карьеры он создал не один десяток технических индикаторов, которые помогли ему, валютным спекулянтам и торговцам фондовой биржи заработать деньги. Помимо трейдинга, он занимается аналитикой и консультирует по вопросам успешной торговли.

Это типичный пример специалиста-«техника». Том Демарк верит исключительно техническому анализу. Правда, как любой профессионал, он не забывает заглядывать и в новости, поскольку без этого большой успех невозможен.

Его известное высказывание гласит, что фундаментальный анализ хорош именно для долгосрочных сделок. Поведение рынка с помощью этого подхода может быть спрогнозировано на основе экономико-политических факторов. Но когда дело доходит до среднесрочной или хотя бы краткосрочной торговли, на первое место выходит психология участников рынка. И здесь ничто не подскажет лучше, чем технический анализ – таково мнение этого финансиста.

 

История успеха

Том Демарк пришёл в трейдинг не по зову профессии. На тот момент, когда он узнал о существовании фондовой биржи и возможностях заработка на ней, ему было чуть больше 20 лет и он являлся выпускником аспирантуры по бизнесу и юриспруденции. Его взяли на работу аналитиком по фундаментальному прогнозированию, опираясь на то, что высшее образование по предпринимательству должно дать свои плоды. Специализацией компании было увеличение вложенных средств инвесторов, в том числе пенсионных активов.

Впрочем, должность не была такой уж высокой. В организации, где трудился Демарк, существовала своя иерархия, и, даже будучи аналитиком, он всё равно находился «на нижней ступени», был «сотрудником на побегушках», как выражался он сам. Однако достижения в области прогнозирования рынка быстро подняли его вверх по карьерной лестнице.

Принцип работы National Investment Service – места старта его карьеры – заключался в том, чтобы правильно выбрать момент открытия и закрытия позиции. В этом Демарк преуспел, что и стало первым шагом в трейдинге. Здесь он работал в команде и стремился к тому, чтобы в неё подбирался состав специалистов с новаторскими взглядами, готовых тестировать новые методы. Цель отчасти была достигнута; трейдеры компании сумели предотвратить её разорение и большие убытки тогда, когда многие потерпели неудачу – в 1974 году. Более того: объёмы задействованных активов компании всего за 3 года выросли в 20 раз, что было почти немыслимым результатом.

Том Демарк 21974 год для многих инвесторов, трейдеров и инвестиционных компаний был очень тяжёлым. В то время политический кризис привёл к падению индекса Доу-Джонса в целом и к обесцениванию акций многих компаний в частности. Фондовый рынок Америки пострадал очень сильно. К тому времени Демарк уже создал несколько технических индикаторов, которые широко использовались в торговле. Как раз перед падением акций один из них подал сигнал к продаже. Казалось бы, мелочь. Но в те времена индикаторов было меньше, высчитать их было сложнее, дейтрейдинга в современном виде не существовало. Поэтому один сигнал виделся куда более важным, чем сегодня. Те, кто последовал «совету» индикатора, смогли вовремя выйти из рынка. Те, кто оставил себе активы компаний, потеряли очень большие суммы.

Постфактум эта ситуация привлекла внимание многих инвесторов и компаний. Именно она принесла Демарку популярность в трейдерской среде. В National Investment Service он также заслужил уважение и доверие руководства, в частности, после ряда правильных решений, позволивших фирме процветать в кризис. Теперь он был волен сам распоряжаться активами, не спрашивая разрешения у руководства.

Через 4 года после кризиса было принято решение расширить сферу деятельности компании. Теперь она занималась также и консультированием клиентов. Ввиду успеха недавних лет к ней прислушивались, люди шли за подсказками касательно того, как им торговать.

Ещё спустя 4 года Демарк ушёл из компании и стал работать на себя, занимаясь преимущественно консалтингом. Вскоре он получил предложение работать у Пола Джонса, на должности исполнительного вице-президента компании. Отказаться от этого замечательно варианта было бы странным: Демарк принимает приглашение.

 

Индикаторы и торговая система

На протяжении всей карьеры этот знаменитый трейдер занимался поиском и разработкой новых методов торговли. Как выражается он сам, искал баланс между фундаментом и графикой. При этом гораздо больше внимания уделял всё-таки техническому подходу, так как был уверен, что именно он как нельзя лучше отражает главную причину поведения цен – того, как мыслит толпа.

По сей день Демарк утверждает, что технический анализ отлично подходит для точного определения моментов входа в рынок и выхода из него. Разумеется, если правильно его использовать. Вспомним, что именно поиск правильных моментов для заключения сделок был важнейшим фактором в деятельности компании, где трейдер начинал свою карьеру, и которая спаслась от краха в тяжёлый момент. А потому, пожалуй, ему можно верить в данном вопросе.

Помимо этого, он считает, что торговля должна основываться только на поиске моментов разворота тренда. Трейдеру стоит открывать позиции лишь на старте новой тенденции, а не в то время, когда она уже началась и продолжается. Это более продвинутый подход, чем всем известная рекомендация «входить только по тренду».

Всего Демарком было разработано около 20 индикаторов. В 90-ые годы прошлого века он публиковал их в журналах, затем написал книгу. Издание включило в себя не только описания индикаторов, но и его торговую систему в целом. Если говорить объективно, известный успешный финансист с потрясающими результатами поделился с широкой публикой своими знаниями и опытом. Чем не прекрасный подарок? На самом деле это отличная возможность для каждого трейдера изучить новый подход к рынкам.

В методе Демарка – непривычный способ начертания тренда, циклический подход к прогнозированию и некоторые другие нюансы работы. Если верить отзывам многих трейдеров, его индикаторы и методы работают очень хорошо. Возможно, вам тоже стоит попробовать торговать такими способами?..

Помимо вышеперечисленного, в пользу профессионализма этого человека говорит сотрудничество со многими известными компаниями и людьми на разных этапах жизни. Некоторые его индикаторы были разработаны совместно с Биллом Вильямсом. Он занимался консультированием клиентов в компаниях Джорджа Сороса, Леона Купермана, Майкла Штайнхардта, Лоренса Тиша. Это достаточно важные персоны для того, чтобы понимать, насколько высоким был уровень доверия к Демарку.

Главный совет новичкам от этого трейдера – как можно больше изучать и обязательно экспериментировать. То есть не просто поглощать горы информации и накладывать её пластами один на другой, а тестировать каждую методику отдельно, выискивая собственный подход. Ведь универсальных способов не существует – каждый вариант хорош для определённых акций/пар, а также таймфреймов.

Star: 

Голосов пока нет

Star: 

Голосов пока нет
Поделиться в социальных сетях
Также читайте
Джон Боллинджер
Джон Боллинджер - один из трейдеров, которые сами создавали современный анализ рынка. Основная выведенная им система заключена в полосах Боллинджера - популярном индикаторе. О том, как его использовать, есть целая книга.
Эдвин Лефевр
Эдвин Лефевр - трейдер-журналист. Его карьера в газете экономической направленности предопределила будущее. Впоследствии он стал трейдером, пишущим о жизни биржевых спекулянтов.
Эдвард Сейкота
Эдвард Сейкота знаменит тем, что создавал первые технические компьютерные системы для торговли акциями на фондовом рынке, для анализа рынка и прогнозирования цен. Одна из его систем, наиболее выгодная, принесла ему отличный доход и позволила грамотно распоряжаться средствами инвесторов.
Питер Линч
Питер Линч - известный управляющий, принёсший отличную прибыль фонду, в котором проработал 13 лет. Автор собственных книг по покорению Уолл-Стрит и торговле на фондовом рынке.
Стивен Коэн
Стивен Коэн - один из успешных современных трейдеров, начавших свою карьеру ещё в прошлом веке. Сегодня он владеет одним из самых крупных фондов в мире, но по-прежнему торгует сам.

Добавить новый отзыв

1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.